Реклама

Патриарх Кирилл обвинил революционеров во лжи и страданиях России

12.10.2017 17:00
«Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение. Именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий», — отметил предстоятель РПЦ.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вступительном слове на заседании Высшего церковного совета Русской православной церкви, впервые высказывся о фильме Алексея Учителя «Матильда». Он призвал избегать в работе с историческими фактами «домыслов, которые способны ранить огромное количество людей».

«История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы», — приводит его слова сайт РПЦ.

Обращаясь к страницам прошлого, патриарх призвал избегать домыслов, особенно тех, «которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом».

При этом глава РПЦ признал право художника на художественный вымысел — но не на ложь, подчеркнул он.

«Художественный вымысел является драматургическим приемом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь — это не драматургический прием. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение. Именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий?» — резюмировал патриарх Кирилл.

Фильм Алексея Учителя «Матильда» выйдет на экраны российских кинотеатров 26 октября 2017 года. В середине августа ему выдали прокатное удостоверение. Лента повествует о романе императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Против выхода фильма активно выступают представители православных общественных организаций, а также депутат Государственной Думы Наталья Поклонская. Она дважды направляла в прокуратуру обращения с требованием проверить картину. По мнению Поклонской, фильм оскорбляет чувства верующих.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика