Реклама

Хозяин «Крымского титана» потерял почти все

25.09.2018 15:36
После «Крымской весны» Украина отобрала у опального олигарха Дмитрия Фирташа все предприятия по добыче титанового сырья. Сейчас власти страны отвоевывают у него и главный производственный актив – Запорожский титано-магниевый комбинат. Потеряв его, Фирташ останется собственником «Крымского титана» - надолго ли?

Фото: The New Times

9 июля этого года Хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил иск Специализированной антикоррупционной прокуратуры к офшорной компании Tolexis Trading Ltd. Если решение вступит в силу, 49% титано-магниевого комбината, которыми владеет Фирташ, вернутся в собственность государства. Для живущего в Австрии олигарха это будет концом титанового владычества.

Как Фирташ стал титановым королем

На Украине сосредоточено 20% мировых залежей титаносодержащих руд и 40% запасов бывшего СССР. По объемам их разведанных запасов страна занимает 5 место в мире. Сейчас эти руды добывают, главным образом, на Иршанском горно-обогатительном комбинате (ИГОК) и Вольногорском горно-металлургическом комбинате (ВГМК), а также – на ООО «Междуреченский горно-обогатительный комбинат» (МГОК) и ООО «Валки-Ильменит». Все они выпускают ильменитовый концентрат - сырье для производства двуокисленного и губчатого титана.

Наряду с этим в Украине также находится единственный в Европе производитель губчатого титана (металлической титановой губки) – тот самый Запорожский титано-магниевый комбинат. Его продукция, в свою очередь, является сырьем для изготовления титановых слитков и сплавов. Их используют в энергетике, черной и цветной металлургии, машиностроении, судостроении, авиастроении, космической отрасли и т.д.

К концу 2012 года большинство сырьевых активов титановой отрасли Украины оказались в руках олигарха Дмитрия Фирташа. Его Group DF стала собственником 75% уставного фонда МГОК и такой же доли в «Валки-Ильменит», а также арендатором ИГОКа и ВГМК.

В декабре того же года Tolexis Фирташа получила 49% акций Запорожского титано-магниевого комбината.

И, наконец, еще в октябре 2011 года Фирташ получил 37,96% уставного фонда итальянской компании Tifast S.r.l, которая специализируется на производстве титановых слитков и является одним из крупнейших игроков титановой отрасли Европы. При этом она владеет международным сертификатом, который позволяет поставлять продукцию крупнейшим производителям биомедицинской и аэрокосмической отрасли.

«Приобретение Tifast S.r.l открыло Фирташу доступ к выпуску титанового проката для аэрокосмической и автомобильной индустрии, и позволило закрепиться на европейском рынке», – подчеркивает директор по развитию АК Kreston GCG Андрей Попов.

То есть, в итоге г-ну Фирташу удалось сконцентрировать в своих руках все необходимые звенья единой технологической цепочки – от украинских ГОКов, добывающих сырье для ЗТМК, и самого ЗТМК, выпускающего полуфабрикаты, до итальяноской Tifast, которая производит конечную продукцию, – и начать эксплуатировать ее исключительно в собственных интересах.

Экспроприация в пользу Майдана

Свою бизнес-империю, куда входит далеко не только титан, Дмитрий Фирташ сколотил при поддержке Виктора Януковича и в партнерстве с крупнейшими компаниями России. Это предопределило отношение к нему постмайданной власти. Уже в августе 2014 года правительство Порошенко постановило передать ИГОК, ВГМК и 51% ЗТМК в управление государственной «Объединенной горно-химической компании». Так большая часть сырьевого сегмента титановой отрасли страны и половина ключевого звена ее производственного сегмента оказались под контролем государства.

В декабре 2016 года Киев начал борьбу и за вторую половину главного производственного актива – принадлежащий Фирташу 49-процентный пакет акций ЗТМК. И вот цель почти достигнута. Титановая империя Фирташа перекочевала в карман государства, которое, в свою очередь, контролируется другими олигархами. Нет сомнений, что скоро ее осколки будут вновь приватизированы.

Сухой токсичный остаток

При Фирташе Запорожский титано-магниевый комбинат стал признанным поставщиком сырья не только для итальянской Tifast, но и для еще одного из гигантов титановой индустрии мира – китайской Baoji Titanium Industry Co., Ltd. (BAOTi). Она обеспечивает собственной продукцией такие всемирно известные компании, как Boeing, Airbus, Bombaer, Goodrich, Rolls-Royce и другие. Поэтому Фирташ сделает все возможное, чтобы удержать завод.

Буквально на следующий день после того, как Хозсуд Запорожской области принял решение о возврате принадлежащей ему части ЗТМК в собственность государства, Group DF заявила, в котором сообщила, что будет добиваться его отмены. И подчеркнула, что это решение является не просто «необоснованным», но более того – «политически мотивированным».

Спор Фирташа с Украиной в европейских судах может растянуться на годы. Но Запад на стороне Киева, а самого Фирташа давно хотят судить в США, поэтому победит, скорее всего, Украина. В этом случае ЗТМК полностью войдет в состав Объединенной горно-химической компании, а она будет продана иностранному инвестору.

У Фирташа останется лишь «Крымский титан», оказавшийся в 2014 году на территории РФ. И хотя с Россией опальный украинский олигарх не ссорился, законы бизнеса предполагают поглощение слабого сильными. Будут ли в Москве считаться с человеком, потерявшим все, - тем более после экологического бедствия на «Крымском титане»? И хватит ли у Фирташа теперь денег на модернизацию завода и нейтрализацию кислотохранилища?

Об этом - в следующем материале «Примечаний».


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика