Реклама

"Король Гаспры" замахнулся на можжевельники

1.09.2018 19:00
Одиозный застройщик Дмитрий Тюкаев начал строить коттеджный поселок на участке, где растут можжевельники и фисташки. На объекте работает тяжелая техника. Общественность бьет тревогу, власть обещает спасти деревья при помощи объявления ООПТ. Сам девелопер хвастает темпами стройки у себя в Facebook.

В Гаспре, в районе завода ЖБИ (железобетонных изделий), между санаторием «Розы» и Стройгородком есть территория, на которой растут краснокнижные можжевельники фисташки. При Украине гаспринский поссовет безжалостно порезал эту зеленую зону на участки под индивидуальное жилое строительство (ИЖС). Несколько лет никто не решался осваивать эту территорию и губить уникальные деревья и кустарники.

Для подстраховки местные общественники в 2014 написали в администрацию президента РФ коллективное письмо с просьбой объявить на этой территории особо охраняемую природную территорию, но прогресса не достигли — ООПТ так и не появилась.

Сегодня краснокнижным деревьям угрожает гибель из-за того, что в этом месте скандально известный застройщик Дмитрий Тюкаев пытается построить коттеджный поселок. Среди ценных деревьев уже сейчас вовсю орудует тяжелая строительная техника.  

«В украинское время при выделении этой земли под застройку скорее всего присутствовали [депутат ялтинского горсовета Сергей] Епик и [бывший мэр Гаспры Олег] Земляной, - рассказал «Примечаниям» общественник Андрей Колесник. — Они раздали землю, которая должна была стать заповедником. В предыдущей версии нового Генплана территория с краснокнижными деревьями была зеленой зоной, в нынешнем же проекте Генплана она числится уже как зона ИЖС. Сейчас застройщик г-н Тюкаев хвастается у себя в соцсетях картинками с процессом строительных работ в этой зеленой зоне. Кроме него за это вряд ли бы кто-то взялся. Рядом ходят маршрутки, можжевельники не удастся вырубить незаметно».

Этим деревьям грозит гибель

Уничтожение зеленой зоны идет полным ходом. Фото: личная страница Дмитрия Тюкаева

 

По мнению Андрея Колесника, надо расширить заповедную территорию и связать разделенные дорогой участки. Для этого надо перенять опыт развитых стран, присоединить участок с ценными деревьями к заповедной территории и построить экодуки – тоннели, которые позволят животным безопасно пересекать трассу. Эти идеи слабо воспринимаются крымскими чиновниками.

«На место приезжал по нашему обращению министр экологии Крыма Георгий Нараев, сотрудники департамента архитектуры Ялты Александр Запорожец и Екатерина Андреева, - вспоминает Андрей Колесник. – Я призвал их решить экологические проблемы. Они мне сказали «генплан уже все, никаких поправок не может быть внесено». Но прошло время и в генплан стали массово вносить изменения.

Я снова подал нашим властям свои замечания, основанные на постулатах Всемирного конгресса архитекторов. Это игнорируется. Еще не принят генплан, а застройка участка с можжевельниками и фисташками идет полным ходом. Тюкаев и другие застройщики ведут себя так, как будто все замечания жителей уже проигнорированы и генплан принят без изменений». 

Изначально для можжевельников и фисташек нарисовали зеленую зону

Затем территория почему-то превратилась в зону ИЖС

Напомним, предыдущие строения Дмитрия Тюкаева, из-за которых он конфликтовал с жителями Гаспры были признаны незаконными совмином Крыма. Принято постановление о сносе этих сооружений. Вероятно, Тюкаев окончательно утратил поддержку админресурса, которой он пользовался при мэрстве Андрея Ростенко, находящегося сейчас под следствием.

Нынешнее руководство города в этой ситуации решило защитить природу. Правда пока на словах.

«Я против вырубки краснокнижных деревьев, – сказал «Примечаниям» председатель ялтинского горсовета Роман Деркач. – На эту территорию ИЖС можно наложить ООПТ при разработке Правил землепользования и застройки для Ялты. Это полномочия Совмина РК. Для начала этого процесса Минэкологии должно провести инвентаризацию зеленых насаждений на территории под ООПТ».

Поддержал эту идею и мэр Ялты Алексей Челпанов. Он не согласен с общественниками, которые называют тюкаевские документы на землю под можжевельниками сомнительными. Но предлагает иное решение.

«Мы вышли на главу республики [Сергея Аксенова] и на [спикера Госсовета РК] Владимира Константинова для разработки регламента под Ялту, который даст возможность сохранять краснокнижные растения, - сказал «Примечаниям» глава администрации Ялты. – Мы не допустим вырубки краснокнижных растений. Я могу пообещать, что можжевельники и фисташки сохранятся, и коттеджи там не появятся. Я тоже поддерживаю создание ООПТ на том месте».

Если чиновники выполнят эти обещания, ценные деревья будут спасены. Для подстраховки гаспринские общественники намерены заручиться поддержкой администрации президента, для чего под коллективным обращением к руководствую собрано уже около 600 подписей.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика