Реклама

Жена арестованного на Украине севастопольца проходит как пособник

3.10.2019 17:53
Жена севастопольца Резуника, которого Киев пытается осудить за участие в самообороне, рассказала «Примечаниям», на чем основано обвинение, и как крымчанам не попадать в руки СБУ.

Сегодня из СИЗО под залог в 240 тысяч гривен был выпущен Степан Резуник. Суд по избранию ему меры пресечения состоится 16 октября. 

Степан Резуник был задержан в конце июня 2019 года на границе Крыма с Украиной при попытке въехать на территорию соседней страны за биометрическим паспортом, который был необходим для работы. После задержания он узнал, что на него заведено уголовное дело, как на участника крымской самообороны 2014 года. 

Ирина Резуник рассказала, на чем на самом деле основано обвинение. Оно строится только на фотографиях в соцсетях.

«Обвинения строятся на фотографиях, где мой муж стоит в военной, а на самом деле страйкбольной, форме без нашивок, — говорит Резуник, — на моей страничке были фото, как мы занимались помощью беженцам с Донецка. Украинская сторона считает, что это очень плохо».

Увидеть мужа Ирина не может, так как ей Украина выдвинула еще более серьезные обвинения — все по тем же фото.

«Если муж у меня проходит как участник бандформирований, то я — как организатор и пособник террористов. И спонсировала, и участвовала, и вообще какой-то ужас. Все это на основании фотографий, где я стою с кем-то рядом. И если ему грозит 5-8 лет, то у меня вообще получается госизмена и 15 лет. Поэтому мы пока не можем быть вместе».

«Примечания» ранее писали об условиях, в которых содержался севастополец. Его посадили в камеру на 30 кв. м с 27 «соседями». Адвокатам Резуника удалось изменить условия только две недели назад. 

«Он сильно похудел, очень болел, — говорит Ирина, — когда был предпоследний суд месяц назад, ему два раза вызывали скорую.  У него было плохое давление, аллергия, не мог дышать. Плюс не ел нормально. Врачи не приходили к нему, пришлось шум поднимать. Но он счастлив. Нам удалось вчера минут пять поговорить, так как его везли, была плохая связь в дороге, а останавливаться нельзя было. Доволен, что вышел, сказал, что будет добиваться справедливости любой ценой, боевой дух у него». 

Ирина рассказала, как появилась идея о видеообращении.

«Варя придумала все сама, — рассказывает женщина о том, как появился видеоролик дочери, —  переживала за папу, и в определенный момент она говорит: «Мама, что я могу сделать?» Она решила сперва обратиться к Владимиру Путину. А на следующий день уже появилось у нее предложение обращаться к Зеленскому, так как «папа же в другой стране». Говорит, вот «президент поменялся, может быть что-то изменится, может быть он хороший? Может он услышит, поможет?». 

При этом официальной реакции украинской стороны не было.

«После обращения с нами никто не связывался. Но я знаю, что Зеленский в курсе, потому что была какая-то пресс-конференция, где он сказал, что у всех родителей есть дети, «верните детей родителям». Какая-то ломаная такая была фраза. Я на 100% знаю, что он в курсе этой ситуации. Я знаю, что на верхах и с нашей стороны, и с их это обсуждалось, и фамилия моего мужа звучала. Особенно после обращения одного из наших адвокатов в ООН. Оттуда пришли люди по правам человека к моему мужу, спросили, как у него дела, и на этом в общем-то все закончилось».

Степан был в списках недавнего обмена заключенными между Россией и Украиной, говорит его жена, однако его оттуда вычеркнули.

«Поскольку мы всего 4 месяца, плюс не виноваты, то вперед шли те люди, которые долго сидят, у которых есть серьезные статьи, —рассказывает Ирина, — ничего, что мы не попали, я знала, что нас вычеркнут. В любом случае есть люди, которые больше нуждаются в обмене. Конечно хочется, чтоб папа был дома, но ничего, мы потерпим. Знаю, что Татьяна Москалькова держит все это на контроле, и мы общаемся». 

Попасть в такую же ситуацию довольно просто для любого крымчанина. Даже тому, кто просто проголосовал на выборах президента РФ в 2018 году. В Севастополе, например, был флешмоб, организованный Российским союзом молодежи. Проголосовавшие люди фотографировались с деревянными табличками, их массово занесли в список «Миротворец», куда Украина вносит «пособников оккупантов». 

Волонтер на выборах Елена Одновол, отправившаяся после этого на Украину, моментально была задержана СБУ. Впоследствии ее осудили на 3 года и 3 месяца условно, наказание она отбывает на территории Украины. 

«Я хочу, чтобы бегущей строкой везде шло — граждане, прежде, чем вы туда едете, пожалуйста, посмотрите в список «Миротворец», сделайте что-то, — говорит Резуник, — мне буквально пять минут назад позвонили, сказали, что по такой же статье еще один человек попал. Сейчас просят моей помощи, буду думать, что сделать, выяснять, просить адвокатов посодействовать».

 

 









Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика