Реклама

«Ваши дети дешевле взрослых»

16.10.2017 18:26
В Бахчисарае закрывают на ремонт педиатрическое отделение местной больницы, где лечатся все дети района. Ремонт продлится два года. Детям оставят всего десять коек, остальные будут вынуждены ездить в Симферополь. Медперсонал уверен: отделение закрывают навсегда, а детские койки освобождают для взрослых, за которых больница по ОМС получает больше денег.

В Бахчисарайском районе — 19 155 детей в возрасте от 0 до 18 лет. Педиатрическое отделение здесь одно, при районной больнице ГБУЗ РК «Бахчисарайская ЦРБ». Обычно здесь лежат 20 детей, и еще около 20 мам вместе с ними. В районе много «паллиативных» детей с серьезными и часто неизлечимыми заболеваниями. Они могут лежать здесь неделями, по нескольку раз в год. Очевидно, что детский стационар в районе нужен.

Недавно врачи и родители узнали, что их отделение закроют на капитальный ремонт на два года. Пока будут работать строители, дети и их родители получат всего десять коек вместо 40. При этом врачам уже дают понять, что после окончания ремонта педиатрическое отделение назад на свой этаж не пустят. Невыгодно это.

По 6 тысяч детей на палату

Разговоры с врачами и медсестрами в районной больнице начинаются с одной и той же фразы: «Не называйте наши фамилии, мы потеряем все: и педиатрическое отделение, и работу». Но молчать они тоже не могут. Журналиста встречают с радостью, а потом говорят со слезами на глазах.

«Тем, кто говорит о закрытии педиатрического отделения Бахчисарайской районной больницы, уже угрожали, — тихо произносит одна из женщин. — Причем как врачам, так и мамочкам в соцсетях, которые бьют во все колокола и пишут, где только могут».

Мамы готовы называть свои фамилии. Они боятся меньше – их после статьи из больницы никто не уволит, а с больными детьми выгнать побоятся.

«Мы в шоке от новости о закрытии педиатрического отделения, — говорит Эльвира Мирная, жительница Бахчисарайского района. — Пытались попасть на прием к Аксенову, нас не пустили. И никто из чиновников в больницу не зашел. На днях был Полонский, вице-премьер Крыма, его тут камеры ждали с восьми утра. Мы тоже караулили, надеялись рассказать о том, что отделение закрывают. Но потом камеры исчезли, а Полонский так и не зашел».


 
В детском отделении всегда есть пациенты, врачи и медсестры постоянно заняты

В прошлом году Эльвира и ее ребенок лежали в отделении десять раз, причем каждый раз по нескольку недель. В эпидсезон все койки заняты, об уменьшении количества мест и речи быть не может. Кроме того, детей с серьезными недугами нельзя класть с теми, у кого бронхит или пневмония: ослабленный организм тут же подхватит еще одну инфекцию.

«Мы писали и Путину, но отвечала на письмо в Администрацию президента наша же заведующая педиатрическим отделением», — объясняет Эльвира.

«У нас лежат 20 детей, с ними лежат мамы, — говорит сотрудница больницы. — На одной неделе у нас было 30 детей. Нам говорят, что после ремонта нас вернут, но мы не верим. Сейчас есть модное слово – реорганизация медицины. Нам оставят три палаты и все».

По словам медработников, ремонт будет длиться два года. Когда его начнут точно – пока неизвестно, подрядчик не выбран. На все работы выделено восемь миллионов рублей. И куда их будут тратить в отделении – загадка. Ремонт тут не нужен.

«В туалете было бомбоубежище»

Парадоксально, но педиатрическое отделение районной больницы Крыма выглядит ничуть не хуже, чем такое же отделение в Симферополе, Ялте, Керчи, Севастополе. Мамы показывают нам отделение, с гордостью открывают двери на кухню, в санузел, в палаты.


 
Столовая в отделении

Одна из сотрудниц отделения рассказывает, что еще при Украине удалось поменять плитку в помещениях, поставить бойлер. До этого все медсестры работали с ледяной водой.


 
Бойлер был поставлен за деньги спонсоров

Полностью был отремонтирован туалет, который до этого напоминал бомбоубежище. Один из благодарных родителей пообещал дать деньги.

«Он сказал: можете сделать две палаты с холодильниками и телевизорами, там пусть потом лежат те, кого вы захотите положить на стационар, — рассказывает сотрудница отделения. — Но мы решили сделать нормальный туалет. Поменяли там все. И теперь тут собираются делать капитальный ремонт? Зачем?»

Ремонт прошел несколько лет назад, палаты действительно выглядят ухоженными. Здесь можно разве что поменять обои и линолеум. Остальное трогать нет смысла. На кухне чисто, в кабинетах порядок. Туалет сделан и для мусульман, и для христиан.



В палатах у раковин везде плитка с разным рисунком. Врачи говорят, что все делали сами, больница не дала ни копейки. Теперь это все хотят разрушить и, возможно, списать часть денег на ремонт, сделанный ранее.

Но главное — сам ремонт врачи считают лишь поводом для ликвидации педиатрического отделения.

«Медсестры ходили к главврачу, спрашивали, зачем закрывают отделение, — говорит одна из сотрудниц, умоляя нигде не афишировать ее имя. — Он им прямым текстом сказал: если дети поступают, то это потерянный день, потраченное время. Мы им невыгодны. Ребенок в больнице дешевле стоит, чем взрослый».

На время ремонта в отделении всех детей планируют отправлять в Симферополь в Республиканскую детскую клиническую больницу. Главврач больницы Анатолий Олейник сказал «Примечаниям», что всех принять тоже не смогут, но это «должен решать Минздрав».

При этом врачи рассказывают, что в ряде других отделений районной больницы давно пора делать ремонт. Там до сих пор стены покрашены как при СССР, сантехникой никто не занимался десятилетиями. В стоматологии Бахчисарая, например, нет отопления.

Палата в отделении

В Минздраве Крыма получить комментарий нам не удалось. Министр здравоохранения Александр Голенко и его пресс-секретарь не брали трубки на протяжении нескольких часов. Главврач Бахчисарайской районной больницы сказал, что по комментировать ничего не собирается, но эмоционально и резко заявил, что «детское отделение работает, на время ремонта оно переносится в другое помещение, и, если кто-то сказал какую-то чушь, я комментировать ее не собираюсь».

Анатолий Олейник главврач Республиканской детской больницы пояснил «Примечаниям», что разницы в оплате по полисам взрослого и ребенка почти нет. Более того, младенцев даже выгоднее лечить, чем взрослых, говорит он. Однако это не совсем так.

Система финансирования медицины по ОМС в Крыму выстроена так, что за основу тарификации берутся группы диагнозов. И однозначно утверждать, что лечение детей для больницы менее выгодно, чем лечение взрослых, нельзя: одни заболевания «стоят» дороже, другие дешевле. Но в Бахчисарайском районе много пожилых людей, а лечить их совершенно точно выгоднее, чем всех остальных пациентов: для этой группы к тарифам ОМС применяется повышающий коэффициент.

Это достаточно циничная вещь, но фонды ОМС дают возможность больницам самим решать, кого именно им выгоднее госпитализировать у себя, а кого – перенаправить в центр. Главное, чтобы формально сохранялась видимость выполнения критериев доступности и качества медпомощи. Иными словами: если матери в Бахчисарае не будут жаловаться, что их детей вынуждают везти в Симферополь, то крымский Минздрав против закрытия отделения наверняка возражать не будет.

Врачи и родители надеются, что в Симферополе услышат: педиатрическое отделение в нормальном состоянии, в ремонте не нуждается и закрывать его под таким предлогом нельзя.

Но сейчас в больнице 20 коек, а по нормам Минздрава РФ на 19 тысяч детей положено лишь 7 больничных коек. Главврач имеет право содержать и больше – если обоснует перед Минздравом их необходимость. Однако система выстроена так, что сделать это очень непросто — поэтому главврач, возможно, предпочтет просто избавиться от детского отделения. Тем более, что вся программа оптимизации медицины в России направлена на ее предельную централизацию.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика