Реклама

Неделя после ЧП: Армянск непригоден для жизни, власти молчат

3.09.2018 18:32
На улицах в начале сентября — ковры из опавших жёлтых листьев. У детей красная сыпь на теле, металлические предметы продолжают ржаветь. Десант специалистов не дал результатов — через неделю после странного ЧП в Армянске город все также малопригоден для жизни, но власти утверждают, что все в норме, под контролем и никому ничего не угрожает. Тем временем появились сообщения о смертях от астмы.

Администрация президента, уполномоченная по правам ребёнка в России, прокуратура, горячая линия Сергея Аксенова, главы Совмина Крыма, и еще десятки телефонов и адресов: жители Армянска пишут письма куда только могут, отправляют электронные сообщения, но результата нет.

Напуганным выбросами жителям Армянска сказано сидеть дома
Напомним, неделю назад в Армянске произошло странное: утром 25 августа жители города обнаружили, что все металлические предметы покрылись липкой ржавчиной. Многие стали жаловаться на плохое самочувствие, першение в горле. В социальных сетях появились фото детей с красной сыпью. Через несколько дней в городе начали падать на землю зелёные листья.

После шумихи в СМИ в Армянск была направлена группа специалистов Минэкологии РК, крымского управления Роспотребнадзора и прокуратуры. Кроме того, город посетил вице-премьер РК Игорь Михайльченко. Экологи и чиновники заявили, что здоровью ничего не угрожает, проблема будет решаться. Но прошла неделя, а толку нет. Жители Армянска продолжают писать об ухудшении самочувствия и выкладывать пугающие фото. Больницы города переполнены — всем ставят диагноз ОРВИ. В соцсетях пишут, что есть смерти от астмы.

ПАО "Крымский содовый завод", АО "Бром" и ООО "Титановые инвестиции" опровергли свою причастность к выбросам на севере региона. Однако из текста их опровержений следует, что загрязняющим веществом был хлористый водород, образующий в воде соляную кислоту. Он оказывает сильное раздражающее действие на органы дыхания и разрушает эмаль зубов. Но люди, в основном, жалуются на першение в горле, сыпь и высокую температуру.

Эти жалобы в столице Крыма никто не слышит. Чиновники делают вид, что ситуация под контролем. 1 сентября в Армянске прошло как обычно: детей разрешили отправлять в школы.

Пресс-служба Мининформа Крыма обнародовала предварительные данные исследований, согласно которым причиной выброса химического вещества в Армянске, произошедшего в ночь на 24 августа, является испарение содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом ООО "Титановые инвестиции". Для нейтрализации вещества местные коммунальщики мыли улицы содой.

Вице-премьер РК Игорь Михайличенко заявил, что крымским правительством принимаются все необходимые меры по ликвидации последствий сложившейся ситуации. Но жители города, в котором много химиков из-за наличия трех химзаводов, не верят властям. Люди уверены, что их травят соляной или серной кислотой.

«Понятно, если руководство завода не хочет говорить особо, но власти города нашего и полуострова так показывают свое истинной лицо, - возмущается одна из жительниц Армянска, попросившая не называть ее имя. - Или они все идиоты, или они в доле с руководством предприятий, или им просто по барабану, что мы тут дохнем. Если проблема в кислотонакопителе, то почему раньше не были предприняты меры по наполнению скважин водой? И смешно, что так долго нет однозначного ответа, особенно в городе, где полно химиков. Причина может быть одна такой задержки — это органика. И вот она дает последствия для здоровья не сразу, так что у нас могут быть еще цветочки, а ягодки потом».

Горка на детской площадке в Армянске

Таблетки лежали в тумбочке. Запечатанные окислились, в состав входит аскорбиновая кислота 

Зеркало автомобиля в Армянске

Пока власти молчат, жители северного города собираются устраивать митинг. СМИ они уже не верят, говорят, по подконтрольным Совмину Крыма телеканалам рассказывают, как в городе все хорошо. Но фотографии и сообщения в соцсетях говорят о другом. И многие уже начали поговаривать о том, что Армянск постигнет участь АПЛ «Курск»: правду никому не скажут, а городу дадут медленно умереть.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика