Реклама

Лопата Беглова к бою готова: что ждет Петербург зимой-2020

3.10.2019 12:50
Зима в Петербурге, как известно, случается каждый год внезапно и к изумлению ответственных лиц. «Примечания» разбираются, помогут ли одолеть снег дополнительные 1,7 млрд рублей.

Фото: Twitter.com/Kagermazov

С декабря 2018 по февраль 2019 года северная столица переживала свой самый снежный период за последние 10 лет. 9-балльные пробки, транспортный коллапс, заваленные дворы и смерзшиеся автомобили, Один погибший, сотни пострадавших, наледь, гигантские сугробы и много «теплых» слов в адрес властей – так начался тот сезон. Только за новогодние праздники с улиц города вывезли 250 тысяч кубометров снега, то есть в пять раз больше, чем годом ранее.

Как настоящий мужчина, Александр Беглов решил принять огонь гнева общественности на себя и развеселить сердца горожан запоминающимся мемом, который бы помог пережить трудные времена. Ведь живо еще в сердцах петербуржцев воспоминание про «сосули» Валентины Матвиенко, которые она предлагала сбивать лазером.

Креатив Беглова оказался более функциональным: зимний сезон 2019/2020 запомнится, в первую очередь, «лопатами Беглова», который во вторник, 9 января, распорядился выдать главам всех районов города для персональной очистки улиц от снега. Пример им Беглов подал лично.

Мемом, естественно, дело не ограничилось. Тогда еще врио губернатора с шумом уволил главу Фрунзенского района за плохую уборку территории, предложил выделить дополнительные средства на борьбу со снегом из резервного фонда, удлинил рабочие часы дворникам и поручил социальным службам помогать пострадавшим от гололеда. Работало почти 1200 снегоуборочных машин. Не покладал рук и пиар-департамент комитета по благоустройству, который разместил на своей странице VK жизнеутверждающую инфографику «Уборка снега широкой лопатой», которая наглядно показывала, как это полезно для прокачки бицепсов и квадрицепсов.

Повторения прошлой зимы очевидно, не хочет никто, и для разнообразия к ее приходу решили подготовиться. 1 октября 2019 года стало известно, что правительство Петербурга выделило из бюджета 10,7 млрд рублей на борьбу со снегом предстоящей зимой. Это на 1,7 млрд выше, чем в прошлом году. Также Смольный закупил еще 471 уборочную машину.

Комитет по благоустройству также решил сделать что-то полезное, кроме, разумеется, инфографики, и презентовал идею первой в России информационной системы «Дорожная уличная сеть». Это цифровая система, которая объединяет все данные о том, как в городе идет уборка снега. С ее помощью можно будет разграничить зоны ответственности дорожных служб, отвечающих за вывоз снега с улиц Петербурга (одна из главных проблем согласования массовой уборки снега). Текущей зимой, однако, система не появится, чиновники, в лучшем случае, разработают техзадание по ее созданию к 2024 году (за 143 миллиона рублей).

А ведь может внезапно, как водится, наступить зима не образца 2018, а образца 2009 года, когда Питер просто парализовало. Тогда снег в Петербурге шел всю неделю, и к выходным осадков выпало столько, сколько не видели с 1881 года. Шестиполосный Лиговский проспект сократил пропускную способность вдвое, горожане в массе махнули рукой на автомобили и ездили на метро. К уборке пришлось привлекать военных и МЧС.

По текущим прогнозам (которые, разумеется, не обязаны сбыться), зима 2019-2020 в Петербурге будет скорее похожа на зебру: три «метельные» полосы в первой половине декабря, середине января и второй половине февраля, остальное время снег будет умеренным.

Какие проблемы нужно решить администрации Беглова перед внезапным наступлением зимы? Пока нет всемогущей цифровой системы, надо как-то справиться с ручным управлением системы уборки снега. Она в Петербурге невероятно запутана: например, за уборку улиц и прилегающих тротуаров отвечает комитет по благоустройству через подрядчиков, но часть улиц в пригородах и внутригородских поселках относится к ведению муниципалитетов. Мосты и путепроводы чистит «Мостотрест», а вот трамвайные пути уже «Горэлектротранс». При этом прилегающую территорию у станций метро чистит метрополитен. Больницы, детские сады, школы и вузы должны заказывать уборку самостоятельно через госзакупки. КАД и ЗСД чистят компании-операторы трасс. Про уборку во дворах и районах скромно умолчим: холодная война между районной администрацией и управляющими компаниями зимой достигает своего апогея.

Есть и более серьезная проблема. Разумеется, речь о коррупции. Так, в январе 2019 года петербургское УФАС обнаружило признаки картельного сговора сразу в 13 контрактах на уборку города на общую сумму больше 8 млрд рублей. Все конкурсы в декабре 2018 года прошли без борьбы: везде было по два участника, которые синхронно снижали стартовую цену до сумм, идентичных вплоть до копеек. В результате начальная цена контрактов в среднем снизилась на 0,5 %. Потенциальными участниками сговора стали шесть организаций, как минимум три из которых контролируются самим городом.

Последний материал на сайте петербургского УФАС по этому делу датируется апрелем 2019 года, в нем говорится, что рассмотрение дела «снежного картеля» перенесли на июль. «Примечаниям» не удалось обнаружить дальнейшего развития событий, и в УФАС нами направлен официальный запрос.

 









Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика