Реклама

«Иди домой и занимайся сельским хозяйством»

15.10.2017 16:28
Вчера на трассах между крупнейшими городами Крыма прошли многочисленные одиночные пикеты крымско-татарских активистов. По словам очевидцев, бородачи с плакатами «Мы не экстремисты», «Верните нашу землю», «Хватит нас обыскивать» простояли на обочинах не больше часа. Исчезли они так же синхронно, как и появились. Закон в РФ разрешает одиночное пикетирование, но полиция задержала 49 человек.

Крымские татары вышли на дороги 14 сентября около 11.00. Акция на трассах Керчь-Симферополь, Симферополь-Алушта, недалеко от Джанкоя, Феодосии и Старого Крыма продлилась около часа. Участвовали в ней как пенсионеры, так и молодежь, преимущественно бородатая. Пикетчики стояли примерно в 50 метрах друг от друга с разными лозунгами.

Пикетчики стояли молча, не разговаривая ни с кем. Рядом были замечены машины с наблюдающими за пикетами людьми. Водители и пассажиры проезжавших мимо машин игнорировали происходящее.

Однако были и те, кто останавливался. В одном из роликов, выложенных в соцсетях, в кадре появляется неизвестный мужчина, который говорит пикетчику «иди домой и занимайся сельским хозяйством».

Законодательство РФ не запрещает одиночные пикеты, однако предъявляет к пикетчикам ряд требований. В частности – расстояние между пикетчиками должно быть не менее 50 метров. По словам очевидцев, как только возле участника акции появлялись еще 2-3 человека, тут же к ним подъезжала полицейская машина, и сотрудники МВД задерживали собравшихся. Как сообщает пресс-служба УМВД по Крыму, за нарушение этих правил полиция задержала 49 человек.

Сочувствующие утверждают, что одного из пикетчиков люди в штатском посадили в автомобиль без опознавательных знаков и повезли в сторону Феодосии. В facebook на странице РОВД поддержать, посмотреть», и поводом стало якобы отсутствие страховки на пользователя Эдем Якубов выложено видео, на котором друзья задержанного едут за неизвестным автомобилем. Они утверждают, что их товарища схватили на остановке общественного транспорта у села Насыпное. Сообщается, что задержали также тех, кто «приехал в феодосийский автомобиль. 

«14 октября сотрудниками МВД по Республике Крым пресечено несогласованное публичное мероприятие в форме группового пикетирования, - комментируют задержания в пресс-службе МВД Крыма. За нарушения требований Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в органы внутренних дел были доставлены 49 граждан, участвовавших в пикетировании. После получения от них объяснений и проведения профилактических бесед все участники мероприятий были отпущены из помещений ОВД. В настоящее время по данному факту проводится проверка с целью установления и привлечения к ответственности лиц, виновных в организации и участии в незаконных публичных мероприятиях».

«Такие пикеты разрешены, но все равно начинаются задержания, - утверждает Эмиль Курбединов, крымский адвокат, специализирующийся на делах политических активистов из числа крымских татар. - Особенно вызывает опасения тот факт, что людей задерживают на частных машинах. Люди не в форме приезжают на непонятных транспортных средствах, пытаются схватить людей, проводящих одиночный пикет, посадить в машину, увозят в неизвестном направлении».

В facebook на странице Alimdar Crimearn Solidarity сообщается, что акция была направлена «против арестов, похищений и пыток». Тем не менее, организатором пикетов не назвала себя пока ни одна из организаций.

Общественник Александр Талипов считает организатором акции крымско-татарский Меджлис (неформальное правительство запрещен в России). «Я поговорил с активистами в Старом Крыму, останавливался у каждого, - сообщил он на своей странице в facebook. - Все заявляли, что якобы внезапно решили, что должны выйти на акцию, что это их самостоятельное решение и никто их не координировал. Однако уже на третьем человеке я заметил, что меня снимают со стороны другие лица: видимо сработало оповещение».

Талипов отмечает, что все опрошенные им пикетчики твердят одно и то же: они вышли на трассу, чтобы привлечь внимание к проблеме «незаконных задержаний и липовых уголовных дел». Но никто из них не смог назвать ни одной фамилии задержанных.

«Только один молодой человек грамотно отвечал на вопросы, называл фамилии задержанных, рассказал почему вышел на протест, сколько человек задержали, - пишет общественник. - Осужденного Умерова (Ильми Умеров, замглавы Меджлиса, осужден за экстремизм – ред.) он считает невиновным.

Все опускали глаза и не хотели отвечать на вопрос: «Вы за Россию или Украину?» Вопрос, который завёл их в тупик: «Подрыв линий электропередач – это терроризм?» Все ответили: «Да». «Подрыв осуществили крымские татары?» Неохотно отвечали: «Да». «Могут ли тут в Крыму быть их пособники?» Признавали, что могут, но говорили, что это точно не те, кого задержали.

Много ещё хотел вопросов задать, но не стал. Ясно одно: акция спланирована, хорошо организована, а провластные "лидеры" крымских татар не контролируют ситуацию и не имеют авторитета у большинства. Меджлис плетет еще свои сети, и будет и дальше дестабилизировать ситуацию», - пишет Талипов.

Группа сочувствующих пиктечикам женщин в Джанкое рядом с РОВД

Председатель совета общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов предположил, что пикеты – это реакция на последние события в Бахчисарае. Напомним, 3 октября ФСБ задержала нескольких крымских татар — активистов за причастность к движению «Хизб ут-Тахрир» (запрещено в России). В украинский период его численность достигала 10 тысяч человек.

«Сейчас силовики занимаются бывшими активистами «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джамаат», которые в России запрещены. Если есть доказательство принадлежности к этим организациям, то проводятся рейды», - пояснил он.

По мнению Абдураимова, сейчас эти организации, которые при Украине были разрешены, фактически прекратили свое существование в Крыму: организаторы уехали в Киев. Но бывшие члены остались. Антигосударственной деятельности они не ведут, считает Абдураимов. По его слвоам, главным образом, это религиозные многодетные семьи.

В крымских информационных агентствах о случившемся нет ни слова. Молчат ИА «Новый день», «Крыминформ», РИА «Новости» Крым. До провластных спикеров из числа крымских татар – Заура Смирнова, главы Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК, и Руслана Бальбека, депутата Госдумы от Крыма - "Примечания" дозвониться сегодня не смогли.

/ Симферополь
 7388
Система Orphus







Комментарии к материалу закрыты в связи с взаимной нетерпимостью участников дискуссии


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика