Реклама

Художники, градозащитники и депутаты борются за Бадаевский пивной завод в Москве

30.09.2019 15:12
Около года назад застройщик Capital Group совместно с архитекторами из Швейцарии представил проект по реконструкции территории известного на всю Москву завода.

Фото: stroi.mos.ru

На площадях бывшей пивоварни проектировщиками было предложено создать «принципиально новое пространство», освободив комплекс зданий от более поздних пристроек. Как заявляют представители девелопера: «Это вернет памятнику архитектуры его исторический облик». Однако, с проектом компании не согласны жители окрестных домов, владельцы заведений и организаций на территории бывшей промзоны. Творческая интеллигенция, градозащитники и столичные парламентарии вступились за старинный завод. 

Что хотят построить 

Председатель совета директоров девелопера Павел Те рассказал, что главная особенность проекта — это 35-метровые колонны, на которых восьмиэтажные жилые корпуса возвышаются над бывшим Бадаевским пивоваренным заводом. По задумке это отсылка к проектам Ле Корбюзье и русских архитекторов-авангардистов. Они небезосновательно считали, что поднятое над землей здание делает город визуально проницаемым, к тому же первые этажи в жилых домах считаются неблагоприятными для жилья. 

«Квартиры будут выполнены в новом для Москвы формате — виллы с панорамными видами. На крышах зданий планируют разбить парки», — сказал застройщик. 

Бизнесмен говорит о том, что новостройки не будут закрывать вид на старинный завод, как это делают «сталинки» на Кутузовском проспекте. Промышленные постройки будут отреставрированы. Один корпус планируют восстановить полностью, там разместят пивоварню. 

С чем не согласны люди

Местных жителей и предпринимателей такой проект совсем не радует, вот уже более шести месяцев они отстаивают Бадаевский завод в его нынешнем состоянии, а 29 сентября ими была проведена акция — протестный пленэр. Организаторы пригласили художников, чтобы сохранить исторический облик архитектурного ансамбля в набросках, зарисовках и картинах.

Инициатором мероприятия выступила куратор галереи Maer Art Оксана Сколотина. Акция была необычная, сначала люди встали «живой цепью» и дружно «обняли» завод, а потом некоторые участники по очереди подходили к арке главного здания ансамбля и делали селфи.

Защитники завода были одеты в кислотно-желтые жилеты с надписью маркером: «СПАСЕМ БАДАЕВСКИЙ ЗАВОД».

Они считают, что такие архитектурные комплексы необходимо сохранять, так как это историческая память всех москвичей, а постройка новых высотных строений изменит не только целостность, но и облик района. Бадаевский пивной завод построен во второй половине XIX века и является памятником архитектуры.

«Каким-то чудесным образом получилось так, что те здания, которые были памятниками, находящимися под охраной, порезали пополам даже не по несущим стенам. Две трети памятника собираются снести. Это катастрофа, мы теряем образец промышленной архитектуры, которого больше нет. Нам представили, на мой вкус, ужасную концепцию, рабочего проекта еще нет, но уже с ноября поменяют охрану, и 50 арендаторам пришло уведомление «на выход», а с декабря хотят выключить отопление, здания зиму не переживут», — рассказала Оксана Сколотина журналисту МБХ Медиа Виктории Ли.

Игорь Шихов из движения «Архнадзор» добавил: «На первый взгляд кажется, что есть ансамбль, который охраняется государством, но копнуть глубже, и начинается мелкий обман — размежевание территории. Это не нормальная практика, а использование лазеек в законе и вольная трактовка формулировок. В 2018 году застройщик, начиная работать над проектом, нанял некоего эксперта, который написал две строительные экспертизы, по которым раз здание потенциально может быть разделено на две части, то можно сделать разные кадастровые номера и как бы строения. Но физически это одно здание. Мы не требуем, чтобы все здания стали памятниками, но, чтобы вокруг них сохранялась более-менее аутентичная среда. Проект разрушает памятник визуально, он станет чем-то, что болтается между «ногами» и что можно этими «ногами» пнуть»

Отметим, что жители района Дорогомилово активно вступаются за сохранение заводского комплекса, проводят митинги, собирают подписи, обращаются в Совет по правам человека при президенте РФ, к министру культуры Владимиру Мединскому и мэру столицы Сергею Собянину. В группе «Дорогомилово» в facebook люди обсуждают сложившуюся ситуацию и координируют свои действия по защите памятника архитектуры.  

Мероприятие посетили депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева и муниципальный депутат Татьяна Андреева. Последняя собирала подписи против строительства новостроек. 

Что дальше?

Защитники завода планируют пикетировать мэрию Москвы, если на уровне района власти не обратят внимания на существующую проблему. Официальных представителей застройщика на акции не было. Им будет направлено отдельное требование.

 









Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика