Реклама

Выборы прошли — нарушения остались

10.10.2019 16:21
Со дня голосования прошел месяц, депутаты, мэры, губернаторы избраны, а процедурные нарушения забыты. «Примечания» выясняли, как идет расследование фальсификаций.

Фото: involokolamsk.ru

День выборов

Прошедшие 8 сентября 2019 года выборы незначительно изменили политический расклад сил в стране. Даже проигрыш «Единой России» ЛДПР на выборах в думу Хабаровского края является скорее предсказуемым результатом, нежели «черным лебедем» для партии власти. Губернаторские кресла получили те, кто временно исполнял обязанности глав субъектов. Основное внимание СМИ было приковано к выборам в Москве и Северной столице. Впервые Мосгордума стала менее «единой» и приняла в свой седьмой созыв депутатов, категорически настроенных против провластной партии, а такие парламентские старожилы как Андрей Метельский и Сергей Зверев остались не у дел. В кресло губернатора Санкт-Петербурга со скрипом протащили Александра Беглова, а на муниципальном уровне появились новые «маленькие депутаты». По данным горизбиркома, избрано 1560 муниципальных депутатов, из них 959 избранных выдвинуты партией «Единая Россия», 259 — в порядке самовыдвижения, 108 — партией «Справедливая Россия», 72 — КПРФ, еще 31 — ЛДПР.

О нарушениях на избирательных участках сообщалось как до дня голосования, так и 8 сентября. В сети появлялись видеоролики о вбросах пачек бюллетеней в избирательные урны и о «рисовальщиках» подписей за кандидатов – самовыдвиженцев.

Все случаи фальсификаций, как заявляла тогда глава ЦИК России Элла Памфилова, должны были быть расследованы тщательным образом, а виновные в нарушении закона – привлечены к ответственности.

О нарушениях

В день голосования шло ожесточенное противостояние админресурса с наблюдателями от партий и других общественных организаций, по данным «карты нарушений на выборах» движения в защиту прав избирателей «Голос» 8 октября 2019 года зафиксировано 2157 сообщений о фальсификациях. Большинство сообщений о нарушениях приходится на Москву, Санкт -Петербург и Казань.

В сети гуляет множество видеороликов с фиксацией вбросов пачек бюллетеней в урны для голосования, массового организованного подвоза голосующих на избирательные участки. В открытом доступе находится компромат на членов участковых избирательных комиссий, которые дружно, помогая друг другу, впихивают свертки с бюллетенями в урны и цинично игнорируют камеры видеонаблюдения и находящихся рядом с ними других членов комиссий, снимающих преступление на свои гаджеты. Стоит отметить, что умышленным нарушением закона занимались не только должностные лица, но и простые граждане, которые, как можно предполагать, не без материальной заинтересованности шли на открытые вбросы.

В Петербурге зафиксировано значительное количество нарушений при надомном голосовании, людям, которые не смогли прийти на избирательный участок, предлагалось проголосовать за провластного кандидата в обмен на продуктовые наборы, которые они могли бы получить сразу после объявления результатов голосования.

Северная столица на этих выборах отличилась рьяными «защитниками закона», которые не разрешали наблюдателям снимать военнослужащих на избирательных участках, массово голосующих «как надо», под наблюдением наставников в штатском.

«Примечаниям» удалось пообщаться с Координатором Восточного окружного отделения ЛДПР в Москве Даниилом Беловым о голосовании в его округе.

«У нас в 18 избирательном округе был скандал с кандидатом от КПРФ Еленой Янчук. Наблюдатели от кандидата ЛДПР в городскую Думу Антона Медведева сообщали о том, что на участках образовывались большие скопления неизвестных людей, изначально мы думали, что это люди от «Единой России» или какой-то админресурс, а, как оказалось, это сторонники КПРФ. Эти люди отказывались представляться и не шли на контакт. Нашими наблюдателями были замечены эпизоды передачи денег проголосовавшим, за что они получали деньги — остается только догадываться, мы старались привлечь к этому инциденту внимание общественности и обратились в избирком по данному факту», — сказал Белов.

Белов сообщил «Примечаниям», что в результате обращения в окружную избирательную комиссию данный факт не был признан нарушением, а результаты выборов назвали законными.

В разговоре с «Примечаниями» Кирилл Самодуров — руководитель юридического отдела избирательной кампании Романа Юнемана — рассказал об организованных «каруселях» на выборах в Мосгордуму в 30 округе.

«Нам из различных источников до дня голосования поступала информация о том, что на этих выборах будут использованы разные способы для победы провластного кандидата со стороны органов исполнительной власти. В 30 округе были организованы так называемые «карусели», то есть предоставление возможности проголосовать людям, которые избирателями не являются. На некоторых участках были замечены люди с зелеными предметами, которые указывали карусельщикам на того члена избирательной комиссии, который выдает незаконные бюллетени. И у голосующих, и у члена комиссии предметы были одного цвета для того, чтобы распознать друг друга. Чаще всего таким опознавательным предметом являлась зеленая линейка. У таких членов комиссий всегда самая большая очередь. На вопросы о регистрации фальшивых избирателей они не отвечали, начинали вести себя агрессивно. Члены комиссий вступались за них. Нам заявляли о том, что мы не имеем права проверять паспорта и спрашивать такую информацию. Были выявлены случаи, когда человек голосовал на нескольких участках. Также были замечены граждане с регистрацией в Перми, которые пытались проголосовать в нашем округе», — говорит Самодуров.

Он добавил, что после официальных обращений в территориальный избирком «карусель» прекратилась, однако, выборы на этих участках не были признаны недействительными после объявления итогов голосования.

Член окружной избирательной комиссии № 40 Антон Терентьев рассказал «Примечаниям» о нарушениях в его округе.

«Нарушения действительно были. Например, урны на избирательных участках № 3455 опечатали по подозрению в возможном двойном голосовании, впоследствии МГИК это подтвердил. Кроме того, большое количество голосующих дома, а это как правило люди пожилые, принуждались к голосованию за «определенного» кандидата. Были нарушения и с протоколами, например, ТИК района Тропарево-Никулино довез свои протоколы нам только в 7 утра, тогда как должен был, как и все, привезти их к 3 часам ночи. Множество УИК вообще не выходили на связь весь день», — рассказывает собеседник «Примечаний».

Терентьев добавил, что «глава управы района Солнцево забирал у системного администратора «ГАС выборы» копии итоговых протоколов по различным участкам и уходил к себе в кабинет. Для чего он это делал, непонятно, однако, это запрещено законом.

«Никакие санкции ни к кому не применялись и применяться не будут», — резюмировал собеседник «Примечаний».

Отметим, что подобных случаев было более 2000 тысяч по всем регионам, в которых проходили выборы, и это только те инциденты, о которых известно СМИ. Какова картина в реальности, можно только догадываться.

Глава ЦИК России о прошедших выборах

Элла Памфилова на встрече с Владимиром Путиным рассказала, что, по мнению Центризбиркома, в целом избирательная кампания прошла «довольно хорошо». Она доложила президенту о достаточно высокой явке и заявила, что «практически все (кандидаты – прим. ред.) были зарегистрированы», а процент отказов составил ниже 6,5%.

Глава ЦИК отметила, что наиболее проблемными выборы были в Москве и Санкт-Петербурге. Эти города она назвала «горячими точками». Муниципальные выборы в Петербурге Элла Памфилова сочла «беспрецедентными по цинизму и нарушениям».

По ее словам, в городе фиксировались многочисленные попытки не допустить некоторых кандидатов к участию в выборах. Отдельные кандидаты не смогли подать документы для регистрации, так как им целенаправленно давались неверные адреса участков, а сами участки закрывались преждевременно.

Она отметила, что по итогам муниципальных кампаний в прошедший единый день голосования всего поступило 176 исковых заявлений в суды из 8 регионов. Из них 77% исков касаются именно муниципальных выборов в Петербурге, что отражает наличие имеющихся проблем в региональном избиркоме.

Элла Памфилова заявила, что: «система сбора и проверки подписей устарела, и там были проблемы». В связи с этим ЦИКом были подготовлены предложения по внесению изменений в эту процедуру.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что такие крупномасштабные события внутриполитической жизни «не проходят спокойно, гладко — всегда есть споры, всегда есть люди, которые считают, что их права нарушены, и они не удовлетворены результатами». Президент РФ отметил, что «итоги избирательной кампании в целом понятны».

Ранее ЦИК РФ уже заявлял о том, что даже в случае отмены судами результатов выборов на отдельных участках общая картина не изменится, и избранные кандидаты останутся на своих местах.

Что касается участников фальсификаций, то в настоящее время уголовных дел в отношении них по эпизодам сентября 2019 года не имеется. По статистке движения «Голос» более 70% таких дел закрываются, а остальные завершаются мягкими приговорами без назначения наказания в виде лишения свободы.

 









Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика