Реклама

Слишком старая: в Ялте полиция и скорая отказались спасать женщину с инсультом

7.09.2018 19:50
80-летняя Нина Разуваева упала на балконе собственной квартиры и не смогла подняться. Через два дня соседи забили тревогу, но полицейские отказались взламывать дверь, а скорая – госпитализировать женщину с признаками инсульта. «Таких не берем», - сказали медики. На следующий день у Нины Ивановны отнялись рука и нога.

Нина Разуваева сама до пенсии работала медиком. В Ялте она живет одна: сын умер, невестка в Донецке. Когда бабушка перестала выходить на улицу, отвечать на звонки и открывать дверь, соседи заподозрили неладное.

4 сентября они вызвали участкового, чтобы вскрыть дверь. «Он пришел, постучался в дверь и сказал: извините, но вскрывать не будем, так как это уголовно наказуемо, пока запаха из квартиры не будет или родственники сами не заявят, – рассказал «Примечаниям» один из соседей Нины Разуваевой, Андрей Волков. — Мы позвонили дежурному на 102, он повторил то же самое».

В МЧС помочь согласились сразу. Спасатели спустились на пятый этаж по веревке и нашли на балконе беспомощную старушку. Она пролежала здесь два дня и лишь еле слышно что-то бормотала.

Соседи позвонили в коммерческую скорую, но ее вызовы были расписаны на 4 часа вперед,

поэтому решили воспользоваться услугами государственной. Прибывшие через час медики осмотрели женщину и постановили: в госпитализации нет необходимости.

По мнению соседей, у бабушки Нины были все признаки инсульта. «Ведь не просто так она пролежала два дня на балконе и не могла подняться! — негодует Андрей. - Я спросил медиков, почему в больницу не везете, а в ответ услышал, что «таких не забираем». Так они и уехали.

Ялтинцы вызвали из другого города невестку Разуеваевой и, пока та ехала, сами ухаживали за Ниной Ивановной. Но без специализированной медицинской помощи на следующий день у пенсионерки отнялись ноги и левая рука.

Почему медики отказались госпитализировать пожилую женщину, гглавврач скорой помощи Ялты Сергей Олефиренко объяснить «Примечаниям» сегодня не смог: по его словам, карта вызова, которую заполняет врач, куда-то странным образом исчезла.

«Мы проведем служебное расследование, — пообещал он. — Если мы сейчас найдем карту, и там будет собственноручный отказ бабушки, то претензий к врачу не будет. А если там будет карта без отказа, то медик получит как минимум выговор».

Что будет, если карту не найдут вовсе, главврач не пояснил. Напомним, что в ялтинской скорой острый дефицит сотрудников: из-за мизерных зарплат мало кто соглашается на такую тяжелую и стрессовую работу.

Соседи утверждают, что старушка не могла оставить свою подпись на бланке медиков. А если это и сделала - то после двухдневного «отдыха» на балконе и многочисленных попыток подняться она просто не понимала, что тем самым выносит себе приговор. В итоге время было упущено, последствия перенесенного инсульта уже дали о себе знать.

Позже невестке Нины Ивановны удалось добиться ее госпитализации в неврологию Ливадийской больницы – и то лишь после скандала. Положили Нину Ивановну на две недели.

С лекарствами в больнице туго, говорит родственница, препараты пришлось докупать в аптеке.

Эта история наверняка будет интересна пенсионерам, переезжающим из северных регионов жить на Южный берег Крыма (молодежь в Крым практически не переезжает). Потенциальным покупателям квартир стоит знать, с чем они неизбежно столкнутся.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика