Реклама

Биомусор из севастопольских больниц вывозят как бытовые отходы (18+)

7.09.2018 16:56
Шприцы, использованные бинты, капельницы и биологические отходы после операций инфицированных больных. Все это бросают в контейнеры с бытовым мусором. Попадая на свалку, медотходы становятся потенциальной угрозой заражения, хотя на их специальную утилизацию выделятся бюджетные деньги.

Пример того, как надо хранить медицинские отходы класса "Б" и опаснее. Как их хранить нельзя - смотрите на видео ниже

Пять севастопольских больниц откровенно не соблюдают санитарные нормы и не утилизируют медотходы по правилам, принятым не только в РФ, но и во всем мире. Окровавленные бинты выбрасывают в контейнеры с бытовым мусором - вперемешку с бутылками от газировки, упаковками из-под майонеза, картонными коробками, старыми газетами и прочим мусором.

По действующему законодательству делать это строго запрещено. Согласно санитарным правилам и нормам, все медицинские отходы делятся на пять классов, среди которых только один – класс «А» – является безопасным (речь идет об отходах, которые никаким образом не контактировали с больными). Что же касается остальных групп, то все они представляют серьезную угрозу для окружающей среды и людей, поэтому хранить их нужно отдельно от обычного мусора, соблюдая ряд требований.

Медотходы классов «Б» и «В» являются потенциальным источником распространения инфекции. В категорию «Б» попадают загрязненные кровью материалы и инструменты, патологоанатомические и органические операционные отходы (ампутированные конечности, удаленные органы, продукты абортов), непригодные к использованию живые вакцины и так далее. Собираться они должны в герметичные пакеты или контейнеры желтого цвета.

Отходы класса «В» считаются «чрезвычайно опасными». Речь идет о материалах, имевших контакт с пациентами, болеющими особо опасными инфекционными заболеваниями. Например, ВИЧ-инфицированными. Такие виды отходов хранятся в мягких красных пакетах или твердых баках с красной маркировкой.

Медицинские отходы запрещается выбрасывать на городскую свалку как обычный мусор. Если компания, занимающаяся их утилизацией, выбрала способ захоронения отходов на полигоне - они предварительно должны быть обеззаражены. Затем проходит процедура измельчения, прессования и расплавления изделий (чтобы исключить возможность их повторного использования). Только после этого их можно отправлять на полигон.

Еще одним эффективным способом утилизации медотходов является их сжигание в инсинераторной печи. Но в Севастополе таких печей нет. Вернее - есть, одна. Ее закупил аппарат губернатора, чтобы жечь документы. Для медиков такие печи закупить не удосужились.

Действующий СанПиН запрещает смешивать медотходы разных классов. Но в севастопольских больницах на это смотрят сквозь пальцы. В распоряжении «Примечаний» оказались видеозаписи, сделанные в конце августа в пяти севастопольских больницах. Учитывая специфику контента, просим отодвинуть от мониторов еду и несовершеннолетних детей.

«Это все старшая медсестра, но ее нет»

На видео ниже - «Городская больница №4». А именно, одно из ее подразделений - онкодиспансер. В мусорных контейнерах с пометкой «Отходы класса А» (те самые, которые являются безопасными), валяются пробирки с кровью, шприцы и ампулы. Никаких герметичных пакетов или контейнеров желтого и красного цвета.

Чтобы утилизировать отходы, онкодиспансер должен заключить контракт с профильной организацией, которая будет заниматься их обеззараживанием и вывозом по всем правилам. И такой контракт ценой 89 тысяч рублей был заключен - 14 мая с крымским ООО «Южный Горизонт». По договору предприятие должно было утилизировать отходы класса «Б» до конца года.

Представитель компании, который отказался представиться, пояснил "Примечаниям" по телефону, что по условиям контракта «Южный горизонт» должен был вывезти определенное количество медотходов по весу. Уже в конце августа фирма вывезла даже больше заложенного в контракте объема медицинских отходов. Тем самым она выполнила условия контракта и умыла руки. А онкодиспансер снова выходит на торги. Сейчас медотходы класса "Б" вывозить некому, так как новый подрядчик еще не выбран. И их бросают в контейнеры с бытовым мусором.

Примечательно, что сначала онкодиспансер выставил на торги лот на утилизацию медотходов стоимостью 300 тысяч рублей. Но в ходе конкурсных процедур участники электронного аукциона демпинговали, снизив сумму до 89 тысяч. Вызывает вопросы и то, как ведется расчет объемов мусора, если компания выполняет условия контракта на четыре месяца раньше окончания срока действия контракта.

Ответить на эти вопрос представитель фирмы затруднился. «Мы условия контракта выполнили даже больше, чем на сумму указанную договоре, а что и как они там рассчитывают, мы не в курсе», - развел руками наш собеседник и положил трубку.

С руководством больницы удалось связаться только по телефону приемной главврача, указанному на сайте. Там сообщили: вопрос медотходов лучше обсуждать со старшей медсестрой, но ее на месте нет – она на конференции в Ялте. «Мы вам перезвоним», - сообщила вежливая женщина на другом конце провода.

Похожая ситуация в больнице №5 (в народе – Детский комплекс). Рядом с родильным отделением в мусорном контейнере мы видим окровавленные пакеты.

У Детского комплекса заключенного контракта на вывоз и утилизацию медотходов вообще пока нет - идут торги по выбору подрядчика.

Звоним в приемную главврача. На просьбу прокомментировать тему утилизации медотходов дают два номера телефонов старшей медсестры. Один из них не отвечает, по другому попадаем в отделение рентгена. Там на просьбу позвать к телефону старшую медсестру говорят: «Она перемещается по больнице, поэтому связаться с ней по телефону не получится».

Утилизация опасных медотходов в больнице №5 (в народе - Детский комплекс). Все это потом отправляется на полигон твердых бытовых отходов. Попросту - на городскую свалку

«Такой проблемы не существует»

Городская больница №1 в центре города. Сюда губернатор Овсянников часто возит крупных федеральных чиновников похвастаться новым современным сосудистым центром. Но на задворках, куда вряд ли поведут высоких гостей, совсем иная картина: использованные капельницы, окровавленные бинты и шприцы. Причем все эти отходы вновь находятся там, где их быть не должно – в контейнерах для безопасного класса «А».

На видео хорошо заметен разодранный желтый пакет опасных отходов класса «Б». Неподалеку - множество кошек, которые могут стать источником распространения инфекции.

«Примечания» связались по контактному номеру с подрядчиком 1-й горбольницы, симферопольской фирмой «ЭКОМЕД». В феврале эта компания выиграла конкурс и заключила контракт стоимостью 428 тысяч рублей, который действует до конца года. Собеседник представился заместителем директора компании, но назвать имя и фамилию отказался.

По словам представителя подрядчика, контракт у фирмы действует, медотходы утилизируются, «ЭКОМЕД» поставляет больнице желтые контейнеры. Почему медработники выкидывают медотходы класса «Б» вместе с обычным бытовым мусором, ему неизвестно.

В приемной главврача нам предложили обратиться к рядовому специалисту - инженеру 1-й горбольницы Алене Корж, курирующей вопрос вывоза и утилизации медотходов. Она сообщила, что услугу оказывает подрядчик, а медработники складывают особый мусор по всем правилам и нормам в специальные желтые контейнеры, которые потом вывозят профильные специалисты. Нарушений нет, уверяет она. На вопрос, откуда берутся медотходы класса «Б» в обычных мусорных контейнерах больницы, она заверила, что такой проблемы не существет.

В 9-ой городской больнице в контейнере для бытовых отходов лежит использованный прибор для переливания крови. По утилизации опасных медотходов идут торги, руководство медучреждения выбирает подрядчика.

Зам главного врача по хозчасти Лариса Арбузова сообщила, что этим вопросом более детально занимается старшая медсестра, которой на момент звонка – удивительное совпадение – тоже на месте нет. Но часть отходов больница сама уничтожает специальным утилизатором, который закупили в прошлом году. Что происходит с остальными отходами, она не ответила, и посоветовала обратиться все к той же старшей медсестре.

Позже с «Примечаниями» связалась старшая медсестра горбольницы №9 Ирина Вячеславовна (фамилию она не назвала). Медотходы в больнице обеззараживаются в одном специальном приборе, а затем перемалываются до состояния трухи в другом, пояснила она. Это превращает их в отходы класса «А», которые можно утилизированы с обычным бытовым мусором. Поэтому подрядчик больнице не нужен.

На вопрос, каким тогда образом в мусоре оказался аппарат для переливания крови, Ирина Вячеславовна ответила, что видеозапись «была сделана неправомочно».

На территории больницы №6 наблюдаем уже знакомую картину - порванные желтые пакеты в контейнере для бытового мусора. Контракт у медучреждения был заключен с уже упоминавшимся выше «Южным горизонтом» в апреле, причем сумма контракта - всего 16 тысяч рублей. Много ли на такую сумму можно утилизировать медотходов? Новых торгов на определение подрядчика в системе госзакупок мы не нашли. В приемной главрача нам корректно сообщили, что руководства нет на месте, и обещали перезвонить.

Больница №6. Утилизацию опасных отходов на торгах оценили в 16 тыс руб в год. Результат - медотходы все так же смешивают с бытовыми

Урок чистоплотности от ЧФ

Примечательно, что в госпитале Черноморского флота, подведомственном Минобороны, - идеальный порядок. На специальной площадке стоят аккуратные желтые контейнеры. Они закрыты. Так что если даже на территории госпиталя случайно окажется кошка или собака, она не сможет туда залезть.

Красные контейнеры для более опасных отходов и вовсе находятся под замком на отдельной площадке, как того требуют нормы СанПиНа.

По информации «Примечаний», Минобороны установило очень жесткие требования к утилизации медицинских отходов. Проверки проходят каждые три месяца.

***

Еще раз подчеркнем: утилизация опасных медотходов как бытовых подразумевает их вывоз на общий полигон ТБО. В Севастополе он расположен в Первомайской балке, недалеко от начала Севастопольской бухты в районе Инкермана. Это значит, что долгоживущие инфекции могут попадать вместе с подземными водами в море. 

Связаться с чиновниками горздрава «Примечаниям» не удалось. Замгубернатора Юрий Кривов предложил направить официальный запрос.  

Напомним, что ряд серьезных замечаний к руководству горздрава появился еще в 2017 году, когда в Севастополь с внеплановой проверкой приезжала комиссия Росздравнадзора. В ходе этой проверки были отмечены чудовищное отставание Севастополя в области ранней диагностики заболеваний, простой дорогого оборудования, дезорганизация снабжения лекарствами льготников и многое другое. Большинство замечаний Росздравнадзора так и не были устранены. 22 августа глава горздрава, пермяк Антон Бахлыков, был уволен. Его место занял москвич Сергей Шеховцов. Бахлыков стал его замом.

/ Севастополь
 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика