Реклама

Суд оставил алуштинских оппозиционеров в СИЗО без объяснения причин

19.10.2016 20:45
Адвокатам Павла Степанченко и Алексея Назимова не удалось добиться их перевода из СИЗО под домашний арест, несмотря на то, что у обвинителя не было весомых аргументов против. Верховный суд Крыма оставил оппозиционеров за решеткой.

Депутат горсовета Алушты Павел Степанченко и редактор городского портала «Твоя газета» Алексей Назимов, арестованные по подозрению в коммерческом подкупе, остаются в СИЗО.

Как сообщил «Примечаниям» адвокат Павла Степанченко Андрей Логинов, у гособвинителя не было контраргументов, а само заседание длилось менее получаса. Если учесть, что львиную долю таких заседаний занимает зачитывание процессуальных вводок, то рассмотрение длилось всего минут 20.

Во время заседания Логинов просил суд изменить меру пресечения на домашний арест в связи с тем, что постановление Алуштинского городского суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражей незаконно и необоснованно.

Так, по его словам, следователь не представил доказательств, подтверждающих причастность подзащитного к совершению преступления. Также адвокат отметил, что Степанченко не является должностным лицом, и не мог осуществить посредничество в коммерческом подкупе.

Суд приобщил к материалам дела справку об инвалидности матери подзащитного. По словам Логинова, женщина перенесла инсульт головного мозга и является инвалидом II группы, поэтому ей необходима помощь и присутствие сына.

Один из адвокатов Алексея Назимова Андрей Сабинин выразил мнение, что домашний арест фактически отличается от заключения под стражу только тем, что эта мера пресечения «более уважительно относится к человеку».

«Примените самую жестокую форму домашнего ареста, запретите интернет, телефон, выходить во двор, запретите все. Но пусть человек находится дома, в нормальных бытовых условиях, работает с документами, адвокатами и пытается доказывать свою невиновность», — сказал он.

Несмотря на  обоснованную аргументацию адвокатов, суд принял решение оставить алуштинских активистов в СИЗО.

Напомним, об аресте Назимова и Степанченко провластные крымские СМИ сообщили шестого октября. По версии правоохранителей, которая сразу широко распространилась по Крыму и за его пределами, Назимов собирался получить от члена одной из местных партий 150 тысяч рублей путем шантажа, пообещав взамен не распространять в СМИ некоторые сведения, порочащие политика и его партию. Степанченко, по версии следствия, выступал посредником в передаче денег.

Теперь оппозиционеры подозреваются в совершении преступлений по двум пунктам 204-ой статьи УК РФ — «коммерческий подкуп, сопряженный с предметом вымогательства предмета подкупа» и «посредничество в коммерческом подкупе, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Таким образом, Назимову грозит до девяти лет лишения свободы, Степанченко — до пяти.

Версия подозреваемых пока не озвучена, однако известно, что послуживший поводом к задержанию разговор у Назимова со Степанченко происходил с членом алуштинской «Единой России». Недавно на странице Павла Степанченко в «Фейсбуке» появился пост, в котором раскрываются некоторые детали произошедшего со слов Алексея Назимова.

Он пишет, что встреча состоялась в популярном алуштинском кафе «Киви-киви», куда местный предприниматель Михаил Красненков пригласил журналиста «Твоей газеты» Андрея Облезова и самого Назимова для переговоров о возможном сотрудничестве. Когда к ним присоединился «некто Александр Ражков», участники разговора определили объем работы в Интернете и оплату. Дальше, по словам журналиста, в кафе приехал Степанченко, которого тоже предполагали привлечь к снятию видеоматериалов, сбору информации и распространения ее в соцсетях.

Назначенный Назимову государством адвокат Александр Осипко-Ермишин сообщил, что договор с представителем «Единой России» подразумевал только публикации в соцсетях и на сайте «Твоей газеты», чтобы «снизить накал конфликта с действующей властью».

Юрист подтвердил, что Назимов является физическим лицом и действовал как блогер — т.е. обвинение в «коммерческом подкупе» в данном случае неправомерно.

«Ответственность за совершение коммерческого подкупа может нести только специальный субъект — лицо, которое выполняет управленческие функции и наделено служебными полномочиями в коммерческой или иной организации, — объясняет адвокат. — Однако Назимов действовал в сети Интернет как физическое лицо — «блогер» — и каких-либо денежных средств не вымогал. Печатное издание «Твоя газета», учредителем которой является Назимов, не выходит с ноября 2015 года по настоящее время, никакие статьи в ней не размещаются».

«При таких обстоятельствах отсутствует состав инкриминируемого преступления, — подчеркнул адвокат Назимова. — Непонятно, чем руководствовалось следствие, возбуждая это уголовное дело».

Подробнее об аресте Назимова и Степанченко — в материале «Месть и трусость в Алуште: после ареста от оппозиционеров отвернулись коллеги».


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика