Реклама

Возможна ли конспирация в стране, где все продается

27.09.2018 11:01
ФСБ ищет, кто продал журналистам личные данные «солсберийских туристов» Петрова и Боширова, сообщил «Росбалт». Речь идет о публикациях анкет на получение загранпаспортов и данных о пересечении границы РФ из систем «Роспаспорт» и «Перемещение». Но что дадут поиски, если эти данные открыто продают сотни сайтов? И что это изменит в стране, где нажива стала целью жизни миллионов?

«Подобная информация, содержащая личные данные, не должна находиться в свободном обращении. Уже были серьезные инциденты, когда подобные „пробивки“ использовались и представителями криминала, и западными спецслужбами, в том числе — украинскими. Достаточно вспомнить список „Миротворец“, содержащий личные данные о людях. В отношении тех, кто допустил „утечку“, будут приняты очень серьезные меры», — отметил собеседник агентства. По его словам, уже установлено, что утечка анкет о Петрове и Боширове произошла по линии МВД РФ, а «сливший» данные сотрудник и не знал, документы на кого он продает. Просто «отработал» заказ.

Это далеко не первая попытка контрразведчиков пресечь существование «черного рынка» по торговле выписками их разных «закрытых баз». В частности, оперативные мероприятия проводились после убийств Юрия Буданова и Бориса Немцова, а также ряда других «громких» преступлений. Во всех случаях на руках у преступников оказались «закрытые сведения» о будущих жертвах: данные о прописке, местах работы, жительства, о находящихся в собственности автомобилях и т. д.

Также мероприятия ФСБ проходили и после того, как в украинской базе «Миротворец» стали появляться выписки, содержащие личные данные внесенных в нее лиц. Самая же крупная операция прошла в момент, когда у контрразведчиков появились сведения, что США используют информацию из «закрытых» российских баз при составлении санкционных списков, в частности — определяют имущество, принадлежащее чиновникам, бизнесменам и их родственникам. Периодически задерживаются частные сыщики, которые предоставляют клиентам «закрытые» сведения.

Однако ощутимых результатов подобные действия не приносят, признает собеседник агентства.

Ну еще бы. Прочитав эту новость, гуглим «Роспаспорт». Первая же страница выдачи подкупает щедростью предложений:

Звоню в одну из много численных фирм: а Севастополь и Крым есть в базе? Есть. Стоимость услуги – от 3 до 5 тысяч рублей, в зависимости от полноты предоставляемой информации.

Это значит, к примеру, что кто угодно на Украине, включая СБУ, может узнать реквизиты российских паспортов крымчан, пересекающих границу на Чонгаре по украинским паспортам, полученным до 2014 года. А двойное гражданство на Украине, как известно, запрещено, и это может стать причиной серьезных проблем для того, кто туда поехал. Не говоря уже о специальных отметках на анкете, как в случае с Петровым и Бошировым, косвенно указывающим на их принадлежность к госструктурам. Легко верится, что так и работает система «Миротворец».

Но речь сейчас не об Украине, а о нас, болезных. О гостайне, не разглашать которую мы клянемся и обязуемся, поступая на госслужбу. И о «персональных данных», за случайную и неумышленную публикацию которых нас может наказать Роскомнадзор. Какой смысл изображать заботу о конфиденциальности, если за углом ее в открытую продают? Может, нам пора перестать делать вид, что для нас свято хоть что-нибудь, и легализовать торговлю секретами – вместе с проституцией?


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика