Реклама

Судак зачищают от оппозиции арестами и многотысячными штрафами

13.10.2017 12:30
В Судаке завершился первый этап судебного противостояния между бывшим мэром города, вице-премьером РК Владимиром Серовым и местным общественником Дмитрием Джигаловым. Суд обязал последнего выплатить адвокату Серова гонорар за работу на процессе. Соратник Джигалова Олег Семенов задержан в здании суда по обвинению в экстремизме.

В середине осени Судак продолжили зачищать от критиков местной власти. Чтобы ругать бывших и нынешних судакских политиков стало неповадно, местных общественников пытаются наказать рублем и ограничением свободы.

К борьбе с оппозицией в Судаке привлекли спецназ
Активиста судакского филиала «Антикоррупционного бюро Крыма» Дмитрия Джигалова суд обязал возместить истцу судебные издержки в размере 50 тысяч рублей. Истцом являлся бывший мэр Судака Владимир Серов (его адвокат оценил свой гонорар в 110 тысяч рублей, суд решил взыскать 45% от заявленной суммы). Таким образом, оппозиционер должен оплатить суд против себя.

Конфликт между Серовым и Джигаловым начался во время Крымской весны. По словам общественника, под патронатом градоначальника ему мешали развешивать российские флаги в еще украинским Судаке. После воссоединения Крыма с РФ Джигалов не раз публиковал фрагмент материала городской газеты «Судакские вести» от 27 февраля 2014 года с цитатой Серова о том, что «Крым останется частью украинского государства». По словам общественника, из-за этого ему приходилось выслушивать угрозы от лиц, которых он связывает с городскими властями.

Мэр называет это «клеветой».

«Джигалов, считая себя активистом и истинным борцом с администрацией Судака, переходит черту закона и добропорядочности, его действия носят лишь провокационный и клеветнический характер, — сказал по этому поводу в феврале этого года «Примечаниям» Владимир Серов. — Когда действительно речь идет о конструктивной критике, я всегда готов к ней прислушаться. В рассматриваемом случае речь идет о банальной и огульной клевете, и не только в мой адрес. Публичные высказывания в сети Интернет, которые размещает Дмитрий Джигалов, затрагивают честь всех работников администрации, в них содержится порочащая информация, и излагаются факты, не соответствующие действительности», - говорил мэр. 

Между тем, война Серова с его критиками приобрела черты боевика. Этим летом, после того, как мэр Судака был назначен вице-премьером Крыма, в дом к общественнику вломился полицейский спецназ из Симферополя. Как выяснилось, Джигалову и его соратнику по борьбе Олегу Семенову вменяют разжигание межнациональной розни (ст. 282 ч.1 УК РФ «организация экстремистского сообщества»).

Поводом стал ролик, снятый Джигаловым на встрече граждан с депутатом парламента Крыма Иваном Шонусом. Один из участников встречи резко высказался на тему сталинской депортации болгар, позже видео попало в сеть. Несмотря на то, что Джигалов и Семенов сами не высказывались, против них возбудили уголовное дело и устроили жесткие обыски, больше похожие на акты запугивания.

Общественник с приговором не согласен. «Я буду обжаловать это решение суда, - сказал «Примечаниям» Дмитрий Джигалов. – Нет законов России и справедливого правосудия в Крыму. Более того, на суде задержали активиста Олега Семенова, который пошел туда заступиться за меня». 

Дмитрий Джигалов также является одним из активистов местной организации десантников

Как сообщили очевидцы, сотрудники Следкома задержали Олега Семенова в коридоре суда по обвинению в экстремизме. В рамках того самого дела, по которому летом Семенова и Джигалова задерживал спецназ.

Очевидцы в шоке от происходящего. «Руководитель Следкома по Судаку уверял меня, что это дело по статье 282 часть 1 УК РФ - не политическое, и что мы действительно нарушили закон, — говорит Дмитрий Джигалов. — И что если я на суде признаю свою вину, то отделаюсь штрафом и снятием с меня судимости. Я им возразил и указал, что состава преступления в моих действиях нет.

В обвинении написано, что мы имели преступный сговор – это полная ерунда. Я сказал ему, что это уголовное дело - всего лишь месть нам. Месть за то, что пытаемся чиновников заставить интегрироваться в Российское законодательное поле, пытаемся пресечь коррупцию и махинации властей в Судаке, и что это всего лишь заказ». 

Общественников преследуют из-за того, что они поднимают неудобные для Владимира Серова и его соратников темы, уверен председатель судакского филиала «Антикоррупционного бюро РК», бывший депутат местного горсовета Эдуард Яманов. Неудобные темы – это, прежде всего, неготовность властей убрать токсичную свалку в поселке Кизилташе и передача Львовской железной дороге части земли музея «Дача Функа». 

Эдуард Яманов и Олег Семенов

«Мы более двух с половиной лет выступаем по этим проблемам, - пояснил «Примечаниям» Эдуард Яманов. – Мы требовали привлечь к ответственности администрацию Судака за бездействие по проблеме свалки, и добились того, что Керченская прокуратура возбудила дело против совета министров Крыма с требованием локализовать ее. Что касается дачи Функа, то она могла бы стать городским музеем, за что мы и выступаем. Но в 2002 году 3,5 сотки дачи Функа передали Львовской железной дороге для постройки четвертого корпуса [пансионата]. Хотя еще в 1998 году эта земля была переведена в госсобственность».

По словам Яманова, после Крымской весны судакские общественники рассчитывали, что договор аренды земли вернувшегося в Россию Судака Львовской железной дорогой, директором которой ранее работал мэр Серов, будет разорван, и землю вернут городу. Кроме того, по их словам, мэр принял на баланс часть музея «дача Функа» и хотел построить на этой земле гостиничный комплекс.

«После того, как мы развили бурную деятельность, Серов вдруг резко вернул землю [дачи Функа] муниципалитету. Сегодня на том месте вместо музейной территории находится котлован с бетонными блоками», — рассказывает Яманов.

Общественник уверен, что громкие обвинения в «экстремизме» вызваны именно интересом Джигалова и Семенова к темам, полноценное расследование которых может принести неприятности судакским сотрудникам совмина Крыма и местным чиновникам Судака.

Война властей Крыма с общественниками Судака начинает сильно напоминать историю алуштинских оппозиционеров – депутата горсовета Павла Степанченко и редактора местного издания «Твоя газета» Алексея Назимова.

Их градозащитная деятельность и борьба за чистоту выборов так обозлили городские элиты, что функционеры «Единой России» устроили целую спецоперацию. Назимова и Степанченко выманили на встречу в ресторан, где единороссы предложили первому 150 тысяч рублей за смягчение тона публикаций, а потом устроили маски-шоу с участием силовиков.

Оба общественника уже год сидят в СИЗО Симферополя, периодически выезжая на суды в Алуште; по словам адвоката, депутата и редактора избивают и морят голодом.

Сначала их обвиняли в «коммерческом подкупе», но эта версия в судах развалилась – и теперь, за неимением других поводов держать за решеткой, их обвиняют в «вымогательстве» у местного гробовщика-монополиста Сударева, которого за хамство и произвол газета Назимова критиковала еще при Украине. Несмотря на то, что Сударев привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, подделку документов и осквернение могилы, (его не осудили, спасла амнистия) – власти выступают на его стороне. 

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика