Реклама

Земля и неволя. За что в Алуште арестовали бывшего мэра

19.10.2017 09:04
Первый мэр российской Алушты Игорь Сотов взят под домашний арест. Правоохранители обвиняют его в злоупотреблении служебным положением. Таким образом, мэр, при котором в городе посадили в СИЗО критиков власти — журналиста Алексея Назимова и Павла Степанченко — сам через год оказался по ту сторону закона.

В Следкоме Крыма «Примечаниям» сообщили, что Сотов злоупотребил полномочиями при реализации госпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2015 годы на территории Республики Крым». В 2015 году бывший мэр выделил под застройку участок, обремененный правами третьих лиц. После этого подрядчику было перечислено авансом 15 миллионов бюджетных рублей. Но поскольку по участку шли суды, застройщик не смог построить многоквартирный дом и предоставить необходимое по программе жилье муниципалитету, проект был сорван.

Тот самый непригодный садик

Второй эпизод — строительство тем же подрядчиком детского модульного сада на 100 мест. Было освоено 50 миллионов рублей, но объект получился непригодным к эксплуатации.  

Ранее основным и единственным обвиняемым по обеим делам являлся бывший начальник управления капстроительства и ЖКХ Алушты Александр Молоков. Теперь к нему добавился непосредственный начальник Молокова Сотов, который подписывал документы.

Игорь Сотов — бывший алуштинский депутат от Партии Регионов, до Крымской весны возглавлявший управление городского хозяйства. После марта 2014 года бывший регионал, как и многие в Крыму, стал единороссом. В городе его называют дисциплинированным исполнителем воли республиканских властей. В вопросах городского хозяйства мнение Сотова зависело от бывшего министра ЖКХ Карпова и замминистра Магомедова. Если большинство членов чиновничьей корпорации Крыма уже считают себя высшей кастой по сравнению с теми, кто их избрал, то о Сотове говорят как о безобидном человеке. 

«Я знаю его как нормального человека, — сказал «Примечаниям» замглавы администрации Алушты Алексей Боярчук. — Он работал в период перехода с украинского законодательства на русское, в этой работе всегда можно найти много вопросов». 

Сотов считался достаточно близким соратником нынешней главы администрации Галины Огневой. Ранее она была председателем горсовета, затем заняла должность Сотова и на какое-то время назначила его своим заместителем.

«Игорь Иванович на момент происходящих событий не работал заместителем главы администрации, замом главы по ЖКХ работает Максим Байков, — пояснила «Примечаниям» глава администрации Алушты Галина Огнева. — Те вопросы, которые ему сейчас задают, связаны с его предыдущей деятельностью, когда он был главой администрации».

На вопрос о том, не приходится ли нынешнему руководству Алушты исправлять ошибки старого, г-жа Огнева дипломатично напомнила, что ранее работала с Сотовым в одной команде, и заверила, что существующие вопросы решаются. 

Сама г-жа Огнева находится тоже в непростой ситуации. Качество местного самоуправления в Алуште ранее подвергал критике глава РК Сергей Аксенов. Чтобы продемонстрировать свое влияние на ситуацию, он даже ввел в конце лета в Алуште двухнедельное «внешнее управление». Впрочем, инициатива с громким названием вылилась всего лишь в проведение вице-премьером РК Виталием Нахулпиным совещаний для администрации Алушты. 

Современная Алушта застыла в развитии

Местных жителей судьба бывшего мэра волнует мало. У них другие заботы: одновременно с заключением Сотова под домашний арест в Алуште пытаются протянуть пилотный проект по повышению кадастровой стоимости земли. Пользователям придется платить за нее в разы больше, чем это предусмотрено в любом другом субъекте РФ. Начать решили с Алушты, местные землепользователи возмущены. 

Дорожающая благодатная алуштинская земля

«Вводят сумасшедшую стоимость, повышают ее в 20 раз, даже на жилищное строительство до 7000 рублей за квадратный метр, — пожаловалась «Примечаниям» руководитель крымского представительства Российского антикоррупционного комитета, общественница Мария Кудашева. — Поднимают цены на содержание квартир и гаражей. Из-за повышения тарифов на туристическое обслуживание стоимость путевки возрастет в 7,5 раз. Это смерть для малого и среднего бизнеса, у людей сейчас нет денег, они по такой завышенной цене сюда не поедут».

Глава совмина Крыма Сергей Аксенов уже выступил с заявлением, что он не имеет отношения к повышению кадастровой стоимости и переложил ответственность на местные администрации. Однако решение это не отменил.

«Если с января 2018 года это новшество примут, все предприниматели сразу умрут, — уверена Кудашева. — Я уже собрала более 2000 подписей».

Похоже, попытка власти обложить налогом на землю весь бизнес Алушты вызовет противодействие общественности. Резонанс способен дойти до Москвы, поэтому дело Сотова можно расценить как попытку продемонстрировать федералам паллиативную борьбу с ростом социального напряжения на Южном берегу Крыма. 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика