Реклама

«Что тут рассусоливать?»

6.10.2017 09:00
Сохраняя свой особый статус, Севастополь перестает быть особенным и превращается в типичную российскую провинцию. Предмет его политической гордости — относительная независимость парламента — уходит в прошлое вместе с памятью о баталиях времен Чалого и Меняйло. Отбросивший приставку «врио» Дмитрий Овсянников отбросил и церемонии в отношениях с депутатами. Теперь он говорит с ними как с подчиненными.

Сразу после своей инаугурации Дмитрий Овсянников, отвечая на вопрос «Примечаний» о том, не изменятся ли теперь его отношения с депутатами заксобрания, сообщил, что статус всенародно избранного никак не повлияет на его отношения с такими же избранниками — парламентариями. Однако сегодня вице-спикер заксобрания Кулагин получил от губернатора пожелание прекратить «рассусоливать». А неделю назад Овсянников так же осадил депутата Горелова. Оба задавали чиновникам вопросы и требовали ответов. Но хозяин должен быть один.

Ярче всего это проявляется в диалогах Овсянникова с председателем постоянного комитета закса по градостроительству Вячеславом Гореловым. Так, в ходе осмотра Караньского плато, которое недавно объявили зоной ООПТ, депутат попытался заикнуться о Ласпи и о затянувшемся отсутствии этой зоны там. На что получил резкое: «Мы не будем сейчас это обсуждать». То же самое Овсянников сказал ему позже на заседании правительства, когда депутат начал спрашивать дорожников о путанице со знаками.

Каждый раз, когда подчиненные губернатора зачитывают ему суть очередного постановления, которое они предлагают принять, Овсянников спрашивает: вопросы или возражения есть? В зале почти всегда сидят депутаты, и если их вопросы или возражения вызывают хоть малейшую дискуссию, губернатор резко пресекает обсуждение. И чаще всего отповедь достается именно Горелову.

Но сегодня «получил» уже депутат рангом повыше — вице-спикер заксобрания Александр Кулагин. Он был категорически против платной парковки на центральном городском кольце при отсутствии бесплатной альтернативы поблизости и пытался выяснить у главы транспортного департамента Игоря Титова, решает ли тот указанные проблемы. А если не решает — то не преждевременно ли говорить о платных стоянках в центре? Титов пытался ответить, но каждый раз транспортника перебивал губернатор с резкой отповедью депутату.

— Вы меня извините, но во сколько денег обойдется многодетной семье разместить детей по кружкам? — поинтересовался Кулагин, напомнив, что перечень льготников необходимо расширить перед принятием постановлений о парковках.

— Вы меня тоже извините, но почему вы нас обвиняете, что мы с многодетных семей будем брать плату за парковки? Это вы только что придумали? — получил депутат ответ губернатора вместо Титова.

В итоге Овсянников прервал обсуждение фразой «Что тут рассусоливать?», и Кулагин потупил взор.

Причина проста — дух Русской весны, дававший севастопольцам ощущение творцов и действующих лиц живой настоящей истории, почти выветрился. И в горожанах, и в самих депутатах, которые являются частью городского социума. А безальтернативные выборы губернатора еще раз подчеркнули, что единственная реальная власть в России — власть исполнительная.

Между тем социальные язвы в Севастополе никуда не исчезли. И по многим вопросам депутаты не раз выступали оппонентами Овсянникова точно так же, как они выступали оппонентами Меняйло. Поводы для конфликтов еще будут, хотим мы этого или нет. Пока, несмотря на пикировки, между заксобранием и губернатором сохраняется некий публичный баланс. Но как там у Бегбедера? Любовь живет три года. И половина этого срока уже позади. 

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика