Реклама

Вместо Крыма — в Витебск

29.10.2017 13:39
Когда на Донбассе началась война, большинство беженцев поехало в Крым и в Россию. А нынешний уполномоченный по развитию велодвижения и туризма Витебска Владимир Секачев переехал из Мариуполя в Белоруссию. Он говорит, что попал в страну, где врачам и учителям достойно платят, а ФМС по-человечески относится к выходцам с Донбасса.

Фото: Белновости

В РБ два государственных языка - русский и белорусский. Но сами белорусы не говорят слово «Белоруссия». Принято говорить «Беларусь». К этому относятся очень трепетно, на тех, кто говорит неправильно, смотрят косо.  А еще в Беларуси, по-видимому, работает «теория разбитых окон» наоборот. Вылизанные города, пасторальная природа и хорошие дороги приучили людей мыслить с позиции нации с высоким уровнем жизни.

«Не ожидал такого от себя»

У большинства людей, вынужденных уехать из Донбасса в Россию и на Украину, жизнь после 2014 года ухудшилась. Но простой продавец Владимир Секачев уехал из охваченного войной Мариуполя в белорусский Витебск. Он говорит, что понял правила жизни в этой стране, и живет там хорошо.

«Решение было спонтанным, не ожидал такого от себя, - говорит он. – В Мариуполе у меня была нормальная работа старшим продавцом строительного магазина. Плюс подработка, я в гараже машины чинил. Клиентами были в основном органы: розыск и прокуратура.

Но после того как наш город сначала вошел в ДНР, а потом из нее вышел, большинство сотрудников органов покинули свои посты и город. Из всех моих клиентов осталось один-два человека. Из-за снижения дохода я стал задумываться о переезде».

Набережная Витебска 

Есть и районы из панельных девятиэтажек, дворы между ними впечатляют чистотой

В Витебск Владимир приехал 24 июня 2014 года, на тот момент ему было 27 лет. Незадолго до отъезда пережил наступление войск на Мариуполь, которое сопровождалось эвакуацией.

«Уволился с работы, продал какие-то пожитки, попрощался с семьей, друзьями и без особых переживаний поехал в новую жизнь, - вспоминает Секачев. - Дорога сложилась удачно. Отец подруги как раз ехал в Витебск на своей машине и довез за сутки».

Задерживаться у белорусов Владимир не планировал: думал побыть месяц, поддержать заскучавшего без друзей детства товарища и махнуть на ПМЖ в Крым, куда звал его друг. Земляк говорил, что жить и работать на полуострове вполне можно.

В город он попал в самый разгар фестиваля «Славянский базар», который показался молодому человеку чем-то вроде карнавала в Рио. Удивило отсутствие пьяных, мата и прочих атрибутов, присущих народным гуляниям на постсоветском пространстве. «Первые впечатления – ровные дороги, красивая разметка, все ухожено. Так я раньше представлял себе европейские города», - говорит Владимир.

Парень передумал ехать в Крым и решил остаться в Белоруссии. 

«Я думал, это все из-за фестиваля, - делится Владимир. – Но он кончился, а картинка не изменилась. Оказывается, славяне могут жить в чистоте порядке. На улицах нет мусора, окурков. Люди культурные. В общественном транспорте нет ругани и склок. Там вообще не принято ругаться матом на людях».

В общем, ему понравилось.

На работу

Удача, по словам Владимира, преследовала его в Беларуси по пятам. Через четыре часа после того, как он разместил в интернете объявление о поиске работы завмагом, с ним связался работодатель. По итогам собеседования новый житель Витебска был принят на работу в магазин велосипедов и мотоциклов. Зарплата на испытательном сроке – около 300 долларов в месяц. После испытательного срока – около 600-700 долларов. Работодатель в него поверил, и новый заведующий доказал, что не зря.

«Повышению зарплаты я очень обрадовался, - вспоминает Владимир Секачев.

 – Я работаю на одной работе, не надо приработки искать. Специфика очень нравится. Утром на работу прихожу, вечером с работы ухожу, в свободное время голова ни о чем не болит. К тому же я очень люблю велосипеды, сразу себе купил.

Благодаря магазину, тут же познакомился со многими людьми. Узнав, что я приехал с Украины и остался на ПМЖ, они помогли мне пережить первую зиму. Кто-то принес теплые ботинки, кто-то пуховик. Помогли снять квартиру за подъемные деньги». 

Магазин, где работает герой этой статьи, расположен в торговом центре в виде пирамиды

Отличную однушку в центре Витебска можно снять за 100 долларов в месяц, уверяет наш собеседник. Просто пригодную для жизни – еще дешевле.

Пример интерьера съемной квартиры в Беларуси

За три года Секачев обжился. Купил себе в съемную квартиру диван, микроволновку, телевизор и т.д. Общие хорошие впечатления от страны и жизни в ней сохранились, но появилось и понимание проблем.

Цены на все понемножку растут, зарплаты нет.

Не все находят интересующий уровень дохода в своей стране, поэтому немало белорусов ездит на заработки в Польшу и Литву. Многие работают дальнобойщиками, катаются по всей Европе.

Владимир в загородной усадьбе в Беларуси

Сегодня, чтобы заработать более-менее хорошие деньги, в Беларуси надо иметь инженерное образование и работать в госструктурах.

«Врачи, милиционеры и сотрудники МЧС получают тут достойные деньги, им дают квартиры, и это в Беларуси считается в порядке вещей, - рассказывает Владимир Секачев. - Коммерсы типа меня довольствуются тем, что им платят.

Изменения курса сказываются не в лучшую сторону. Зарплата в белорусских рублях не изменилась, но если она раньше была эквивалентна 700 долларам, то сейчас это меньшая сумма. Кушать стал попроще. С другой стороны, упала стоимость недвижимости, что мне на руку».  

Белорусское ФМС

В России выходцы из Донбасса сталкиваются с большими проблемами. Между заявлениями политиков о готовности принять соотечественников и действиями сотрудников миграционной службы - пропасть. В ФМС огромные очереди, чиновники безразличны к людским трагедиям. Из-за этого русскоязычный, с русским менталитетом житель Донбасса пользуется в РФ практически теми же правами, что и выходец, например, с Мадагаскара. Более-менее удается лишь трудовая миграция на Север и другие регионы со сложным климатом, либо решение вопросов с чиновниками самым популярным способом.

В Беларуси чиновники и политики не делают громких заявлений, но к мигрантам с Донбасса относятся доброжелательно, говорит Владимир. 

«Проблем никаких нет, единственная сложность – все это [оформление нужных миграционных документов] недешево, - рассказывает Секачев. – Раз в год нужно продлевать свой трудовой контракт, а это куча бумажек. Но все без очередей, бюрократии и прочих лишних моментов. Инспекторы отдела по гражданству и миграции приветливы, вовремя посоветуют, как не попасть на штраф, дают памятки. Мне работа этой службы в Беларуси очень понравилась».

Владимир уверен: если законопослушный, грамотный и трудолюбивый человек с Донбасса решит перебраться в Беларусь - государство ему поможет.

«Если у человека руки откуда надо растут и есть опыт ведения своего хозяйства, частники ему предлагают коттедж за городом, дают жилье и рабочее место, - продолжает рассказывать удивительные и невероятные вещи Владимир Секачев.

– Как правило, переезжают в Беларусь молодые семьи. Эти люди быстро движутся по служебной лестнице, становятся инженерами, занимают другие нормальные должности. Зарплата в частном секторе невелика, но зато есть нормальные условия для жизни».

Некоторые иммигранты с Донбасса приезжают в РБ и получают статус беженца. Такой документ заменяет кучу бумажек, которые нужно заполнять простым иностранцам. Получить его в Белоруссии, говорит наш собеседник, вполне реально. В России – практически невозможно.

В РБ вежливы не только специалисты по миграции - истории о белорусских милиционерах, со слов нашего собеседника, похожи на статьи из советской прессы 70-х.

К Владимиру приехал друг из Мариуполя, упал с велосипеда и повредил голову. Ему бесплатно помогли в больнице, но выйдя оттуда, парень не знал, как попасть домой. Забинтованного человека увидели патрульные и на своей машине отвезли домой.

Гостю они показались обитателями другой вселенной.

Витебский двор и витебский кот

Кают-кампания на речном буксире Витебска

Отличается, по словам Владимира, и массовая культура на бытовом уровне.

«Пафос тут не в почете, - добавляет деталей наш собеседник. - Если на Украине тонированная цветная машина со спойлером это круто, то в Беларуси это «колхоз, цыганщина, вы что?».

Девушки

Решив проблему натурализации и работы, Владимир захотел познакомиться с девушкой.

«Беларусь - идеальная страна, чтобы заводить семью, - с восторгом заявляет Владимир Секачев. – Здесь я не буду бояться за своего ребенка, я знаю, что он получит образование. Многие тут жалуются на качество бесплатной медицины, но она хотя бы есть. Например, тебе готовы круглосуточно бесплатно вылечить зуб».

Если есть работа, документы и уверенность в завтрашнем дне, любому здоровому человеку начинает хотеться отношений с противоположным полом, рассуждает Секачев.

И тут Владимир увидел отличия. 

Участницы конкурса красоты в Витебске

Из-за того, что уровень жизнь в Беларуси выше, чем на Украине, девушки более требовательны к кавалерам в финансовом плане, говорит он.

«Я, как беженец, был не особо востребован, так как у меня нет автомобиля и своего жилья, - делится Владимир. – Но личная жизнь не стоит на месте. Обаяние ведь тоже играет роль. А вообще, здесь у девушек меньше пафоса».

Витебск - самый богатый белорусскими невестами город, утверждает он. Тут много университетов, которые учат «женским» профессиям. Студенток настолько много, что в Витебске на одного мужчину приходится пять девушек. 

Большинство студентов в витебских вузах - девушки

«Они тут симпатичные, но наши [с Донбасса и Юга России] самые красивые, - рассуждает Секачев. – Каждое лето я езжу в Мариуполь. Там девушек не очень много сейчас. Но доля красивых девчонок в общей массе намного выше».

Романтическое времяпровождение в Беларуси недешево, считает он. Провести вечер без особого фанатизма выйдет 15-20 долларов – сюда входит вместе поесть, попить кофе, посетить какое-нибудь мероприятие.

Впрочем, есть мероприятия на любой кошелек. Есть кинотеатры, куда билет на фильм стоит 3-5 долларов. А есть киновечера, со стоимостью входа 1,5 доллара. На чердаке одного сооружают импровизированный зал, вешают белое плотно, ставят проектор и голосуют, какой фильм будут смотреть.

Белорусские девушки охотно выезжают на природу, говорит Владимир

Царят свободные нравы, во время сеанса можно есть разные вкусности. Затем гости обсуждают фильм, делают из него выводы, думают, можно ли уроки фильма применить в жизни. Зачастую получается очень интересные философские вечера.

Владимир и его компаньон по велоспорту из города Борисов

Белорусские девушки с удовольствием проводят выходные на природе. Походы, велопоходы, ночевки на озерах – это про них.

А еще девушку можно позвать в лес собирать грибы, ягоды или на рыбалку - и она не откажется.

Некоторые вообще знакомятся во время популярных тут организованных походов по красивым местам. 

Любители романтики водят своих к объектам очаровательной белорусской природы

Житейская экономика

Еда без консервантов и химикатов по доступным ценам доступна в Беларуси практически всем, уверяет наш неофит. За 2-3 доллара тут можно купить продуктов на пару дней, говорит он. При этом в Витебске практически нет магазинов шаговой доступности. Покупать еду надо на рынках и в супермаркетах.

По словам новоявленного жителя страны, любимые многими в РФ молочные и мясные продукты из РБ - это «специальный экспортный вариант». Для внутреннего рынка белорусы делают продукты еще лучше, знает он.

«Есть большие концерны, которые работают на экспорт, - поясняет Секачев. - Вы в Крыму получаете «Брест-литовскую» сметану, творог «Савушкин». В экспортных продуктах есть базовые консерванты. Сами белорусы покупают продукцию местных производителей без консервантов, со сроком годности не более недели». 

Плотва в продаже

А еще в РБ нет проблем с алкоголем. Местные производители делают неплохой ром, бренди, джин. Бутылка может стоить 3-4 доллара, и с утра голова не болит.

В целом, как отметил наш переселенец с Донбасса, белорусы - нация употребляющая. «Но среди городской молодежи возрастом 18-25 модно быть здоровым, уметь потанцевать с девушкой и постоять за себя».

Владимир поделился с «Примечаниями» примерами цен на некоторые товары первой необходимости в местах, где покупает он сам.

Куртка осенняя - от 40 долларов,

Джинсы - от 15 долларов,

Трусы - от 2.5 доллара,

Носки - от 50 центов,

Паста зубная - от 1 доллара за большой тюбик,

Шапка - 5 долларов.

Обувь - от 20 долларов,

Шампунь - от 3 долларов,

Нормальный стиральный порошок - 5 кг за 7 долларов,

Стрижка - от 3 долларов,

Абонемент в спортзал: 7-20 долларов в месяц,

Катание на коньках - 3,5 доллара за час,

Картинг - 10 долларов за 15 мин.

Велосипед - от 250 долларов.

Супермаркет в Витебске

Проезд в общественном транспорте (автобус, трамвай, троллейбус) стоит 23 цента. Проезд в маршрутке стоит 50 центов. Литр бензина в Беларуси стоит 50-60 центов.

Троллейбус в Витебске

Автомобили в РБ намного дешевле, чем на Украине, и чуть дешевле российских. Из Европы машины не гоняют с начала нулевых в связи с изменением таможенной политики. Зато полным-полно иномарок 90-х годов.

«Мой коллега продает Toyota Corolla 2000 года в хорошем состоянии за $2500, - рассказывает Владимир Секачев. - За $1000 можно купить авто, которое без проблем пройдет техосмотр, а требования там суровые, взяток не берут. Mercedes W140 в хорошем состоянии можно купить за $4500».

Кстати, новые белорусские рубли - дорогая валюта. По сегодняшнему курсу за один доллар дают два белорусских рубля. 

500 белорусский рублей – это 250 долларов

Это удобно: очень просто в уме пересчитывать цену в «американские рубли», чтобы объяснить порядок цен в стране.

Досуг, общественники и чиновники

В Беларуси много общественных пространств, люди охотно общаются, знакомятся, участвуют в объединяющих проектах. Провести досуг ­— не проблема. Причем, принято отдыхать активно. Соревнования по футбольному фристайлу, танцевальные конкурсы, веломарафоны, бег. Зимой многие играют в хоккей.

То, что приезжий из другой страны легко интегрировался в местные спортивные круги и нашел общий язык с активистами, говорит об открытости и дружелюбии белорусского общества.

Состязания по футбольному фристайлу в Витебске

Но все эти яркие события происходят на уровне объединения энтузиастов. Чтобы провести какое-либо событие покрупнее, надо собрать много подписей, разрешений. Каждое мероприятие должно сопровождаться сотрудниками милиции, экипажем «скорой помощи», сотрудниками МЧС. В органах власти работают главным образом пожилые люди, и взаимодействие с ними не столь гибко, как хотелось бы молодым организаторам.

Секачев стал в Витебске уполномоченным по развитию велодвижения и туризма

Благодаря многократному участию Владимира в городских проектах, местные общественники прониклись к нему уважением. Молодого человека выбрали уполномоченным по развитию велодвижения и туризма Витебска. Это накладывает на Владимира дополнительную ответственность и обязывает быть особо убедительным на переговорах с чиновниками. 

Витебский дворец спорта

«Чтобы успешно провести концерт на городской сцене, работу над ним необходимо начинать за полгода, - рассказывает Владимир Секачев. - Для уверенности, что все точно получится. Молодых политиков и чиновников [в органах самоуправления] мало. Чтобы донести идею предстоящего мероприятия, надо немало терпения».

Владимир работает в команде витебского международного урабанистического форума «Прастора». По его словам, каждый урбанистический форум начинается от согласования, где-то месяцев за 8 до его фактического открытия. Гости из других стран благодаря форуму видят Беларусь в хорошем свете - но не знают, каких усилий стоит провести большое событие. 

«Мы деньги получаем из грантов Евросоюза, - объясняет Секачев. - Чтобы освоить их, нужно преодолеть кучу мороки с чиновниками, они не понимают, как какие-либо деньги могут пройти мимо казны».

«Наша цель - создать безбарьерную среду в Витебске для всех: велосипедистов, молодых родителей, инвалидов-колясочников, - говорит Секачев. - Собираем базу всех проблемных мест, передадим в горсовет и попросим у них подрядчика. Денег просить не будем, у нас свои есть: те же самые европейские гранты. 

Умиротворение осеннего Витебска

Оттенки судеб в новом мире

После весны 2014 года мир стал другим, особенно преобразились Россия и Украина. Миллионы иммигрантов из Донбасса ощутимо изменили жизнь соседей восставшего региона.

Уехали не все, и нельзя утверждать, что в Донецке и Луганске остались лишь  самые невостребованные. Мало того, помыкавшись в России и Украине, столкнувшись с проблемами натурализации, некоторые возвращаются. Но выезд с Донбасса – все еще мейнстрим, а возвращение - небольшие исключения из правил.

На судьбах людей война сказалась по-разному. Кто-то зарабатывает на чужом горе, а кто-то делает все, чтобы не знать его и помочь близким. Герой этой статьи уверен: судьба зависит от внутренней силы каждой личности.

Владимир старается посылать в мир добро

«Вот я, например, переехал в Витебск, - рассуждает Секачев. – Он считается далеко не лучшим городом страны, он на последнем месте по уровню зарплат среди областных центров. Но я себя тут очень хорошо чувствую, нашел прекрасных людей. Уверен, что где бы я не был, прекрасные люди есть везде, главное их найти».

В качестве иллюстрации Владимир приводит примеры из жизни друзей. Один его товарищ поехал в Москву, «которая многим кажется похожим на муравейник-дурдом». У него получилось, он занимает хорошую должность и получает хорошие деньги. Другие знакомые тоже поехали в Москву, но столкнулись с обманом, у них не получилось с работой, доводилось побираться, с трудом вернулись обратно в Мариуполь. Есть у Владимира друзья, которые переехали в Киев и добились успеха там - а другие вернулись из столицы Украины на Донбасс не солоно хлебавши.

Владимир всегда стремится находить прекрасных людей

«Часто бывает, что место одно и тоже, а судьбы разные, - продолжает Владимир. – Еще один мой друг переехал к вам в Крым, добился всего, живет в хорошем коттедже, хорошо с работой. Другие жалуются, что все плохо, жилье безумно дорогое, на работе вовремя не платят зарплату. Везде все в первую очередь зависит от человека». 

/ Витебск
 5306

Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика