Реклама

Духовным лидером евреев Крыма стал сын главного раввина РФ

4.10.2017 13:49
Раввином Симферополя стал Йехезкель Лазар — сын главного раввина России Берла Лазара. О том, для чего Федерация еврейских общин России направила его жить и работать в Крым, религиозный деятель рассказал «Независимой газете».

Рав Йехезкель проживать в Крыму планирет постоянно вместе с женой и дочерью.

«Мы здесь будем жить до тех пор, пока все евреи не уедут в Израиль, когда придет Машиах (Мессия. – «НГР»)» , — сказал Лазар в интервью «Независимой газете».

Он отметил, что преследует духовные, а не политические цели, а в Симферополе и Крыму живут евреи, и им нужно организовать общинную жизнь.

« У меня есть друзья и в США, и в Украине, и они это понимают. Мы понимаем, что ситуация в Крыму непростая. Мы свое отношение выражаем так: для того чтобы рассеять тьму, нужно зажечь свечу. Палками рассеять тьму нельзя. Все мои друзья это понимают и поддерживают».

Лазар надеется, что все понимают, что у них нет политических целей, и сложностей не будет. «Но если будут какие-то сложности – мы к этому готовы, потому что пришли сюда не отдыхать, а работать, помогать евреям. Если бы мы хотели легкой жизни, мы остались бы в Америке или Израиле, где все хорошо», — объясняет раввин.

В 2014 году Рав Йехезкель уже приезжал в Крым. Чтобы стать раввином ему пришлось проделать долгий путь — пройти обучение, получить «смиху» (рукоположение в духовное звание) и жениться.

«Надо сказать, когда я в первый раз посетил Крым, я даже не мечтал, что получу это назначение. Но жизнь так сложилась, и я этому очень рад», — вспоминает раввин. — Городская община долго просила для себя постоянного раввина у главного раввина России Берла Лазара. Как вы знаете, он мой отец. После 2014 года я еще несколько раз приезжал в Симферополь, и мне и моей супруге очень понравилась местная община и вообще регион. Мы решили, что наша цель не жить хорошо в Израиле или в Америке, а помогать еврейской общине, которая ждет раввина».

Лазар отметил, что с его первого визита в Крым в 2014 году произошли изменения к лучшему: люди осознают, что надо развивать общину. Три года назад люди еще не так осознавали, что надо объединяться.

«Мне кажется, многое не изменилось. Это уже хорошо. Но есть и изменения к лучшему: люди осознают, что надо развивать общину. Три года назад люди еще не так осознавали, что надо объединяться. Совсем недавно мы отметили Рош а-Шана, и пришло много евреев. Думаю, три года назад прихожан было бы меньше. ФЕОР все это время пытается объединить все еврейские организации, которые есть в Симферополе. И раньше, конечно, действовали иудейские организации, но как бы сами по себе, даже отмечали праздники каждый по-своему. Сейчас мы стараемся всех объединить. За три года многое было сделано вместе».

В планах раввина Симферополя создать объединение, чтобы структурировать иудейское сообщество Крыма. В частности, планируется строительство общинного центра в Симферополе, который будет включать синагогу, кошерный ресторан и прочее.

«Общинного центра нет, есть старая синагога, мы ее немного отремонтировали. Но в наших планах в скором времени построить большой общинный центр, который будет в себя включать и синагогу. Мы надеемся, что евреи, которые живут в Крыму, будут знать, что у них есть один адрес, по которому они могут получить все для еврейской жизни – и купить кошерные продукты, и посетить кошерный ресторан, и так далее. И не только местные евреи, но и туристы со всей России и даже со всего мира», — рассказал раввин.

По его словам, власти Крыма уже выделили место под такой центр.

«Правительство выделило место, но это еще не окончательно. Есть еще несколько этапов регистрации, но мы надеемся, что быстро пройдем все формальности. Времени очень мало, надо торопиться, это все понимают. Мы надеемся, что через три-четыре года сможем как минимум возвести здание, которое начнет уже функционировать».

 

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика