Реклама

Более 20 тыс. человек вышли на митинг в поддержку политзаключенных

30.09.2019 13:27
29 сентября в Москве прошел митинг под лозунгами «Отпускай» и «Свободу политзаключенным», на акции побывал и автор «Примечаний» Святослав Алырин. 

Несмотря на дождь и откровенно холодную осеннюю погоду в защиту фигурантов «московского дела», «дела ФБК» и всех заключенных по политическим статьям пришло более 25 тысяч человек. Московская мэрия неоднократно отказывала организаторам мероприятия в согласовании митинга, но не смотря на все административные преграды акция все-таки состоялась. 

Начало

Зайти на огороженную переносными МВД-шными заборчиками можно было только со стороны метро «Комсомольская». Я приехал около 14:00 и медленным шагом в стройном ряде «единомышленников» двинулся на проспект Академика Сахарова. Людей было много, причем абсолютно разных возрастных категорий и политических сил. Были и правые, и левые, и, как ни странно, даже центристы. На входе, как всегда, рамки и много сотрудников правоохранительных органов. Я зашел на территорию и решил пройтись «по квадрату», сделать фото баннеров и плакатов, да и просто пообщаться с людьми.

Первым, кого я увидел, был высокий парень с длинными волосами как у одно из участников группы «На-на», который держал табличку «СПАСИБО, что пришли», следом за ним пенсионерка с плакатом «Я в бешенстве», и тут как тут дедушка в футболке «Навальный» с черной сумкой «МЫ Алексей Навальный». Я пошел дальше и увидел множество флагов: Либертарианская партия, партия «Яблоко», молодежное общественно-политическое движение «Весна», «Объединенная коммунистическая партия», «ПАРНАС», «Солидарность».

Студенты МГУ держат растяжку с надписью «Свободу студентам, свободу университетам!», движение Социалистическая Альтернатива вышло с провокационной растяжкой «Против диктатуры, воров, олигархов и силовиков».

Я услышал громкое скандирование где-то неподалеку от себя и пошел на голос.

«Отпускай! Отпускай! Отпускай!»

Громко и с улыбкой на лицах кричали защитники одного из политзаключенных Азата Мифтахова. «Свободу Азату Мифтахову!», — скандировали они, держа растяжку с портретом молодого ученого аспиранта.

Центром внимания на тот момент были две женщины за 50, которые стояли в середине проспекта держа плакат «У вас не хватит тюрем — посадить всех несогласных с этой властью» и самодельную игрушку ОМОНовца с дубинкой и щитом. Вокруг них толпились люди и делали селфи, отчего, как мне показалось, женщинам было очень приятно. 

Иду дальше. Вижу баннер «ШЕСТУН умирает в СИЗО. Вам нужен второй МАГНИТСКИЙ?». Напомню, Александр Шестун — это бывший глава Серпуховского района Московской области, который неоднократно заявлял о фактах угроз и шантажа со стороны самых высокопоставленных чиновников в его адрес. В настоящее время он находится в СИЗО по обвинению в получении взятки.

«Моя Россия сидит в тюрьме», «Не страшен страшный суд, российский страшен», «Свободу свободным» и масса других плакатов окружала меня по пути к сцене.

Оппозиционные трели со сцены

Митинг открыли журналист Татьяна Фельгенгауэр и главред Медиазоны Сергей Смирнов. «Мы начинаем наш митинг под лозунгом «Отпускай» — это требование отпустить всех политзаключенных», — говорил Смирнов.

Первой выступить на сцену поднялась преподаватель Высшей школы экономики и незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Юлия Галямина. «Они не готовы вести с нами честный и открытый диалог. Они готовы только применять грубую силу. И эта грубая сила — проявление их слабости», — сказала Галямина.

Следующим на сцену вышел Гадель Фахриев, дядя Азата Мифтахова и рассказал о том, как он узнал о задержании племянника: «Для меня это было шоком. Когда я его начал искать в Балашихе, не один правоохранитель, ни один отдел ОВД не признавался, что он у них. Там я встретил очень хорошего человека, который мне помог, не дал пасть духом — Константина Котова». 

«Если мы будем сражаться за каждого политзаключенного, мы их освободим, ребята», — добавил Фахриев. 

За ним выступил депутат Заксобрания СПб Максим Резник: «Дорогие москвичи! Я хочу говорить о том, что объединяет свободных людей Москвы, Петербурга и других городов — это бесправие. Бесправная власть. Но еще нас объединяет решимость. Решимость бороться с этим, идти до конца — пока в России не останется политзаключенных, пока Россия не станет свободной». 

На весь проспект толпа начала скандировать: «Россия будет свободной! Россия будет свободной!». 

После парламентария на сцену поднялся Иван Жданов из ФБК, держа в руке бумажный стаканчик из-под кофе, и рассказал о том, что это не просто стаканчик, а «страшное оружие, за которое можно получить до пяти лет», апеллируя к делу Сергея Абаничева, который является одним из фигурантов «московского дела». Директор ФБК Жданов призвал всех «каждый день делать что-то», чтобы все политзаключенные были на свободе и напомнил о том, что против сотрудников ФБК было заведено уголовное дело об отмывании денег.

После юриста Ивана Жданова выступает адвокат Константина Котова, Мария Эйсмонт: «Я бы очень хотела, чтобы вместо меня здесь выступал мой доверитель. Но, к сожалению, он пока еще в тюрьме. Я говорю «пока», потому что мы верим, что он и все остальные обвиняемые по этому сфальсифицированному «московскому делу» будут на свободе, благодаря вам». 

«Я хочу, чтобы у молодежи в нашей стране был выбор между университетами, выбор между стажировками, но не выбор между эмиграцией и тюрьмой. Константин Котов сидит, потому что ему было не все равно. Потому что, когда сажали других, он выходил. Потому что он не мог не выходить», — сказала защитница.

На сцену поднялись экс–фигуранты «московского дела» Алексей Миняйло, Даниил Конон, Владислав Барабанов и Валерий Костенок. 

«Я хочу обратиться к каждому, кто сегодня пришел на проспект Сахарова. На моем месте мог оказаться каждый. Поэтому, стоя здесь, на этой сцене перед всеми вами, я клянусь, что мы будем стоять до того дня, пока каждый политзаключенный не окажется на свободе, пока силовики и судебная система не принесут извинения русскому народу», — выступил Даниил Конон.

Владислав Барабанов рассказал, что несмотря на то, что он из Нижнего Новгорода, с момента освобождения он не покидал Москву, так как считает «необходимым проявлять максимальную солидарность со всеми людьми, попавшими под каток репрессивной машины». Он призвал всех поддержать заключенных. «Только в борьбе вы обретете право свое. Ведь всем известно, что права не дают, права берут!», — завершил свое эмоциональное выступление Барабанов. 

Вслед за фигурантами «московского дела» вышла, как выразился Владимир Жириновский, «раскочегаренная Любаша Соболь». Она предложила другой лозунг: «Один за всех и все за одного!». 

«Я стою здесь за тех, кто не может добиться справедливости в российских судах, ведь в российских судах не может добиться справедливости сейчас никто», — заявила Соболь.

«С прошлого митинга на Сахарова мы сделали очень многое! Самое главное — мы показали, что мы есть, что мы сила, и что мы будем отстаивать наши права дальше. Мы есть!», — завершила выступление Соболь.

«Мы есть! Мы есть!», — скандировала толпа.

После музыкального выступления под гитару Алексея Кортнева на сцене появляется ведущая и актриса Татьяна Лазарева. «Главное, что произошло за эти годы — наши лозунги остались прежними: «За честные суды» и «За честные выборы», — сказала Лазарева. 

«За эти годы у людей начал пропадать страх! Я хочу сказать этому страху: «Отпускай!». Никакого страха, все будет зашибись!», — закончила выступление Лазарева.

После ведущей выступил журналист и депутат Илья Азар, который призвал объединяться и поддержать всех тех, кто преследуется властью.

Ну и вишенка на торте — Алексей Навальный: «В детстве у вас была лыжная шапка. Иногда ее так натянут вам на голову, и ничего не видно. Сейчас символом всей этой власти стала такая же шапочка, только они дырки в ней проделали для глаз. Все эти шапки и маски не символ ужаса и террора, а символ трусости. Пацаны, если вы такие крутые и не боитесь, снимайте шапочки! И когда девушку под дых бьете, снимайте это, выкладывайте в соцсети и гордитесь тем, что делаете! И пусть ваши друзья напишут: «Колян, какой молодец. Как ты ей вдарил хорошо. Защитил страну!»

«Если сорвать шапочку, чье лицо свежее после подтяжки мы увидим? Кто сажает людей, чтобы красть? Кто сажает людей, чтобы сделать своих одноклассников, одногруппников миллиардерами?», — спросил Навальный.

Навальный рассказал о проигрыше «Единой России» на прошедших выборах в Мосгордуму и предложил любой диалог с властью начинать с лозунга «Отпускай!». 

Последним выступил член Либертарианской партии и организатор митинга Михаил Светов.

«Привет, будущие свободные люди! Мы здесь не власть, но мы точно знаем, что они здесь — «мразь»! Мы боремся за то, чтобы будущее нашей страны, чтобы наша жизнь зависела от нас, а не от решения каких-то «подонков», которых никто никогда не выбирал!», — поставил точку Светов. 

Люди начали расходиться, а кто-то даже пошел к зданию администрации президента, чтобы постоять в одиночных пикетах за тех, кто сейчас сидит. Народ шел и скандировал: «Отпускай!». 

 

 









Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика