Реклама

С обвиняемых в экстремизме в Крыму требуют образцы ДНК

11.09.2018 14:37
Следователи требуют от 27-летней Элины Мамедовой из Ялты образцы ДНК, слюны и голоса. Ее обвиняют в экстремизме по 282 УК РФ за репосты «ВКонтакте» записей украинских блогеров. Что в них было, не говорят даже защите. Образцы ДНК в Крыму требуют и от других обвиняемых в экстремизме, сообщил адвокат Мамедовой Алексей Ладин.

По словам Ладина, до 2014 года Элина работала в украинском банке в Крыму. В 2014 году прекратил существование, с тех пор девушка не работает   и является домохозяйкой. В 2018 году она стала фигуранткой уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ..

Дело Мамедовой интересно тем, что защите запретили знакомиться с материалами дела – об этом «Примечаниям» сообщил адвокат.

Суть репостов Ладин выяснял по другим каналам. Он говорит, что это репосты записей украинских блогеров о Крыме 2014-2015 годов. «Нельзя сказать, что это безобидные травоядные посты, но это и не жесткие людоедские посты, - говорит адвокат. - Тем более это просто репосты, в них нет ни одного слова, комментария от самой Мамедовой».

От изложения смысла постов он воздержался, но уточнил, что Мамедову обвиняют в «унижении русских». Сначала Мамедовой дали адвоката по назначению. Ладин полагает, что показания, полученные на допросе в присутствии назначенного адвоката, будут одной из главных опор гособвинения.

Отныне следственные органы будут массово требовать образцы ДНК, слюны и голоса у подозреваемых в преступлениях по ст. 280 и 282 УК РФ, полагает Алексей Ладин.  

«Аналогичная ситуация была с еще одним подзащитным, Исмаилом Рамазановым, который также обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК РФ, - сообщил «Примечаниям» адвокат.

— Как сообщил мне начальник Следственного отдела по Ялте, у них приказ, отбирать образцы ДНК для формирования базы. Сказал, что у всех людей, которые задерживаются, изымают образцы. Но насколько я знаю, в том числе из СМИ, в первую очередь формируется база по так называемым экстремистам и террористам».

Сам Ладин настаивает на том, что его подзащитные, обвиняемые по ст. 282 и 280 УК РФ, не относятся к экстремистам или террористам.

«Считаю их уголовное преследование антиконституционным и полагаю правильным отказываться от изъятия таких образцов, - говорит адвокат. -  Вообще, человек может отказаться от дачи любых образцов. Никаких санкций за отказ нет. Но согласно закону о полиции, подлежат принудительному дактилоскопированию лица, которые были привлечены к административной ответственности, в отношении которых уже есть постановления о привлечении к административной ответственности, либо лица, которые обвиняются в совершении уголовного преступления».

На практике изъятие образцов сопряжено с психологическими и физическими угрозами, объясняет Ладин.

«Если человек находится в некомфортной для себя ситуации в органах полиции и не знает свои права, ему угрожают, бывают угрозы пытками и электрическим током. Но были прецеденты, когда люди уверенно отказывались и избегали сдачи образцов», - рассказал адвокат.

Попытка взять «образцы голоса» - достаточно новое явление в практике российских правоохранителей. Адвокат Ладин также предполагает, что в отношении его подзащитной Мамедовой велось прослушивание телефона.

«Возможно, следователи хотят укрепить свои позиции относительно прослушки, а нам рассказывают, что это для базы», - предполагает адвокат.

Мамедовой грозит до 5 лет лишения свободы. Сейчас она находится под подпиской о невыезде, идет предварительное следствие, назначены экспертизы. В Следкоме адовкату заявили, что ждать их результатов предстоит еще минимум 8 месяцев. Источник в ведомстве назвал процедуры в отношении подозреваемых «стандартными».


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика