Реклама

Плато Ай-Петри станет федеральным заповедником

30.10.2017 11:52
Плато горы Ай-Петри в Крыму, которое в этом году очистили от объектов самовольного строительства, войдет в границы охранной зоны природного заповедника, передаваемого в федеральную собственность. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба крымского правительства.

«Плато горы Ай-Петри войдет в границы охранной зоны Ялтинского горно-лесного природного заповедника, Минприроды РФ будет установлен режим данной зоны», — говорится в сообщении со ссылкой на вице-премьера правительства республики Юрия Гоцанюка. В сообщении отмечено, что по поручению правительства РФ власти Крыма проводят работу «по передаче Ялтинского заповедника в федеральную собственность». Сроки передачи не уточняются.

Плато Ай-Петри — это особо охраняемая природная территория, которая также является водосборником: вода, которая на этой территории аккумулируется, идет на обслуживание Ялты и санаториев курортного города.

Общественность Крыма много лет пыталась привлечь широкое внимание к ситуации с самостроями на Ай-Петри. По заявлениям экологов, неконтролируемая хозяйственная деятельность могла привести к обмелению рек и источников и пересыханию реликтовых лесов. Последствиями этого, по мнению экспертов, могли стать активизация оползней и изменение климата на Южном берегу Крыма.

Ранее сообщалось, что с мая 2017 года Ай-Петри начали освобождать от объектов самовольного строительства. По оценке властей Крыма, наведение порядка на Ай-Петри затронуло интересы порядка 2 тыс. бизнесменов. В настоящее время на территории плато осталось лишь одно кафе, владельцы которого не имеют «права на ведение какой-либо хозяйственной деятельности».

27 июля на освобожденной от самостроев площадке компания «Интерстрой» крымского и севастопольского застройщика Кабанова приступила к укладке тротуарной плитку. На сегодняшний день так называемые работы по благоустройству территории плато завершены.

На плато организованы вертолетная площадка и парковка на 300 автомобилей, пешеходная зона уложена тротуарной плиткой (3,5 тысячи квадратных метров), частично реконструирована смотровая площадка с кованым металлическим ограждением (620 погонных метров), установлены лавочки и урны. Кроме того, капитально отремонтирована подъездная дорога к плато, для озеленения завезен чернозем, посеян газон на 15 тысячах квадратных метров. «Ждем, когда трава взойдет, потому что озеленители немного промахнулись», – отметил Кабанов.

Стоимость работ, оплаченных компанией «Интерстрой», составила 32 миллиона рублей. Бюджетные средства задействованы не были.

 1412
Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика