Реклама

Пропавший в Донецке журналист обнаружен покалеченным в местном УБОПе

24.10.2017 17:31
Российский журналист Роман Манекин, о похищении которого в ДНР стало известно на прошлой неделе, находится с переломом ноги и травмами в донецком СИЗО под контролем УБОПа. Манекин обещал обнародовать информацию о судьбах пропавших без вести в Донбассе россиян и об убийстве Моторолы.

О том, где находится похищенный из своей квартиры неизвестными силовиками 12 октября Роман Манекин, сообщила у себя в Facebook со ссылкой на неназванные источники бывший представитель МИД ДНР в Москве, депутат Государственной думы второго созыва Дарья Митина.

«Пo пoвoду вoпиющегo пoхищения и ареста рoссийскoгo гражданина Романа Манекина сooбщают мне следующее: «Манекин нахoдится в СИЗO г. Дoнецка, с перелoмoм нoги и травмами. Делo егo ведет УБOП. Oдежду и еду передавать не дают», — пишет Митина.

О каких-либо предъявленных журналисту обвинениях ничего не известно, но даже без них продержать его в СИЗО по местным законам имеют право месяц.

Российский гражданин, политолог, журналист Роман Манекин уехал в Донецк, на свою малую родину, еще в 2014 году, стоял у истоков «русской весны», все три с половиной года войны был на передовой.

Некоторое время назад Роман Манекин сообщил в соцсети, что имеет на руках списки с фамилиями по крайней мере 300 российских граждан, которые незаконно удерживаются сейчас в тюрьмах ДНР. Потом сообщил о том, что у него есть данные и о реальных убийцах Моторолы. 12 октября Манекин был похищен из дома неизвестными.

Журналиста забрали из дома вместе с женой неустановленные вооруженные люди — предположительно сотрудники РГСО «лички» главы республики. Роман успел позвонить нескольким своим знакомым, сообщив, что к нему пришли люди из госбезопасности, которые показали удостоверения. По словам жены, их увезли вместе, бросили в какой-то подвал, мужа избивали на ее глазах, ее потом отпустили. Единственное, что она поняла, — это был не СИЗО, не РОВД, не какая-то другая официальная структура, а частное здание. «Его били прикладами автоматов еще в квартире, настоящие сотрудники полиции там тоже были, затем они ушли, оставив его наедине с какими-то непонятными лицами», — рассказали местным журналистам знакомые Манекина.

В ДНР пропал российский журналист с разоблачительными документами
Все сенсационные документы, о которых он говорил последнее время, исчезли вместе с ним, сообщил 17 октября «Московский комсомолец».

«О Мотороле он написал мне в личном письме. Имен не называл, но сказал, что это точно не ДРГ — украинские диверсионно-разведывательные группы», — рассказывает Алексей Красильников, бывший министр ДНР, который ранее являлся одним из кандидатов на пост главы республики, а ныне находится там в розыске по обвинению якобы в создании ОПГ. «ОПГ — это министерство сельского хозяйства, которое я возглавлял в том же, 14-м году», — поясняет Красильников, в настоящий момент проживающий в России и считающий, что его розыск спровоцирован Захарченко.

Кто эти триста российских заключенных — неизвестно, но вполне вероятно, что речь идет о бывших добровольцах из РФ, пропавших без вести, которых Манекин как правозащитник недавно навещал в донецкой тюрьме. За что они сидят — тайна за семью печатями.

Роман Манекин долгое время тесно контактировал с главой ДНР Александром Захарченко и поддерживал любые его начинания, был консультантом правительства непризнанной республики, назвать его оппозиционером и борцом с режимом было нельзя. А потом они начал открыто критиковать положение вещей в Донецке.

Развал экономики, продажа налево некогда доходных предприятий, махинации с налогами и непосильными поборами с коммерсантов, при этом — полная нищета местного населения, нескольких миллионов человек, которых обложили со всех сторон. Об этом Манекин писал в своих последних расследованиях.

Экс-заместитель министра иностранных дел ДНР, экономист и публицист Борис Борисов называет причастность УБОП к этой истории плохим признаком. «Это вам не МГБ, это мясники, реальные, — комментирует он. — Лично видел бойца одного после пыток в РУБОПе. Это был кусок мяса. Он есть не мог сам. Потом выяснилось что "ошибка вышла" и он ... ни в чем не виноват».

По мнению Борисова, который сам прошел застенки ДНР, держать Манекина там будут «до полного заживления и подписания бумаги что его никто не пытал, мер физического воздействия не применял и что претензий ни к кому он не имеет».

Никаких откликов на арест Манекина со стороны РФ пока не последовало.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика