Реклама

Батальоны просят угля

25.09.2018 11:11
Ближайшее окружение Захарченко уехало в Крым и через Сергея Аксенова ищет выходы на вице-премьера Дмитрия Козака, чтобы сохранить свои позиции - в том числе в угольном бизнесе, сообщает «Новая газета». Тем временем в Донецке открывает офис близкий к Януковичу олигарх Курченко, получивший ранее монополию на экспорт угля из республик.

На следующей неделе Украина, как ожидается, представит на Генассамблее ООН проект резолюции по Донбассу, который будет включать в себя: введение миротворческих сил, начало работы международной полицейской миссии и международной же гражданской администрации. Как на это будет реагировать Россия, пока непонятно. В отличие от президента Украины Петра Порошенко и президента США Дональда Трампа Владимир Путин не планирует принимать участия в работе Генассамблеи. Известно лишь, что вопрос с миротворцами как минимум обсуждался, в том числе с участием России,

а вот международная гражданская администрация — это новое слово в переговорах. Минский формат, напомним, предусматривает установление местного самоуправления через выборы.

Выборы в самопровозглашенных республиках, лишившихся своих глав, должны состояться. Напомним, что Игорь Плотницкий (экс-глава «ЛНР») ушел в отставку после силового переворота, а Александр Захарченко (экс-глава ДНР) был убит совсем недавно, и поэтому ситуация в ДНР сейчас наиболее нестабильна. Мы изучили информационный фон и постарались отделить фейки от реальных событий и вероятностей их развития.

Александр Захарченко был убит 31 августа в результате взрыва в кафе «Сепар». В ДНР он выстроил четкую вертикаль власти. Захарченко был одновременно и главой республики, и главой кабинета министров, и верховным главнокомандующим. Первый его заместитель — Дмитрий Трапезников — был фактически тенью главы ДНР: заместитель председателя Совета министров ДНР, руководитель Управления внутренней и внешней политики администрации главы «республики». Трапезников замкнул на себя всю информационную среду. Он считался «замком» Захарченко — то есть решал, кто может попасть на прием к главе, а кто нет, какие письма и жалобы до главы донесут. Трапезников мог зайти без стука к нему в кабинет. Ко всему прочему, считалось, что на Трапезникове замыкалась и угольная схема ДНР.

***

Второй человек, которому всегда был рад покойный глава, — Александр Тимофеев (позывной «Ташкент»). «Ташкент» — правая рука, друг и соратник Захарченко, с начала 2014 года занимал пост министра доходов и сборов ДНР. Это одно из немногих министерств, которое не получало внешних дотаций и без них жило неплохо. Благодаря «Ташкенту» Захарченко имел возможность обеспечивать всем необходимым личный полк специального назначения. Им командовал Александр Семерей (позывной «Семен») — офицер по особо важным делам, бывший военный адъютант Захарченко. В полк специального назначения вошли следующие боевые подразделения: батальон Чечена, «Пятнашка», «Патриот», батальон Захара Прилепина. Также Семерей курировал Республиканскую государственную службу охраны (РГСО). Штат полка был расписан на 2000 человек, в реальности служило порядка 800 (из тех, кто на постоянной основе).

Со смертью Захарченко выстроенной «башне» донецкой власти стала угрожать опасность. Еще за месяц до теракта руководство РГСО предупредили о готовящихся реформах. Ходили слухи, что Захарченко уговаривают сложить полномочия — то ли российские силовики, то ли администрация президента РФ. Последняя версия не выглядит логичной. В августе якобы было принято решение: выборы в самопровозглашенных респуб­ликах отложить до весны следующего года. Это только укрепляло позиции Захарченко.

После его смерти и ранения «Ташкента» (в результате того же взрыва) и.о. главы ДНР на короткое время стал Трапезников. Он с 2001 года работал в различных структурах украинского олигарха Рината Ахметова (наблюдатели полагают, что это и была не совсем убедительная попытка людей Ахметова вернуть свои позиции). Показательно, что Трапезникова поддержал Совет обороны ДНР. Министр обороны самопровозглашенной республики Владимир Кононов (позывной «Царь») заявил: «Трапезников Дмитрий Викторович будет главнокомандующим армией ДНР». В Донецке тем временем сложилось мнение, что сам Кононов ориентируется на «кураторов» из силового блока Ростова-на-Дону (это и представители МВД, и спецслужбы).

Но через неделю в законодательстве ДНР внезапно обнаружился пункт, из которого следует вывод: нахождение Трапезникова на должности врио не соответствует закону, и его заменяют на «старого управленца» Дениса Пушилина.

Пушилина называют креатурой «московского силового блока», но и куратора самопровозглашенных республик в администрации президента РФ Владислава Суркова он тоже якобы устраивает — по крайней мере, в должности врио.

Со дня его назначения в информационном пространстве ДНР один за другим стали появляться фейк-ньюс. Например, широко была распространена информация о том, что Алексей Чеснаков, политолог, близкий к Кремлю, проводил совещание в Ростове-на-Дону с министрами ДНР и мэрами городов самопровозглашенной республики. На самом деле подобные встречи действительно проходили, но, по данным «Новой газеты», их собирает не Чеснаков, а один из крупных чиновников Минэкономразвития РФ, ответственный за легальные каналы финансирования «республик». «Информация о «секретном совещании» в Ростове с участием представителей российской власти — информационный вброс на грани бреда, — сказал «Новой» близкий Кремлю политолог Вадим Самодуров. — Того состава участников, который был обозначен в «инсайдерских материалах», там точно не было. После гибели Захарченко в Ростове проходило несколько совещаний и встреч с участием представителей республик, но они происходили в разное время и не носили какого-то закрытого и чрезвычайного характера. Насколько мне известно, консультации и встречи представителей АП как проходили, так и проходят в обычном плановом порядке».

Второй популярный фейк — то, что Минских переговоров больше не будет. Мол, подписантов соглашений больше нет: Захарченко убит, а Плотницкий живет обычной гражданской жизнью в России. Пушилин как глава не может быть переговорщиком. Последний пункт — как раз правда, но это не мешает Пушилину делегировать на переговоры своего представителя. Им стала исполняющая обязанности министра иностранных дел Наталья Никанорова. Никанорова уже побывала в качестве представителя на одной из официальных встреч в Минске.

***

С приходом к власти Пушилина Дмитрий Трапезников, Александр Тимофеев, а также Александр Казаков (бывший советник Захарченко) покинули республику. Уже на следующий день они были в Москве в поисках поддержки.

Тимофеева до последнего времени поддерживал Иосиф Кобзон, который всегда пользовался авторитетом в Донбассе, но с его смертью ситуация изменилась.

Параллельно стала вбрасываться информация, что «Ташкент» похитил деньги, что проверка обнаружила недостачи в министерстве и что семья Тимофеева живет на территории Украины, а он «отжимал» имущество у донецких бизнесменов. На самом деле никто не знает, была ли проверка, зато известно, что семья и все дети «Ташкента» живут в России. Но кто теперь будет все проверять? Вокруг бывшего министра создается пространство, токсичное для общения.

Ни Тимофеев, ни Трапезников, ни Казаков не смогли попасть на прием в администрацию президента РФ. По нашим данным, Тимофеев уехал в Крым, чтобы попытаться через главу региона Аксенова выйти на ведущих российских чиновников, чтобы сохранить свои позиции: в частности, того же Козака. Вице-премьер Дмитрий Козак в правительстве РФ переброшен на курирование ТЭК, однако контроль над Крымом сохранил за собой, а

Крым — это, можно сказать, тыл для самопровозглашенных республик. Туда бегут люди и выводятся деньги.

Это одна из причин, благодаря которой Козак гипотетически получает влияние и в Донбассе. Вторая причина — это уголь, который теперь тоже «под Козаком».

После неожиданной гибели Захарченко в поисках денег, якобы украденных Тимофеевым, начинается «охота на ведьм». В ночь на 21 сентября в Донецке «МГБ ДНР» арестовало Александра Михайлова, который долгое время был первым заместителем «Ташкента» в Министерстве доходов и сборов ДНР. Вместе с ним под арест попадают секретарша и водитель. Предполагается, что Михайлов точно должен знать обо всех махинациях «Ташкента».

***

Ко всему прочему с 1 октября в ДНР больше нет министерства обороны. Для Владимира Кононова («Царя») все это стало неожиданностью — он не увидел себя в списке утвержденных министров и на утро побежал разбираться, но в администрации ДНР его не приняли.

Личный состав министерства обороны теперь должен влиться в структуру Народной милиции ДНР (за исключением ранее судимых). «Царь», по слухам, должен возглавить военное училище в Донецке. Что будет с гражданином РФ, заместителем министра обороны ДНР Сергеем Великородным, находящимся в федеральном розыске в России по статье «Мошенничество», неизвестно. Возможно, тоже перейдет в состав Народной милиции… «Полк специального назначения» и РГСО должны также перейти в подчинение МВД.

Впрочем, есть те, кто сопротивляется реформам. Боевые подразделения Семерея («Семен») отказываются уходить под министра внутренних дел ДНР Алексея Дикого — между этими структурами в свое время было серьезное противостояние. Но сам «Семен» практически насильно загоняет людей в подразделения МВД, вопреки их желанию. Например, батальон писателя Захара Прилепина договаривался с руководством Народной милиции о переходе к ним, но как только комбату Сергею Фомченкову («Фомич») согласовали этот переход, его задержали по подозрению в самовольной передаче оружия батальона корпусу той самой Народной милиции, которая конкурирует с МВД. Позже «Фомича» решили взять, по сути, под домашний арест, объяснив это тем, что на комбата готовилось покушение диверсантами из Украины. Никто в это не верит. Многие уверены, что это война двух ведомств за оружие.

Если полк при расформировании Минобороны уходит под МВД с полным вооружением, то у Народной милиции возникает серьезный конкурент — внутренние войска, усиленные подразделениями, имеющими непрерывный боевой опыт с 2014 года. Дикий и его кураторы получают более тысячи штыков. Такой потенциальный конфликт никому не нужен.

Ситуация зашла настолько далеко, что Алексея Дикого вызывали в Москву для разбирательств, документ, о переходе батальона Захара Прилепина в корпус Народной милиции пропал, а «Фомич» оказался под конвоем. Семерей же, как только пройдет реформа, должен стать гражданским лицом, потому что ранее был судим. Все остальные батальоны, курируемые Семереем, посчитали его предателем.

***

Практически все разборки внутри республики проводятся «именем Суркова». На самом деле, администрация президента и сам Сурков, по данным «Новой газеты», в последнее время дистанцировались от происходящего в республике.

Зато воспользоваться ситуацией после убийства Захарченко решили очень многие. Например, атаман Юрий Сафоненко, который находился в Крыму до недавнего времени, сейчас надеется на возвращение в ДНР. Игорь Безлер («Бес») и Сергей Дубинский («Хмурый») в Ростове-на-Дону ожидают новых назначений. Боевой соратник Захарченко Ходаковский 21 сентября пытался въехать в ДНР для того, чтобы поучаствовать в выборах, но его не пропустили на российской границе. «Хмурому» также пока закрыт въезд.

Фейком является и то, что Ахметов заезжал на днях в ДНР - его люди на самом деле были в Донецке, но недолго. А вот то, что у Курченко, близкого к Януковичу олигарха, бежавшего в 2014 году в Россию, появился свой офис в ДНР, правда. Об этом знают все.

Потому позиции Курченко должны усилиться. Говорят, что он сумел завоевать расположение российского руководства. Возможно, кандидат от «группы бизнесменов» в ближайшее время «уравновесит» Пушилина на предстоящих выборах.

Денис Пушилин, в свою очередь, решил провести денационализацию — в частности, вернуть рынки первоначальным владельцам. 13 сентября во время встречи с главами администраций городов и районов, он заявил: «Что касается рынков, задача следующая — частные рынки будут возвращены хозяевам. В госсобственность перейдут только те рынки, которые приобретались или забирались в обход государственных норм. Что касается рынков, которые были построены на свои средства, об этом речи быть не может. Те рынки, которые все же останутся в госсобственности, должны перейти под муниципалитеты».

Второе важное решение Пушилина — отмена указа об изъятии урожая с тех полей, которые не были зарегистрированы. Этот «документ» позволял боевикам «отжимать» урожай у тех фермеров, которым затягивали оформление или пролонгацию оформленных документов. Одновременно Пушилин объявил о введении нового земельного налога с каждого гектара.

Часть людей в республике называет денационализацию «сливом» и считает, что это начало возвращения под контроль Украины, а другая часть полагает, что идет перераспределение ресурсов под людей Пушилина. Мало кто верит в то, что республика заживет для народа.

При этом вовсе не факт, что именно Пушилину предстоит руководить ДНР в ближайшие годы.

Популярна такая версия: в Донецке (и в Луганске) планируется провести «честные, открытые, демократические выборы» с реальной конкуренцией кандидатов. При этом на выборы будут приглашены международные наблюдатели, и к обеспечению безопасности их проведения предложат подключиться ОБСЕ.

Это можно будет использовать не только для восстановления доверия населения, но и в переговорах с Украиной и странами Запада о реальном исполнении политической части Минских соглашений, если такая потребность возникнет у России.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика