Реклама

Отдайся чиновнику или умри: судьба дельфина в Севастополе

1.11.2016 20:14
В севастопольском дельфинарии печальный день: пятилетнюю белуху Василису, которая радовала своими выступлениями детвору и взрослых, продают в сочинский дельфинарий. Причиной стали деньги, которые не поделили хозяева дельфинов и чиновники. Пока люди выясняли отношения, несчастное животное со слезами на глазах вытащили из бассейна и погрузили в автоцистерну и отправили в Сочи.

«Мы продаем белуху, потому что у нас нет денег прокормить оставшихся животных. Ее в 2013 году купили в охотском море за большие деньги, которые копили пять лет. За большие деньги ее сюда привезли, адаптировали и обучили. Но ей нужно порядка шести тонн рыбы в месяц», — утверждает научный руководитель севастопольского дельфинария Александр Жбанов.

Продают Василису за 2 млн рублей — но этих денег хватит только на 2 месяца, чтобы кормить животных.

Сегодня сотрудники ООО «Биологическая станция» (владельцы животных дельфинария) пригласили журналистов, чтобы рассказать о причинах продажи белухи. Василиса, ничего не подозревая, плескалась в морском бассейне.

А потом работники дельфинария достали сеть и начали загонять дельфина в нее. Зрелище очень неприятное.

Василисе удалось вырваться из сети, но ее снова загнали обратно: деньги сильнее жалости и привязанности. Тренер Василисы так и не пришел проводить подопечную в дальний путь: сотрудники дельфинария говорят, что он практически в трауре.

Несколько раз белуха пыталась прорваться сквозь сеть, вырваться на волю, но сеть продолжала сужаться в диаметре.

В итоге Василису сетью загнали в угол.

Сотрудники дельфинария в гидрокостюмах начали надевать на нее мягкие носилки, на которых с помощью небольшого крана собирались поднять белуху и транспортировать до машины. Надеть на нее сразу их удалось с трудом. Несколько раз Василиса  выскальзывала, билась. Всем своим видом она показывала, что не желает покидать бассейн, ставший для нее домом.

Два раза ее пытались поднять неудачно. Мягкие носилки были надеты на животное неправильно, и Василиса перевешивала то хвостом вниз, то головой. Смотреть на мучения животного было тяжело, у некоторых свидетелей происходящего были влажные глаза, у некоторых катились слезы от бессилия что-то изменить.

Третья попытка увенчалась успехом. Белуху, наконец, подняли из воды, погрузили на носилки и покатили  к машине.

Как оказалось, пока ее загоняли в сеть, она порезала хвостовой плавник до крови

Животное погрузили в контейнер, который затем наполнили водой.

Пока на глазах у журналистов разворачивалась это трагическое действие по транспортировке белухи, в нескольких метрах поблизости развернулась битва интересов.

По словам сотрудников ООО «Биологическая станция» — фирмы, которой принадлежат животные — дельфинам нужны деньги на пропитание, но их катастрофически не хватает. А не хватает их, по словам хозяев дельфинов, оттого, что всю выручку от продажи билетов отбирает ГУП «Центр эффективного использования собственности города» (ЦЭИСГ), подконтрольного Департаменту имущественных и земельных отношений правительства. Поэтому «Биологическая станция» не хочет продлевать договор аренды с ЦЭИСГ. В ГУПе, который полностью устраивает статус кво, уверяют, что готовы финансировать и питание животных, и зарплату сотрудников. Кому же верить?

Дельфинарий на Приморском бульваре был создан в 2000 году, и в коммерческом отношении был чем-то вроде трехслойного бутерброда. Его недвижимое имущество всегда принадлежало городу, арендовал его посредник — ООО «Страна дельфиния» — а хозяева дельфинов в лице ООО «Биологическая станция» при Украине были субарендаторами.

Они устраивали шоу морских животных и жили на деньги от продажи билетов, часть которых отдавали «Стране дельфинии», а та, в свою очередь, расплачивалась из них с городом за аренду, оставляя что-то себе.

Но в РФ субаренда запрещена, и когда переходный период в Севастополе завершился, встал вопрос, как быть дальше. Если оставить арендатором ООО «Страна дельфиния» — то где брать дельфинов? Если сделать арендаторами ООО «Биологическая станция» — то останется за бортом посредник, которого, видимо, связывают с властями города близкие отношения.

Вопрос решили, по традиции, за счет тех, кто непосредственно делает дело. «Страна дельфиния» так и осталось арендатором дельфинария, право продавать билеты у «Биологической станции» отобрали, часть ее сотрудников перевели из статуса предпринимателей в статус наемных работников ГУПа, а дельфинов ГУП с июля 2016 года взял у «Биологической станции» в аренду.

ГУП стал единолично распоряжаться финансами, вырученными за продажу билетов за представления. Расходы по зарплате, еде для животных и налогам — теперь тоже забота ГУПа. Так люди и дельфины оказались в «рабстве» у чиновников.

По словам хозяев дельфинов, последние три месяца они были вынуждены постоянно клянчить деньги на еду для животных. Им это, естественно, не нравилось. 30 октября договор аренды дельфинов между ГУПом и «Биологической станцией» истек. И теперь у  хозяев дельфинов три варианта: либо продлевать договор с ГУПом, либо взять в аренду у города территорию дельфинария напрямую, либо убираться из дельфинария на все четыре стороны.

«Мы сейчас здесь находимся незаконно. Нам нужно куда-то уходить. Но уходить некуда, куда мы с этим стадом [дельфинов] пойдем?», — разводит руками научный руководитель севастопольского дельфинария Александр Жбанов.

По его словам, ООО «Биологическая станция» уже просило руководство города найти способ продолжать работать на законных основаниях. И город нашел такой способ.

«По совету чиновников мы передали ГУПу в аренду наших животных. Таким образом, ГУП получил территории, животных, билеты и часть наших сотрудников, — продолжает Жбанов. — Всю выручку от продажи билетов, это порядка 20 млн рублей, мы тоже перевели в ГУП. При заключении договора мы условились, что 20% от билетной выручки оставляет себе ГУП, а 80% получаем мы.

Этих денег нам бы хватило прожить до весны, но из 20 млн мы получили от ГУПа только 2,5 млн».

Чуть позже на место событий прибыл генеральный директор ГУПа «ЦЭИСГ» Александр Парфенюк.

«Деньги на содержание животных есть, и они содержатся, — заверил он. — В июне этого года, в связи с аварийной ситуацией, связанной с тем, что дельфинарий не функционировал, правительством Севастополя было издано распоряжение, в котором ГУПу поручили осуществить деятельность по продолжению функционирования дельфинария на территории города. Официально с 1 июля  ГУП начал самостоятельно, заключив договора аренды с «Биологической станцией» эксплуатировать дельфинарий, платить аренду предприятию.

По договорам мы платим 455 тысяч в месяц за аренду морских животных, и порядка 500 тысяч — на кормление животных по нормам, утвержденным согласно федеральным стандартам».

Парфенюк пояснил, что у него на руках новый договор на продление аренды. Заставить руководство «Биологической станции» подписать его он не в силах, так как животные их собственность, но ГУП готов их дальше содержать и кормить. Кроме того он объяснил, что ГУП заключил договор с банком, и вся выручка от продажи билетов шла на счет в банк. Он подтвердил, что дельфинарий заработал около 19 млн руб, но из них, по его словам, были заплачены налоги, проплачивалась реклама (порядка 100 тыс. руб.), покупались химикаты, медикаменты, проводилась аэрация воды. Из них же финансировалась ежемесячная чистка дельфинария и зарплата 10 его сотрудников. По словам Парфенюка, чтобы пережить зиму, у ГУПа зарезервировано 10 млн рублей, и ни копейки со счета не потрачено на другие нужды.

Звучит красиво, но по факту получается, что у ООО «Биологическая станция» чиновники отняли бизнес. Они выстраивали этот бизнес 15 лет и хотят оставаться предпринимателями, а не просто сдавать в аренду животных и отправлять своих сотрудников на работу в ГУП.

Зрителям все равно, чей дельфинарий. Белухе Василисе, которая едет сейчас в тесном контейнере вместо уютного бассейна, тоже все равно. Да и остальным животным, которых нужно кормить несколько раз в день, все равно, откуда идет финансирование. Но если конфликт не будет решен в ближайшее время, Севастополь может остаться без дельфинария.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика