Реклама

Под Симферополем — три попытки похищения детей. МВД говорит, что это «фейк»

17.09.2018 16:35
В Кленовке под Симферополем двое мужчин на голубых «Жигулях» пытались похитить 13-летнюю Анну и 14-летнего Александра. Попытки похищения предпринимались дважды, но участковый заявление не принял, сославшись на выходной, говорят родители. Тревожатся и в Перевальном: директор местной школы подтвердила, что там созданы родительские патрули. МВД называет сообщения о похищениях детей «фейками» и происками врагов Крыма.

13-летняя Аня каталась по сельской дороге на велосипеде, рассказала «Примечаниям», со слов родителей девочки, крымская общественница Екатерина Горелкина. Автомобиль «подрезал» школьницу и та упала, говорит она. Девочку пытались затащить в машину, на крики выбежали соседи, похитители прыгнули в авто и скрылись.

В минувшую субботу вечером автомобиль вновь был замечен в Кленовке. На этот раз киднеперы попытались затащить в машину 14-летнего Александра, но испуганный подросток смог вырваться. Злоумышленники преследовали мальчика до самых ворот его дома.

Оба ребенка описали один и тот же автомобиль — голубые «Жигули» — и смогли запомнить госномер: Е 307 АА 82. В машине, по словам местных жителей, находились два молодых человека.

«Родители девочки обращаться в полицию не стали, а вот мама мальчика позвонила участковому, — рассказывает Екатерина Горелкина. — Женщине сказали, что с родителями побеседуют утром в понедельник, но участковый сегодня так и не явился».

Чтобы помочь участковому, «Примечания» не пожалели 350 рублей и пробили указанный жителями Кленовки госномер машины через сайт avtocod.ru. Результаты не очень подробные, но они все же есть:

номер Е 307 АА 82 зарегистрирован за ВАЗ-21063 1993 года выпуска, номер кузова XTA210630P2963408, цвет машины – синий. 5 мая 2016 года машина была снята с учета в Ялте, данных о новой постановке на учет в базе нет. В АИУС ГИБДД записи о дорожно-транспортных происшествиях с участием этой машины не найдены. В угоне автомобиль не числится.

Мама Александра Анна Кольчук решила не ждать аудиенции участкового и отправилась в отделение МВД по Симферопольскому району, чтобы написать заявление там. Ей заявили, что в их отделе это первое заявление подобного рода.

«Заявление приняли и, я надеюсь, что теперь злоумышленники будут найдены, — рассказала «Примечаниям» мама Александра Анна Кольчук. — Я переживаю за своего ребенка и не понимаю, почему остальные родители не спешат обращаться в полицию».

Информацию о похитителях Горелкина разместила в социальной сети. Сообщение вызвало большой резонанс. Участники обсуждения, в отличие от местных силовиков, отмечают, что подобные сообщения видят не впервые.  «Говорят об аналогичных попытках или пропажах в других селах, — негодует одна из участниц обсуждения. — Если орудует банда, почему власть молчит, что делает полиция?»

Одни комментаторы подозревают, что правоохранители молчат, чтобы не спугнуть киднеперов и не сеять панику. Другие считают, что заявления о несостоявшихся похищениях никто рассматривать не будет до тех пор, пока попытки киднеперов не увенчаются успехом: «В Симферополе было много случаев, сообщали в полицию — безрезультатно», — гласит один из комментариев.

Попытки «Примечаний» получить официальный комментарий у крымских силовиков поначалу успехом не увенчались: на прошлой неделе начальник пресс-службы МВД по Крыму Ольга Кондрашова заявила нам, что подобными вопросами занимается Следком, а в Следкоме предложили направить официальный запрос и ждать ответа.

Однако сегодня — в день, когда Анна Кольчук из Кленовки написала в полиции заявление о субботней попытке похищения ее сына — Ольга Кондрашова назвала подобные сообщения «фейками».

«Спешим успокоить общественность — распространяемая информация не соответствует действительности, — цитирует пресс-секретаря УМВД «Крыминформ». — Просим обо всех известных фактах правонарушений обращаться в полицию, а не множить слухи и не распространять в интернете недостоверную информацию, которая потом используется недобросовестными сайтами для нагнетания обстановки в Крыму, хотя ничего подобного в реальности нет».

Между тем о похищении детей говорят не только в соцсетях. Дирекция школы села Перевального Симферопольского района еще 1 сентября попросила родителей встречать и провожать детей, рассказала «Примечаниям» местная жительница, мать одного из учеников школы Ирина Петрова.

«Нам сказали, что пропадают дети, — говорит Петрова. — Теперь у нас родители провожают и обязательно встречают детей из школы. Мы договорились с соседями и ходим поочередно».

Директор средней школы в Перевальном Луиза Латыш сегодня подтвердила «Примечаниям», что в селе созданы родительские патрули, но обсуждать повод их создания отказалась.

Для чего похитителям были нужны дети из Кленовки, пока неизвестно. По мрачным предположениям пользователей, сельские дети могли понадобиться неизвестным «для жертвоприношения» или «на органы». Наверное, все это действительно фейки. Такие же, как массовые химические отравления в Армянске, когда чиновники неделями убеждали, что здоровью людей ничто не угрожает, а врачи как под копирку ставили диагноз «ОРВИ».

UPD: Как сообщила только что в соцсети Екатерина Горелкина, час назад в той же Кленовке неизвестные на тех же синих «Жигулях» предприняли еще одну попытку похитить ребенка. На этот раз речь идет о 15-летнем подростке. Лица водителя и пассажира машины, по словам сельчан, были скрыты балаклавами. По словам Горелкиной, полиция предупреждена, но никаких признаков «Плана «Перехват» или чего-то в этом роде в окрестностях села пока не наблюдается. Анна Кольчук говорит, что отец 13-летней Ани, которую в Кленовке пытались похитить первой, тоже готов написать заявление в полицию. По словам жительницы села, после полудня полицейские позвонили ей и сообщили, что выезжают в село. 

UPD 2: Сегодня после полудня пресс-секретарь УМВД РФ в Крыму Ольга Кондрашова в телефонном разговоре с "Примечаниями" заявила: в полиции по-прежнему нет ни одного обращения по факту попытки похищения детей. Мы снова связались с матерью 14-летнего Александра из Кленовки, Анной Кольчук. Она подтвердила, что сегодня, 17 сентября 2018 года, в 12:30 по московскому времени, находясь в отделении МВД по Симферопольскому району на ул. Павленко, 1А, она лично вручила заявление лейтенанту полиции Егору Ческову. На вопрос "Примечаний", вручил ли Ческов ей какой-либо документ, подтверждающий прием заявления, Кольчук сказала, что нет. 










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика