Реклама

Последний ветеран Алупки 10 лет замерзает в татарском доме

13.09.2018 14:14
На окраине Алупки замерзает в старом татарском доме 95-летний фронтовик Александр Крижевский. Последний настоящий ветеран в маленьком городке больше десяти лет живет в квартире без отопления. Чиновники пообещали подключить батареи только после шума в СМИ. Но это пока лишь обещание.

Фото Екатерины Деминой

Крижевский прошел все войну. Участвовал в 18 сражениях, шесть раз был ранен и дважды контужен. Но это не мешало ему возвращаться на передовую. После окончания боевых действий он перебрался в Крым. Здесь трудился даже после того как вышел на пенсию.

Александр работал в детском санатории и ему выделили жилье в коммунальной квартире в центре Алупки.  Но сосед скандалист вынудил пенсионера искать другое пристанище. В итоге он обменял центр города на окраину и вселился в маленькую квартирку  на улице Ленина. «Это был бывший татарский дом, — рассказывает «Примечаниям» супруга фронтовика. —  Его разделили на три квартиры, но отопления здесь не было изначально, хотя это было лучше, чем жить с тем соседом».

Фото Екатерины Деминой

Тогда он был героем, а теперь о фронтовике вспоминают только по праздникам

Позже Виктория устроилась работать в детский санаторий, теплотрассу которого проложили как раз возле их дома. После многочисленных просьб жильцы дома смогли самостоятельно провести отопление.  

«Мы сами поставили батареи, подключились и какое-то время пользовались теплом. Но трасса была построена с массой нарушений, трубы были холодные, поэтому от их услуг сначала отказалась школа, банк, потом и сам санаторий и мы остались без тепла. С тех пор мы и соседи около 10 лет без отопления», — делится пожилая женщина.

Виктория вспоминает, «Холодные зимы были и раньше, но они воспринимались по-другому — видимо, мы были моложе». 

Все эти годы ветерана и почетного гражданина Алупки приходили 9 мая и 22 июня приходили проведывать местные чиновники. Но никто не поинтересовался, почему фронтовик вынужден каждую зиму выживать. Хотя по нормативам в многоквартирных домах должно быть централизованное отопление, а температура воздуха в помещениях должна быть не ниже 20 градусов.

Интересно, что чиновники о ситуации Александра Захаровича знали. В прошлом году они подарили Крижевским камины, но отопление так и не провели. Зимой в квартире пенсионеров температура не подымалась выше 10 градусов. Спать Александр и Виктория были вынуждены в зимней одежде.

Спустя 10 холодных зим историей Крижевского заинтересовались общественники. Волонтер Екатерина Демина забила тревогу, опасаясь, что лежачий фронтовик не переживет еще одну зиму.  После шума в СМИ чиновники пообещали обеспечить Крижевских теплом. «Из администрации Ялты прислали людей, они сказали, что у нас будет отопление. Завтра к нам собирается приехать глава администрации Ялты», – радуется пенсионерка.

Она уверена, что без помощи волонтеров и СМИ их вопрос так и остался бы нерешенным. Впрочем, он пока и не решен.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика