Реклама

Кукольный театр Дмитрия Овсянникова

24.09.2018 17:30
Прячась от реальности, губернатор Севастополя окружает себя безмолвными болванчиками и потешными клонами городских институтов. Но страусиное бегство от критики не доведет молодого технократа до добра, пишет в своей колонке на ForPost редактор телеканала НТС Антон Пархоменко.

Когда-то мы смеялись над Сергеем Ивановичем, который на полном серьезе доказывал Владимиру Познеру, что парламент — не место для дискуссий.

Тогда адмирал-губернатор продемонстрировал на всю страну такую комичную ограниченность мировосприятия вкупе с такой обезоруживающей верностью генеральной линии партии, что после интервью ему оставался только один путь – на повышение, куда Меняйло вскоре и убыл.

Несмотря на то, что с течением времени и в сравнении его «чудачества» могут казаться теперь даже несколько милыми, никогда не устану напоминать о том, сколько крови попил у многих уважаемых людей этот человек. Достаточно сказать, что последствия его автографа на договоре с «Ночными волками» город разгребает до сих пор, а бенефициары все еще не знают, как лучше монетизировать доставшиеся им за последовательную патриотическую позицию 267 гектаров леса.

Чуть больше года назад я записывал интервью с новым руководителем Севастополя, т.н. «молодым технократом», и уже тогда он выражал мысли, вызывавшие пугающее ощущение дежавю: «Вы не умеете радоваться!», «Почему вы показываете только плохое?». Интересно, что положительных и нейтральных материалов с участием тогдашнего и.о. главы города в эфире НТС было (и есть сейчас) предостаточно – проблема, уж простите за неловкий каламбур, была в том, что одновременно с этим мы не молчали о проблемах (и не молчим).

Дмитрий Владимирович демонстрировал полнейшее нежелание слушать любую критику – и на протяжении получаса после записи доказывал мне, насколько несправедлив, необъективен и неинтересен лично ему наш телеканал. С нескрываемым удовольствием он сообщил, что ему противно смотреть НТС, и заверил в том, что он давно этого не делает.

Верилось в это с трудом – особенно после того, как и.о. губернатора буквально процитировал несколько наших особенно задевших его материалов (например, об охотничьем вольере в заказнике «Мыс Айя»).

Радоваться же, по мнению Дмитрия Овсянникова, следовало каждой новой скамейке, каждому отремонтированному двору. В ответ я сообщил ему о сложившемся у меня впечатлении – что набор этих косных стереотипов словно прилагается к губернаторскому креслу, и любой севший в него человек получает их «в нагрузку», несмотря на возраст, опыт работы и характер, ведь практически то же самое мы слышали и от Меняйло. Но это сравнение было пропущено мимо ушей.

И вот прошел год. Ситуация усугубилась.

На последней пресс-конференции в Севастополе Дмитрий Овсянников продолжил развивать дремучие суеверия. Теперь он пошел ещё дальше: объявил подчиненным, что они вправе не разговаривать с журналистами, если те не заслуживают уважения:

«Я же не могу заставить человека отвечать на телефон журналиста, который много раз написал много неуважительных вещей, – сказал губернатор. –  У стороны диалога (СМИ и чиновника) есть два участника. Он должен вас уважать, когда вы ему звоните. А если нет – …»

Таким образом, глава города фактически легализовал возможность отказа в предоставлении информации на основании личного субъективного отношения чиновника. По мнению Дмитрия Овсянникова, некоторые севастопольские журналисты освещают ситуацию в городе необъективно и потому не заслуживают комментариев.

Нашему телеканалу он пообещал «хорошее отношение» – конечно, не просто так, а на определенных условиях: «Как только НТС начнет в этой логике жить – показывать все равномерно, а не просто все, что плохое, и жить в режиме сбора негатива – тогда, наверное, и отношение у меня будет хорошее».

Предложение очень заманчивое – правда, не очень понятно, зачем в городе второе ИКС-ТВ.

Впрочем, есть одно объяснение: высшее должностное лицо субъекта федерации прячется в "в домике" собственных иллюзий и радо обманываться.

Логичным их продолжением стала ситуация с "кукольным театром". Наигравшись с «роботом Вавиловым», которому он ранее делегировал обязанность ругаться от своего имени с депутатами,

губернатор решил пойти дальше: создать свое собственное, потешное Законодательное собрание. Пока – в миниатюре и тестовом режиме: теперь оно будет ходить в правительство на "отчетные слушания", на которые ответственные лица правительства не рискуют ходить в зал заседаний Закса, чтобы избежать последствий.

Вполне ожидаемо, что «петрушками» в правительственном мини-ЗакСе выступили совершенно определенные люди, имена которых нам всем хорошо известны. О тех, кто отказался участвовать в этом популистском балагане, оплачиваемые из городского бюджета СМИ дружно выпустили новость по «темнику».

Конечно, в таком приятном обществе, как междусобойчик в зале правительства, вряд ли кто-то осмелится огорчить коллег неудобными вопросами. Например, в частности, о том, почему программа развития здравоохранения Севастополя, на которую заложено 4,5 млрд. рублей, выполнена всего на 1,4%...

Может быть, Дмитрию Владимировичу и кажется, что он ведет свою собственную лихую игру, в которой сам диктует правила и ежеминутно побеждает – но со стороны отчетливо видно, как человек просто создает вокруг себя скорлупку иллюзий, в которых ему комфортно.

Можно ли назвать смелым страуса, прячущего голову в песок? Есть ли смелость в детском жесте – закрыть глаза руками и «спрятаться в домик»? Вряд ли.

Окружив себя безмолвными болванчиками, можно «отчитываться» им о чем угодно, избегая неудобных вопросов и юридически значимых реакций. Гораздо сложнее вступить в аргументированный диалог с «открытым забралом» – для этого, кроме отличного знания матчасти, нужна еще и смелость.

На отчет в Заксобрание в свое время не пришел Сергей Меняйло (он направил буклет с картинками). Его сменщик пошел еще дальше – решил отчитываться перед фиктивным кукольным «парламентом». Следующее заседание, по логике, должно пройти в «Аквамарине». Или в пентхаусе «Вершины успеха». Или в охотничьих угодьях ООО «Орлиновское охотничье хозяйство».

Чего стесняться? 

Думаю, что весь этот демонстративный разрыв губернатором Севастополя отношений с Законодательным собранием – следствие трусости. Только так, я думаю, можно объяснить те лихорадочные телодвижения, которые в последнее время происходят на виду у всего города.

В самом деле, как можно иначе оценить те шаги, которые Дмитрий Овсянников предпринимает в борьбе с политическими оппонентами, которые вечно мешают ему тратить казенные деньги по своему усмотрению?

Разве есть что-то достойное в иске против Екатерины Алтабаевой? Нет, это классическая аппаратная «подстава», которую в подковерной борьбе друг против друга обычно применяют мелкие подлые клерки.

Разве есть что-то достойное в нежелании отвечать за свои слова? Напомню, Овсянников обвинил Вячеслава Горелова в умышленном "сбережении" десятков коммерческих участков в Ласпи от попадания в заказник. Поскольку у Горелова есть доказательства, свидетельствующие об обратном, он подал в суд, по итогам которого главе города пришлось бы публично приносить извинения депутату. Допустить этого было нельзя, и в бой были брошены все силы: получающие зарплату из бюджета юристы правительства наперебой убеждали суд в том, что Овсянников не имел в виду Горелова, а критиковал лишь чиновников.

И ведь убедили.

Все как в старину, когда богатые люди делегировали унизительные обязанности бедным. Врать и краснеть от своего имени "король-солнце" отправляет подчинённых. Ничего личного, такие контракты.

Из этой же серии замечательных иллюзий - рассказы главы города о высокой зарплате учителей (в среднем по городу, конечно же). И потому сенатор Тимофеева, которой эти самые учителя жалуются на несоответствие статистики с реальностью, с точки зрения правительства - враг, которого нужно "душить". Заметьте, кстати: вместо адекватной реакции «а давайте разберемся» власть прячется, отрицает и оскорбляет оппонентов. На проблемы учителей ей плевать: главное, чтобы не было шума.

Думается, эскалация конфликта с неисправимо честными депутатами, под которых давно «копает» целое сонмище недоброжелателей (да все что-то никак не может «накопать»), не принесет Дмитрию Овсянникову ничего хорошего.

Липкое и жирное пятно в биографии, — только и всего.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика