Реклама

Будешь знать, как живет знать

28.09.2018 19:30
Школьников Феодосии готовят к реалиям крымской действительности: прямо под стенами учебного заведения в парке скоро появятся коттеджи. Этому поспособствовал мэр города Сергей Фомич, с подачи которого парк в Генплане Феодосии перекрасили в цвета индивидуальной жилой застройки. Недавно жители города смогли отбить пока еще зеленый школьный двор у застройщиков, но теперь на стороне последних выступила власть. В противостояние с мэром вступил и горсовет.

В проекте генерального плана Феодосии, который должен быть принят этой осенью, сквер на улице Чкалова, отвоеванный в мае горожанами у застройщиков и возвращенный в собственность Феодосии, внезапно окрасился в цвета индивидуального жилого строительства. Скоро здесь прямо у школьных стен появятся новенькие коттеджи.

Депутат городского совета Феодосии Николай Волков настаивает: «предательское» решение об изменении статуса зеленой зоны на улице Чкалова на зону под ИЖС принял глава администрации Сергей Фомич. На своей странице в Facebook Волков заявил, что действия градоначальника — весомый повод для необходимости выразить недоверие главе местной администрации.

«Вопреки решению депутатского корпуса, после общественных слушаний в проекте генплана было изменено целевое назначение использования городской земли с зеленой зоны в зону под индивидуальное жилищное строительство, — пишет Волков. — Это кощунственно и недопустимо. Данную провокацию я расцениваю, как попытку срыва принятия генерального плана. Подобные изменения в интересах частных лиц и коммерсантов не единичны, и наша фракция [ЛДПР] не может себе позволить поддержать на ближайшей сессии такую «случайность», от которой пострадают жители города».

Сессия горсовета, кстати, состоялась сегодня, но вопрос по генплану был снят с обсуждений.

Напомним, еще при Украине в 2004 году власти Феодосии передали сквер у школы №13 под застройку коттеджами, «нарезав» зеленую зону на 4 участка, каждый по 10 соток. Собственниками их стали граждане Адамов, Гороховская, Апостолов и Гудимов. Позже последний свой участок перепродал, а остальные отдали наделы под строительство фирме ООО «Крым-Конкорд Плюс». Больше 10 лет участки простояли неосвоенными. В 2015 году передачей застройщикам зеленой зоны заинтересовалась прокуратура, но в итоге дело заглохло.

Когда этой весной застройщики активизировались и оградили зеленую зону и детскую площадку строительным забором, сотни горожан 20 мая вышли на стихийный митинг. 

После народного бунта 22 мая на сессии горсовета Феодосии депутаты единогласно проголосовали за отмену решений о выделении четырех земельных участков. Горсовет подал иски в суд с требованием восстановить сроки исковой давности, признать незаконными и отменить госакты на землю, выданные при Украине. Также депутаты потребовали отменить договора аренды между собственниками участков и фирмой-застройщиком «Крым-Конкорд Плюс», заключенные в 2007 году. Два суда были выиграны в пользу интересов горожан, по еще двум участкам идут судебные процессы.

По словам Волкова, застройщики собираются обжаловать решения проигранных судов и поправка в генплане им на руку.

«Ожидается апелляция со стороны застройщиков и эти изменения могут коренным образом изменить ситуацию не в пользу интересов горожан», — сказал «Примечаниям» Волков. Чтобы не допустить застройки сквера представители городского совета обратились к Фомичу за разъяснениями, однако глава администрации настаивает на своей правде.

«Он нам сказал, что так будет лучше, — сказал «Примечаниям» Волков. — После мы написали от городского совета письмо на его имя, на что нам пришел ответ, в котором он рекомендует нам оставить там ИЖС». Депутат уверяет, что голосовать за такой генплан ни он, ни его коллеги не станут. «Мы обратились в Архитектурно-градостроительный совет Крыма, чтобы там были в курсе, что мы против данного решения администрации», — заключил Волков.

В горсовете «Примечаниям» поправку, введенную Фомичом в генплан города, подтвердили и заявили, что намерены добиваться отмены статуса ИЖС. «Самое важное, чтобы разработчик Генплана сейчас указал этот сквер как зеленую зону, иначе город лишится данной территории, так как назначение ИЖС развяжет руки застройщикам, и судебные инстанции будут вынуждены стать на их сторону», — рассказал «Примечаниям» председатель городского совета Владимир Титаренко.

По его словам, даже если суды будут проиграны, но в генеральном плане сквер будет отражен как зона зеленых насаждений, то город поставит вопрос о выкупе, а если там будет стоять ИЖС, то участки будут попросту утрачены. По мнению Титаренко, сейчас застройщики намерено оттягивают время, по всей видимости, рассчитывая на то, что они смогут надавить на администрацию Феодосии.

Жители Феодосии опасаются, что главный документ города продавят в нужном застройщикам виде, но позже, так как на данный момент этого не дает сделать шумиха вокруг сквера на улице Чкалова. «Сегодняшний генплан — это узаконивание ранее незаконных раздач земель при Украине», — рассказал «Примечаниям» местный общественник Андрей Елецкий.

Между тем, получить комментарий главы администрации Феодосии Сергея Фомича не удалось, на момент написания материала он не отвечал на звонки.

/ Феодосия
 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика