Реклама

В Севастополе пляжей нет

25.09.2018 10:00
Правительство Севастополя наконец определилось с числом городских пляжей: всего их 37. Но по факту в городе пляжей нет - вместо них у нас мини-рынки и фастфуд с пивнушками на берегу. В конце сезона «Примечания» рассказывают, как именно должны выглядеть пляжи, благоустроенные по единому стандарту региона.

Михаил Тарасов, который в сентябре 2017 года оставил должность вице-мэра Ижевска по социальным вопросам и был назначен директором департамента городского хозяйства Севастополя, ровно через год разобрался — сколько же пляжей в Севастополе и за кем они закреплены. На днях правительство города приняло соответствующее постановление «Об установлении перечня пляжей»

Напомним, конкурс на благоустройство пляжей был проведен в Севастополе весной. В итоге самые популярные места отдыха были переданы операторам на 10 лет  — при условии инвестиций в их развитие. Дело было перед самым сезоном, поэтому кардинальных изменений ждать не приходилось: тут подбелили, там подкрасили, и все. Единственные заметные изменения — увеличение числа торговых точек, каждая из которых приносит операторам доход.

И вот сезон заканчивается. Самое время напомнить тем, кто все лето стриг барыши, о необходимости инвестировать в инфраструктуру. Как выглядят места отдыха там, где власти контролируют операторов, «Примечания» рассказывают на примере муниципальных пляжей в Сочи. 

Не важно, где находится турист — в захолустье или в пафосном районе яхтенной марины у Морского порта. На любом пляже, и в центре Сочи, и в тихой Хосте, отдыхающие получат определенный набор удобств: дорожки, навесы, множество душевых и кабинок для переодевания, всегда чистые урны, бесплатные туалеты, пандусы, дежурных спасателей, которые всегда на месте.

Есть некий стандарт пляжного комфорта, который городские власти гарантируют каждому — и тем, кто может заплатить за лежак 3-5 тыс. руб. и самым бюджетным туристам «со своим ковриком», и местным жителям.

Комфорт для бедных оплачен богатыми

Самые комфортные городские пляжи расположены в районе Морпорта. Некоторые участки берега между волнорезами закреплены за разными операторами — за отелями, возвышающимся неподалеку, или за прибрежными кафе. Соответственно, гостей на пляже встречает администратор отеля или хостесс заведения.

«Сколько стоит аренда такой «ракушки» и лежаков?» - спрашиваю у администратора.

«Если вы не проживаете в отеле, «ракушка» стоит 5 тысяч руб на весь день. Стоимость лежака — 1,5 тысячи на весь день, 1 тысяча — с 14 часов, 800 рублей с 16 часов», - отвечает девушка.

Можно было бы предположить, что это «заградительный ценник», чтобы отсечь нежелательную публику. Но повторимся — это муниципальный пляж, просто на нем есть три варианта для желающих расположиться на отдых. Подальше от моря, почти впритык к променаду набережной — уютные кровати-ракушки за 5 тысяч, потом, на второй линии шезлонги за 1,5 тысячи, а у самого моря — бесплатное пространство для всех желающих.

На соседнем пляже, где оператором является кафе, расценки за день аренды чуть ниже: кровать-ракушка, где можно расположиться вдвоем — 3 тысячи шезлонг — тысяча. Погожим августовским днем я осталась здесь понаблюдать за публикой. К 13 часам были заполнены и более десятка «ракушек», и более 50 шезлонгов, находящихся на этом небольшом — от волнореза до волнореза - участке пляжа. Эти услуги настолько популярны, что «ракушки» и лежаки бронируют заранее.

Кто эти люди, приехавшие в Сочи платить по 3 тысячи за лежбище и провести на нем целый день с бокалом мохито или пива?

Иностранцев немного, они заметны сразу: молодая романтичная пара, одинокий темнокожий парень. Северяне, которые оставляют в «ракушках» или в бунгало жену с ребенком, чтобы скорей приступить к отдыху непосредственно в кафе. Парни, у которых только один вопрос: «Красивые есть сегодня?» Ну и красавицы в ассортименте.

Отдыхающих без шезлонгов здесь немного — глядя с променада на все эти «ракушки» или бунгало, не сразу поймешь, что на самом деле это пляж со свободным входом. Я тоже после тренировки бегу плавать именно сюда, к лежбищу обеспеченной публики, потому что здесь безопасно. Можно бросить рюкзак с телефоном и кошельком и уйти под воду, не оглядываясь на него каждую минуту. Много персонала (в том числе охрана) и хороший обзор (нет толпы, большая часть людей организованно возлежит на шезлонгах) минимизируют вероятность кражи.

Каждый метр на пляже приносит деньги, поэтому кабинки для переодевания расположены на волнорезах.

Кроме пляжей, которые считаются отельными или бич-клабами при кафе, в районе Морпорта можно найти и обычные муниципальные пляжи. Доход операторов здесь формируется из платы за аренду лежаков, бунгало и прочих услуг — от аттракционов до массажа. Лежаки на этих пляжах стоят дешевле — от 300 рублей; те, кто не берет шезлонг, располагаются у самого моря. Людей здесь намного больше, но места хватает всем.

 

Разница между пляжами, где шезлонги стоят 1,5 тыс, и муниципальными пляжами, где лежаки стоят 300 руб, минимальна и заключается в большем выборе комфортных мест для отдыха. Вот таких, например.

Вот участки пляжа, закрепленные за отелем или кафе:

 

А вот муниципальный пляж — условия попроще, но все тот же идеальный порядок:

Хоть шторм, хоть потоп

Спортзал, где я бесплатно тренируюсь под открытым небом, находится на муниципальном пляже «Ривьера», возле парка с таким же названием. Этот пляж очень многолюден, но здесь всегда чисто. Отдыхающие часто бросают кукурузные початки, пластиковые стаканы и пивные банки. Но весь день, до самого вечера, по пляжу ходит уборщица. 

Кроме того, довольно часто здесь можно заметить полицейского, который делает замечания тем, кто курит и мусорит.

На муниципальных пляжах есть камеры хранения, а на некоторых — мобильные офисы и даже библиотеки. 

С «Ривьерой» недавно случилась беда — ночной шторм разрушил все благоустройство, превратив пляж в свалку покореженных обломков. Посмотрев видео о последствиях шторма в соцсетях, я подумала — восстановят ли его к следующему сезону?

Но вскоре, прибежав на вечернюю тренировку, я увидела, что «Ривьера» снова в идеальном порядке. Операторы пляжей знают: хоть шторм, хоть потоп, но от стандартов отступать нельзя.

Через пару дней после шторма все было восстановлено:

По популярности и проходимости в сезон с галечными и каменистыми пляжами у сочинского Морпорта можно сравнить севастопольский пляж в парке Победы, а «Ривьеру», где много отдыхающих с детьми - с «Омегой».

Поначалу я думала, что разительные отличия в состоянии пляжей в Сочи и в Севастополе можно объяснить отсутствием большого потока платежеспособных туристов. Комфорт для отдыхающих и местных, все эти дорожки-туалеты-душевые-ногомойки оплачены теми, кто арендует ракушки, качели, бунгало по 3-5 тыс руб за день.

Но потом убедилась — стандарты соблюдаются и там, куда богатый турист не доедет. 

В захолустье даже лучше

В тихом Хостинском районе между Сочи и Адлером отдыхают обычные туристы - такие же, как в Орловке или Любимовке. Пляжи здесь конечно, попроще, чем у Морпорта, но зато здесь не так многолюдно и есть свои фишки для привлечения отдыхающих.

Например, на пирсах, которые на наших пляжах уже много лет тихо гниют за табличкой «аварийный объект, вход запрещен», здесь устроены зоны отдыха с навесами и лежаками для всех желающих. Для тех, кто не хочет отдыхать над пирсом, такие же навесы с бесплатными лежаками есть на пляже.

Помните, как недавно блогер Варламов изумился тому, что даже аварийные пирсы в Севастополе используют для стрижки бабла, размещая на них рекламные банеры?

В Хосте видовое пространство над пирсами не используют для извлечения прибыли. Несколько раз переспросила — что, правда, бесплатно?

Зоны отдыха под навесами над пирсами

Зоны отдыха с такими же бесплатными лежаками на пляже

И это не альтруизм — просто местные понимают, что бюджетные туристы не станут платить 1,5 тысячи за аренду качелей. Но под навесом на бесплатном лежаке они проведут целый день и отдадут свои деньги за обед в кафе, например.     

Вид на пляж из зоны отдыха над пирсом

Ну и конечно, уже привычные дорожки по всей территории, пандусы, душевые, ногомойки и бесплатные туалеты, спасатели, чистота в урнах...

Здесь я поняла: дело не в платежеспособности туристов — дело в едином стандарте, который давно работает и в центре Сочи, и на олимпийских пляжах Адлера, и в тихой Хосте.

Конечно, сравнивать инфраструктуру нашего города с олимпийским Сочи, где проходит много событий мирового масштаба, некорректно. Но ведь пляжи — это общественные пространства, состояние которых можно «подтянуть» за год, было бы желание у операторов и воля властей. Это доказывает пример других городов и поселков Краснодарского края.

Минувшей зимой краевые власти решили — сочинский опыт благоустройства пляжных зон по единому стандарту будет распространен по всей Кубани. В декабре министерство курортов и туризма региона разработало документ с едиными стандартами. 

Несмотря на то, что он носит рекомендательный характер, исполнение этих рекомендаций и состояние пляжей постоянно проверяет специальный «мобильный патруль».

Кто именно отвечает за пляжи Севастополя — список
Впрочем, муниципалы и операторы, заинтересованные в притоке туристов, эти рекомендации выполняют и без давления со стороны краевых чиновников. Так, в марте этого года мэр Анапы Юрий Поляков распорядился привести пляжи курорта в порядок, очистить их от незаконных построек, убрать с прибрежных территорий заведения, торгующие шашлыками и пивом. «Давайте сделаем пляжи Анапы лучшими в стране», - предложил он операторам.  В итоге к сезону несколько пляжей Анапы были признаны лучшими по оформлению территории в соответствии со стандартами, разработанными Минтуризма и курортов.  

В Севастополе тоже есть свой стандарт благоустройства. Местные операторы строго соблюдают его уже много лет — залепить рекламой аварийные пирсы и прогнившие навесы над ними, разместить как можно больше торговых точек, поставить всегда закрытый биотуалет и неделями копить мешки с мусором…

Директор департамента горхоза Михаил Тарасов в Ижевске наверняка был далек и от проблем обустройства пляжей и от горхоза в целом. Но в его ведомстве работает чиновник, который точно знает, как должны выглядеть благоустроенные места отдыха. Начальник управления контроля горхоза Евгений Горлов раньше был заместителем мэра Сочи.

Поешь еще этой пляжной грязи, да выпей пива
В Севастополе чиновник вроде бы пытается контролировать операторов - во всяком случае, в сезон он ездил с такими рейдами. Но результаты этой работы пока очень слабы: доходит до того, что общественники фиксируют, как мешки с мусором, накопленным на пляжах, просто сбрасывают в море.

Напомним, получив пляжи на 10 лет, все операторы Севастополя обязались вкладывать средства в развитие инфраструктуры. Но что именно они должны сделать на каждом объекте? Как городские власти (с учетом мнения общественности, в Севастополе ведь нельзя иначе) видят результат этих вложений? Когда в городе появится единый стандарт благоустройства мест отдыха и понятный механизм контроля за его соблюдением?

Межсезонье - самое подходящее время, чтобы попытаться ответить на эти вопросы. Ведь благоустройство, которое сводится к тому, что в мае пляжи немного прибирают на скорую руку, не должно навсегда стать стандартом для города федерального значения.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика