Реклама

Закон в Севастополе существует для бедных

19.10.2017 17:45
За нарушения в ходе строительства правительство Севастополя сносит многоквартирные дома, давно заселенные людьми. Другие такие же здания правительство узаконивает, оправдывая это жалостью к дольщикам или нехваткой денег на снос. Разница – в статусе хозяина здания: чем он богаче и влиятельнее, тем больше чиновники ему прощают. К тем, кто победнее, в Севастополе применяют закон.

Правительство Севастополя анонсировало снос 50 капитальных объектов. В список попали не только гаражи, заборы, пристройки и летние площадки кафе, но и многоквартирные пятиэтажные дома. По этим домам есть решения судов, в которых сказано, что построены они были незаконно и самовольно.

Но закон и судебные предписания правительство Севастополя применяет выборочно. Например, есть судебное решение о сносе уродливых верхних этажей ТЦ «Диалог», хозяин которого решил выстроить небоскреб в самом центре города на Большой Морской, грубо нарушив эстетику и защищенный законом исторический облик. Но это здание в список на снос не попало: «на его снос нет денег», говорит глава департамента городского хозяйства Михаил Тарасов. Вместо «Диалога» чиновники снесут дома, в которых сейчас живут люди, и которым идти некуда. Почему-то не попал в список демонтажа 50 капитальных самостроев и ТЦ на площади Захарова.

«Все зависит от бюджета, — пояснил Тарасов. — Мы работаем в тех параметрах, которые есть в бюджете 2017 года, и по тем предварительным цифрам, которые мы запросили на 2018 год. Сегодня тот список, который сформирован, это те ответчики, по которым ранее вступили в силу решения судов. По мере поступления документов мы эту папочку формируем и будем реализовывать [сносить]. Появляются дополнительные финансовые ресурсы, будет утверждаться новый список».

По словам чиновника, на снос сложных капитальных строений, например, многоэтажных домов, будет разработана проектная документация. На следующей неделе начнется поиск подрядчика на ее разработку. Проектирование должно завершиться в начале второго квартала 2018 года. Дальше — снос.

В судах чиновники говорят — многоквартирные дома были построены на земле под ИЖС, а потому они незаконны. Избирательность правительства удивляет: когда то же самое сделал крупнейший застройщик Севастополя Павел Лебедев и его компания «Парангон», риторика правительства была совсем другой.

При Украине в Казачьей бухте на земле, предназначенной для ИЖС, компания Лебедева выгнала восемь многоквартирных домов. В мае этого года «Парангон» вместе с чиновниками правительства провел общественные слушания (где 90% присутсвующих — владельцы квартир в незаконно построенных домах и непосредственно сотрудники «Парангона»), и сменили целевое назначение земли — с ИЖС на малоэтажное жилое строительство. Никаких судов не было. Никакой соцнагрузки «Парангон» не понес, части квартир городу не отдал и ни одной песочницы не подарил.

Дома Лебедева на земле под ИЖС в Казачьей бухте

Первый же многоквартирный дом в списке на снос (Артдивизионовская 4,8) по примеру «Парангона» тоже провел свои публичные слушания и сменил целевое назначение, сообщил «Примечаниям» представитель ответчика — ЖСК «Корабел» — Вячеслав Муляр. Готовилось даже мировое соглашение с правительством по этому дому, было условие соцнагрузки, говорит юрист. По словам Муляра, в доме проданы все квартиры, кроме семи, которые согласно мировому соглашению застройщик должен был передать городу. Но дом все равно готовятся снести, хотя этим летом главный архитектор Севастополя Александр Моложавенко (как и в случае с домами в Казачке) утверждал: сносить нельзя, пострадают люди.

Дом под снос на Артдивизионовской

«Здесь, мне кажется, нужно определять размер ущерба, — говорил чиновник. — В данном случае это не точечная застройка, это не уплотнение. Поэтому принять решение о сносе таких зданий не совсем правомерно с точки зрения граждан. Там 120 квартир, это ориентировочно 300 человек», — сказал Моложавенко.

Но сегодня на вопрос журналистов, что же делать собственникам квартир жилых домов, которые оказались в «черном» списке, глава горхоза Тарасов пояснил: оспорить решения судов уже невозможно. По словам Тарасова, раз решения вступили в законную силу, то они обязательны к исполнению.

«Безусловно, ни один человек не должен остаться на улице, — говорит Тарасов. — С каждым индивидуально нужно будет работать, искать пути решения по каждому, кто попал либо в категорию обманутых дольщиков, либо в другие категории».

Правительство Севастополя не раз обещало не оставить на улице тех, кто внезапно, по не зависящим от него причинам, остался без жилья. Жителям общежития при Банковской академии, которых выселило на улицу Минобороны, обещал помочь лично губернатор Дмитрий Овсянников. Но не помог: сейчас эти люди ютятся по знакомым, а некоторые живут в автомобиле.

Владельцам квартир в доме на Молодых строителей 14, которых в 2017 году вышвырнули из купленного ими жилья благополучно пережившие смену государственной принадлежности украинские рейдеры, обещал помочь замгубернатора Вячеслав Гладков. Итог тот же — нулевой.

При этом крупнейшим местным девелоперам – Павлу Лебедеву и Евгению Кабанову – в городе можно все. Так было при Украине. Так было при первом российской губернаторе Сергее Меняйло. Так обстоят дела сейчас, при Дмитрии Овсянникове. Вопрос о том, кто в этом городе является реальной властью и менялась ли на самом деле здесь власть хотя бы раз за последние десять лет – можно, наверное, считать риторическим.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика