Реклама

«А зачем нам специалисты?»

28.10.2016 18:05
Бездумное уничтожение деревьев в центре Симферополя, наконец, нашло объяснение. Оказалось, чиновники просто спешат освоить деньги до конца года. Более того — городские власти публично признались, что организовать работу нормально они не могут.

«Кто не понимает, мне до конца года нужно освоить деньги, сделать и закончить. Иначе это будет штраф и все остальное. Почему я говорю "мне", потому что я курирую этот вопрос». Эти слова прозвучали из уст Игоря Лукашева, председателя Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике, на расширенном заседании комиссии Общественной палаты РК. Он же добавил, что начали проект в мае, потом сделали экспертизу.

По сути, на масштабную реконструкцию города чиновники выделили себе примерно полгода: это и на бумажную работу, и на реконструкцию как таковую. Неудивительно, что о деревьях думать некогда. В спешке создали комиссию, поставили кресты на стволах и принялись пилить.

Причем у Игоря Лукашева, как это часто бывает, нашлись соратники. Так Анатолий Петров, директор центра Автономная некоммерческая организация «ЖКХ Контроль Республики Крым», сказал, что он всем процессом на данный момент доволен.

«Я услышал, что возглавляет Лукашев, очень доверяю этому человеку. Понимаю, что он как прораб всем занимается. Я вот пришел на площадку, вопросы были. Задал вопросы — услышал все вопросы. Говорят, что тенистая была улица Пушкина с липами, очень красивая. Но так не было никогда, это мое субъективное мнение. Стоят какие-то заморыши, у которых нет корневой системы, полива, задавили плиткой».

 

«Заморыши» до начала реконструкции. Автор фото: Dmitryi Zhmuts'kyi

 

После начала реконструкции

Если Анатолий Петров не заметил раскидистые красивые деревья, то Геннадий Бахарев, глава администрации города, не обратил внимания на состав комиссии, решавшей, спиливать деревья или нет. По словам общественников, в нее вошли депутаты, архитектор и — филолог. Эти люди определяли, какие растения можно считать аварийными. На основании чего — загадка.

В комиссии были лишь один профессионал, Виктор Севастьянов, замдекана факультета лесного, садово-паркового и охотничьего хозяйства Академии биоресурсов и природопользования КФУ. И, по словам агронома-озеленителя Любови Маркиной, итоговые документы он подписал буквально случайно, ему просто подсунули их вместе с другими бумагами.

«Я считаю, что в комиссии может быть вообще один специалист. Мы можем консультироваться. А зачем там все специалисты?» — удивляется Геннадий Бахарев.

Любовь Маркину, агронома-озеленителя со стажем работы около 50 лет, мало кто слушал. Во время ее доклада собравшиеся чиновники, не стесняясь, переговаривались, отвечали на телефонные звонки. Слова общественницы, видимо, не были важны тем, кто уже принял решение уничтожать деревья.

«Я лично обследовала каждое дерево на Пушкина. По-настоящему больных было три дерева. Достаточно было выполнить кронирование, квалифицированную обрезку, и липы могли бы жить дальше. Это известно любому специалисту».

По итогам заседания стало понятно, что никто останавливать уничтожение деревьев не собирается. Нужно пилить, ведь деньги иначе утекут назад в Москву, а Игорь Лукашев получит штрафы.

Видимо, руководствуясь этой же схемой, были «подрезаны» деревья на улице Шполянской в столице. Недалеко от магазина с дорогой одеждой стояли четыре дерева. Летом они давали тень и прохладу. Но… оказалось, что жильцы соседнего дома обратились к чиновникам, указав, что деревья аварийные. И растения «подрезали».

Улица Шполянской

Один из симферопольцев, увидев результаты работы муниципальных служб, сказал, что теперь на Шполянской есть частокол имени Ивана Грозного.

Само по себе топпингование, то есть специальное удаление кроны на особой высоте, считается варварским методом: если дерево и выживает после этого, то оно не дает полноценной кроны. Вторичная крона через 7-10 лет начинает отваливаться, ствол прогнивает. Эстетика такой обрезки не поддается никакой оценке.

«Как можно за час уничтожить дерево, которое набирало силу годами?» — возмутился один из прохожих на улице Шполянской.

Хотя ничего удивительного в варварском уничтожении деревьев нет. Станислав Вишневский, доцент, кандидат биологических наук, рассказал, что на улице Киевской, рядом с автоцентром «Шкода», недавно было срублено семь деревьев.

Автоцентр «Шкода»

«Срубили ровно, идеально просто. Я подошел, попросил показать документы, меня условно послали. Через две недели на месте уничтоженных семи катальп появилась парковка».

Эти события — очередная демонстрация того, что власти Симферополя, да и Крыма в целом, не способны планировать свою работу, полноценно информировать о ней граждан. Важно быстрее освоить деньги, получить навар, отчитаться о выполненной работе. Может быть, эта просто давняя привычка, оставшаяся с тех времен, когда главное было «выбить бабло», а все остальное — мелочи жизни. 


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

ЭЛ № ФС 77-76222 19.07.2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика