Реклама

Вон из Севастополя. Топ-10 мест для застрявшего туриста

29.09.2018 11:33
Синоптики обещают на ближайшие выходные хорошую солнечную погоду. «Примечания» рекомендуют застрявшим в Севастополе курортникам 10 запоминающихся мест в его окрестностях, где можно отогреться от внезапного дуновения зимы.

«Храм Солнца».  Пешком к Ильяс-Кая

Веер скал-колонн, напоминающий каменный цветок или лучи солнца. В окрестностях когда-то находилось святилище тавров и средневековый христианский храм. Добраться можно, если сесть на автобус Севастополь-Ялта и выйти на остановке «Ласпи». За остановкой начинается хорошо заметная тропа к вершине горы Ильяс-Кая. По пути есть шанс встретить стадо одичавших козликов, которых можно подкормить бананами или морковкой, и группы свихнувшихся эзотериков, бредущих в «храм Солнца» молиться. С вершины Ильяс-Кая открывается роскошный вид на Ласпинскую бухту и мыс Айя.

Набережная Качи. Севастопольские пальмы

Отвесные глинистые берега степного Крыма, начинающиеся к северу от Севастополя, имеют обыкновение обваливаться. В поселке Кача решили эту проблему, совместив подпорную стену с апартаментами для отдыха у моря. Теперь здесь, прямо на пляже, стоит 300-метровый дом-стена, а вдоль него идет бетонная набережная с фонарями и оградой. Поскольку растительности здесь взяться неоткуда, вдоль набережной поставили кадки с пальмами. На первых этажах дома-стены есть магазинчик, несколько кафешек и почему-то даже музей Миклухо-Маклая. Летняя жизнь здесь умрет совсем скоро, но пока она теплится, можно приехать сюда погулять и искупаться. Здесь нет раздражающей музыки, можно спокойно выпить кофе под шум прибоя и улюлюканье чаек.

Форосский парк. Прогулка в осенних субтропиках

Форос – ближайший к Севастополю поселок Большой Ялты, поэтому севастопольцы, жаждущие субтропических красот Южного берега, по выходным ездят сюда. Здесь есть полузаброшенный парк 1828 года закладки с экзотическими хвойными деревьями. Особенно красиво здесь осенью. Изумрудные пальмы, пушистые пинии, мушмула и лавровишня контрастно выделяются в оранжевой листве фисташек и дубов. В парковых озерах можно встретить на камнях красноухих черепах и пучеглазых лягушек. Парк очень выразителен со стороны моря: открывается фантастический вид на отвесную Красную скалу, храм Воскресения Христова и салатовые сосновые кроны.

От Балаклавы к Ближнему пляжу

Один из маршрутов Большой Севастопольской тропы начинается на окраине Балаклавы и тянется к смотровой площадке на Ласпинском перевале. Тем, кто ещё не готов к 20-километровым пешим прогулкам, мы рекомендуем пройти начало этого маршрута по тропе к Ближнему (Серебряному) пляжу. Это один из самых красивых пеших маршрутов во всем Крыму. По пути можно вдоволь налюбоваться утесами Балаклавских гор, рогатым профилем мыса Айя, руинами крепости Чембало и можжевеловыми рощами. Спустившись по крутой тропинке к галечному берегу моря, можно устроить пикник.

На ялике к Инжиру

Любителям комфортного созерцания диких, пока ещё незастроенных скалистых побережий. На набережной Назукина в Балаклаве берете ялик и отправляетесь к мысу Айя. По пути можно будет увидеть таинственные готы, пляж Инжир и Затерянный мир. Только сначала поторгуйтесь на берегу с загорелыми лодочниками, цена может быть любой. Днем на Балаклавской набережной можно купить свежевыловленной местной рыбки: барабульки, морского окуня и ставриды. Гурманы могут приобрести устриц и рапаны.

Парк в Учкуевке. Волшебный лес и песчаные пляжи

На Северной стороне города, чуть выше кинотеатра «Моряк», находится уютный просторный парк, в котором несколько раз в год проходят неформальные творческие мероприятия. Парк сбегает к песчаному пляжу Учкуевка. Художники окрасили некоторые высохшие деревья в неожиданные краски. На стволах узловатых акаций изображены космические просторы, далекие планеты и экзотические животные.

Шумное озеро у подножия Мангупа

По пути из Севастополя в Бахчисарай, если ехать через Терновку, среди крутых скал пещерного города Мангуп расположено одно из самых красивых в Крыму озер. Возле него в 90-х выросло татарское селение Хаджи-Сала. Его жители промышляют катанием туристов на джипах и лошадях к Мангупу, здесь много шумных шашлычных и кофеен. Можно сфотографировать и покормить ослика, отдохнуть в уютных татарских беседках и прокатиться по озеру на катамаране. Или пройтись пешком к руинам Мангуп-Кале – столицы средневекового княжества Феодоро.

Яшмовый пляж у мыса Фиолент

От Георгиевского мужского монастыря к морю змеится крутая старинная каменная лестница. До райского берега нужно пройти более 700 ступенек. Запасемся питьевой водой и терпением. Удобный галечный пляж, скала святого Георгия с крестом, лазурное море и гигантские вулканические утесы окупят потраченные усилия. На берегу есть шанс встретить котов и чаек, которых можно подкормить заранее припасенными гостинцами.

Динопарк и Античная хора

Мамочкам с детьми и тем, кто не может себе позволить далеко отъезжать от города, предлагаем посетить Динопарк на улице Корчагина в Камышах. Здесь есть скульптуры динозавров, детские площадки, тренажеры и уютные пешеходные дорожки, экзотические растения и беседки для отдыха. Совсем недавно рядом с Динопарком открылся новый экскурсионный объект - античная хора. Так назывались загородные дачи богатых херсонеситов, 2 тысячи лет назад выращивавших здесь виноград. Хора преимущественно застроена, но в одном месте руины приведены в порядок и подключено освещение. С начала октября по будням здесь будут проводиться регулярные экскурсии.

Херсонес

С 1 октября в Херсонес Таврический граждан, у которых нет местной прописки, планируют пускать за 100 рублей. Новое руководство заповедника строго запрещает купаться в море, усердно драпирует базилики и усадьбы баннерами с умными цитатами, запрещает проводить индивидуальные экскурсии даже для друзей. Но Херсонес все-таки прекрасен. Обязательно прогуляйтесь в бархатный сезон среди античных колонн, кипарисов, фисташковых рощ и безлюдных приморских скал.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика