Реклама

«Мы готовы к судам»: стометровка в ожидании бульдозеров Овсянникова

26.09.2018 09:10
Собственники заведений на площади 300-летия Российского флота говорят, что за снос стометровки в Артбухте, который ранее анонсировал губернатор, ему придется дорого заплатить: Дмитрий Овсянников замахнулся на частную землю и строения. По словам предпринимателей, с ними о сносе не говорил ни один чиновник.

Напомним, 18 сентября в ходе пресс-конференции Дмитрий Овсянников сообщил о своих планах снести здания общепита на стометровке в Артбухте. По его словам, капитальные сооружения стоят на неком кабеле, что уже привело к ряду пожаров. Возгорания по совпадению случились за пару недель до заявления.

«Все это будет сноситься, так как на городских коммуникациях не могут строиться капитальные объекты», — обозначил губернатор.

Как выяснили «Примечания», почти все, что стоит на стометровке, находится в частной собственности. Об этом на правах анонимности рассказали сами владельцы — как земли, так и капитальных сооружений.

«Все это бред сивой кобылы, — говорит один из собственников. — Никакого там кабеля, якобы проходящего под капитальными строениями, нет. Мы никуда и ничего не собираемся переносить. У нас есть собственность, у нас есть договора аренды с предпринимателями. Земля эта в собственности частных владельцев, зарегистрирована по российскому законодательству. Многие законно сдают в аренду».

Другой собеседник сообщил, что у него договор аренды с предпринимателем будет действителен еще 10 лет.

«Договора аренды земли до 2028 года, — говорит собственник участка. — Но помещения-то в собственности, они ни до какого года, они навечно принадлежат. Если будет сноситься стометровка — пожалуйста, есть договора, выплачивайте компенсации по рыночной стоимости. Не вопрос – пусть выкупают. Есть закон о выкупе.

Платите, пожалуйста, не вопрос. Компенсацию за землю, за строения, за потерю бизнеса, за то, что людей выгоняете с работы – платите за все это».

Исходя из данных кадастровой карты, даже по самым скромным подсчетам правительству придется выплатить около 12 млн рублей. Это только за землю и по кадастровой стоимости. Сколько составляет рыночная — предприниматели сообщить затруднились. «Продавать ничего не собиралась, даже не интересовалась этим вопросом», — говорит собственница одного из заведений.

Предприниматели говорят — никакого диалога правительство с ними не вело.

«Мы настроены на диалог, но с нами его никто не ведет и никаких предложений не высказывает. Нужен какой-то диалог, а не одностороннее размахивание шашкой.

Где-то кто-то вышел, что-то ляпнул. С нами ни один человек никакого разговора не вел. Они так высоко летают, о чем им с нами разговаривать? Так поднадоело это уже все – одно и то же. Уже 15 лет нас «сносят», постоянно это слушаем. Кроме шума и вреда для бизнеса эти разговоры ничего не приносят. Цивилизованно надо делать все».

Но опыт земельных изъятий в Севастополе несколько иной — правительство предпочитает судиться, доказывать незаконность украинских сделок, а не платить за отбор участков и собственности.

Собственники говорят, что к судам готовы. «На здоровье: пусть подают свои иски».

«Примечания» попытались связаться с главой управления потребительского рынка и лицензирования Вадимом Кирпичниковым, чтобы выяснить планируемые сроки сноса и в целом порядок этого действа. Кирпичников пообещал ответить на вопрос «через час», однако в назначенное время сперва сбрасывал звонки, потом номер был перманентно занят, позже оказался вне зоны доступа.

Наше издание хотело бы отразить позицию правительства Севастополя — мы будем рады обратной связи чиновников по данным вопросам.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика