Реклама

За договор на НТО надо заплатить Дмитрию Владимировичу

11.09.2018 15:53
Антимонопольная служба требует от правительства Севастополя изменить методику расчета арендной платы для лавочников, которую весной подняли в 10-20 раз. На исполнение требования ФАС дала чиновникам два месяца. Тем временем, в городе появились посредники, открыто предлагающие купить за деньги «уверенность в победе» на аукционе по размещению НТО.

Повышению арендных ставок в Севастополе предшествовал массовый демонтаж ларьков. Фото: Federalcity

Методично зачищая севастопольский бизнес, власти ищут способы восполнения доходной части бюджета. Один из самых простых — повышение арендной платы для лавочников. В марте правительство Севастополя повысило ставки и коэффициенты в десятки раз. Предприниматели молчать не стали и обратились в ФАС.

Методика расчета стоимости арендной платы за размещение нестационарных торговых объектов, утвержденная правительством Севастополя, создает условия для дискриминации и ограничения конкуренции. К таким выводам пришло Управление ФАС по Крыму и Севастополю, рассмотрев жалобы местных предпринимателей.

Напомним, весной предприниматели, арендующие у города землю для размещения объектов, были шокированы ростом ставок на ее аренду — для многих она поднялась в 10-20 раз. Соответствующее постановление о новом порядке размещения НТО на территории города было принято правительством в марте 2018 года. С апреля предпринимателей стали приглашать в Главное управление потребительского рынка и лицензирования, чтобы заключить с ними допсоглашения об изменении условий аренды. 

Арендаторы, для которых сумма аренды выросла сразу в десятки раз, молчать не стали — обратились в заксобрание, в СМИ и в антимонопольную службу. 

Севастопольскому бизнесу в десятки раз подняли аренду
Рассмотрев обращение предпринимателей, Крымское УФАС предписало правительству Севастополя изменить методику расчета в течение 55 (пятидесяти пяти) рабочих дней со дня получения предупреждения антимонопольных органов. Это решение было принято 3 сентября, таким образом, у чиновников есть примерно два месяца на его исполнение.

Кроме того, в соответствии с решением ФАС, правительство должно в ближайшие дни (срок — 10 дней со дня получения предупреждения антимонопольного органа) направить всем лавочникам, соглашения с которыми были заключены в 2018 году, уведомления о приостановке их действия до момента, когда чиновники исправят методику определения начальной цены договора.

Таким образом, арендаторам, которым и без того непросто оформить или продлить договоры на размещение НТО, предстоит еще один период неразберихи с документами — не факт, что правительство оперативно устранит нарушения и поменяет методику расчета начальной цены договора в интересах предпринимателей.

Между тем - как и в других сферах, где чиновники создают административные барьеры и искусственные препятствия - в сфере размещения НТО в Севастополе стали появляться посредники, которые за определенную плату решают вопросы по участию предпринимателей в аукционах. 

«Знаем всё про аукционы на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в собственности города Севастополя», - открыто рекламируют они свои услуги на сайте. Судя по отзывам на том же сайте, у предпринимателей возникает немало сложностей при попытке оформить документы, но сотрудничество с такими вот посредниками вселяет «уверенность в победе, которая и   наступает».

Что примечательно — ни расценок, ни контактов для связи на сайте нет, только форма: «оставьте данные, мы с вами свяжемся». И несколько благодарностей в адрес некоего Дмитрия Владимировича от счастливых предпринимателей, получивших от правительства договор на размещение НТО. Символичное получается совпадение, не правда ли — хочешь вести в Севастополе бизнес, заплати Дмитрию Владимировичу.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика