Реклама

Диалог «русских» с россиянами

26.10.2016 12:30
После убийства Моторолы и его символических похорон в федеральных СМИ развернулась дискуссия о том, кто он — герой, павший за русскую землю, или преступник, наемник и убийца, неизвестно что забывший на территории суверенного государства Украина с оружием в руках. И сам факт этой дискуссии многое говорит о состоянии общества.

У этого спора есть и свои крайне выраженные полюса, между которыми, как водится, расположен весь спектр более умеренных мнений. Один полюс — «либералы» и, как их еще называют, «заукраинцы». В наиболее заостренной форме позицию этой части общества выразили музыкант Андрей Макаревич и режиссер Григорий Амнуэль.

«Есть ли в законодательстве РФ статья, запрещающая гражданам РФ участие в вооруженных конфликтах за рубежом?» —  вопрошает Макаревич на своей страничке в соцсети. «На руках у этого человека кровь пленных», — вторит ему Амнуэль в эфире федерального ток-шоу «Время покажет».

На другом полюсе — ведущий Шейнин, который в качестве контраргумента Амнуэлю сделал скандальное заявление: мол, он тоже убивал людей, и от этого не стал менее рукопожатым.

Но это только внешний пласт развернувшейся полемики. Если копнуть поглубже, выяснится, что дискуссия — вовсе не о том, плохо или хорошо убивать людей, нужно или нет воздавать воинские почести «убийцам». С аналогичных дискуссий начинался развал СССР.

Помните диалог на съезде народных депутатов СССР между академиком Сахаровым и афганцем Червонописским по поводу «убийств» советскими воинами-интернационалистами «мирных афганцев». Помните, как громко вся тогдашняя передовая и демократическая общественность возмущалась тем, что «темная и дремучая консервативная масса» Съезда затопала ногами, засвистела и захлопала интелигентнейшего нобелевского лауреата и «совесть нации»?

Уже тогда самым прозорливым было ясно, что участь СССР предрешена. Ведь если люди, защищавшие интересы страны за ее пределами — «преступники», и если «мы их туда не посылали», значит общество или, во всяком случае, значимая и готовая к перехвату власти его часть, уже мысленно сдала эти самые интересы страны.

И действительно, из Афганистана ушли. Потом ушли из Восточной Европы, Прибалтики, сдали Эфиопию и далее все.

Закончилось это торжественными похоронами самого СССР.

Так вот, на самом деле, дискуссия о Мотороле и полярная реакция на его фигуру и деятельность на Донбассе — это не разговор о том, плохо или хорошо убивать людей.

Это, на самом деле, диалог «русских» с россиянами.

В данном случае, «русские» — это те, кто не смирился с тем, что их Родина сократилась в два раза по сравнению с теми временами, когда они родились. И для кого кажется противоестественным то обстоятельство, что Харьков, Донецк, Луганск, или какая-нибудь Нарва или Брест — это теперь заграница.

Напротив, россияне — это сформированная по итогам распада ССР новая политическая нация, которая мыслит себя и свою Родину исключительно в рамках существующих границ РФ и максимум, на который готова пойти — это «проглотить» присоединение Крыма. Во всем же остальном, по факту: мы здесь, вы там. Мы россияне, вы — украинцы (казахи, эстонцы, нужное подставить). И да, нужно уважать территориальную целостность и суверенитет новых соседей в их нынешних границах. Это — альфа и омега такого мироощущения.

С точки зрения россиян (выраженной Макаревичем), распад СССР не отобрал у них Родину, а дал им ее. Есть Россия, а есть Украина. На Украине происходит некая заварушка, в которую россиянам лезть ни в коем случае нельзя. «Хохлы» сами разберутся.

Да и потом, чужая ведь это земля. Они же сами в 1991 году проголосовали, чтобы от нас отделиться. И вот, на этой совершенно чужой войне, какого-то черта делал с оружием в руках гражданин РФ Арсений Павлов. Хотя «мы его туда не посылали».

И нельзя сказать, что эти люди какие-то «упыри» или там «либерасты» и «пятая колонна». Нет. Просто их Родина — это бывшая РСФСР. Большего им не надо. И они искренне не понимают, почему, если кто-то живет на Украине, он не хочет учить украинский язык. Ведь, если ты не хочешь быть украинцем, не проблема, поднимай попу с дивана, собирай чемодан и... Что дальше, всем известно.

Кстати, такой позиции, пусть и не столь заостренно выраженной, как у Макаревича, судя по последним соцопросам, придерживается больше двух третей граждан РФ. То есть, большинство.

Нет, они, конечно, сочувствуют тем, кто «остался за бортом». Готовы присылать им «гуманитарку» и жать нужные кнопки на соответствующих ток-шоу. Но, оплачивать «приращение землями» и прочие «химеры» из своего кармана, жертвуя личным благосостоянием, считают совершенно излишним. Как там сказал Иосиф Давыдович Кобзон: «Мы и так взяли на себя непосильную ношу». И увеличивать размер и вес этой ноши российское большинство желанием не горит.

С другой стороны — «русские». Потому и в кавычках, что речь идет не об этнической общности. Многим русским без кавычек и в РФ хорошо. А многие «русские националисты» — так те вообще борются за то, чтобы в рамках РФ создать еще одну – на этот раз этнически чистую «русскую» республику.

И они, если чем-то и отличаются от россиян, то лишь тем, что готовы признать «русскими» жителей Донбасса. А вот жителей Киева или Винницы, и уж тем более, Ташкента и Душанбе — уже нет. Более того, они даже Кавказ — часть современной РФ не готовы «кормить».

Но «русские», о которых мы тут говорим — те самые, кто считает героем Моторолу и гневно одергивают «глумящихся либерастов» в телеэфирах и в соцсетях, мыслят себе ситуацию совсем по другому.

В их картине мира война на Донбассе идет не «где-то там», а на территории России. Их России. Которая не заканчивается за пограничными столбами с надписью «Российская Федерация».

Соответственно, человек, воюющий там с оружием в руках, в этой картине мира — несомненный герой. Как и те «афганцы» четверть века назад. И уже по одному этому факту достойный и памятника и воинских почестей и всего, что полагается по списку.

В конечном итоге, спор о Мотороле — это спор не о Мотороле вовсе. Он о том, в какой стране будут жить спорщики и их дети — в «России» или в «Российской Федерации».

Впрочем, судя по всему, как бы мы не кипятились, итог этого спора уже предрешен в высоких кабинетах. И нам осталось постараться без скандала произвести обмен жилплощадью.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика