Реклама

«Ну, ужас! Но не «ужас-ужас-ужас» — Краснянский о выборах в Петербурге

17.09.2019 16:14
«Примечания» в интервью с членом горизбиркома узнали, что у членов комиссий с арифметикой, и чьи интересы защищала полиция на участках.

Фото: Facebook / Дмитрий Краснянский

 

Самый опытный член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский работает уже в ней более 20 лет. Он видел все выборы в городе и поделился своей оценкой губернаторской и муниципальной кампаний. 

— Как вы оцените уровень организации губернаторских выборов по десятибалльной шкале? 

—  То, что касается именно организации кампании, то оцениваю на восьмерочку, так как идеал не достижим.

—  Сколько дадите муниципалам? 

— Оценю на троечку из десяти. Мне не нравилась ситуация, когда отказывали в регистрации всем подряд, не нравилось, как все прошло в день голосования, не нравятся нынешние пересчёты. 

— Председатель ЦИК Элла Памфилова сравнила муниципальную кампанию с кошмарным сном. Похоже на правду, и все еще хуже?

—  «Ну, что?! Ну, да! Ну, ужас! Но не «ужас-ужас-ужас», как в том анекдоте про хозяйку публичного дома и страшного клиента

— Памфилова заявляла, что нужно реформировать избирательную систему в муниципалитеты? Что нужно поменять

— Я являюсь противником существования избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО). Считаю, что муниципальные выборы должны организовывать территориальные избирательные комиссии (ТИК), правда, их число надо увеличить как минимум в два раза. Сегодня 30 ТИКов в Петербурге, а должно стать не менее 60 — 64, так как они и сейчас не очень хорошо справляются с подконтрольными им участками. На ТИКах у нас нагрузка в два раза больше, чем в Москве. Там на каждую комиссию приходится 57 тыс. избирателей, а у нас более 120 тыс. 

— Сколько на это нужно времени? 

—Управиться можно и за пару месяцев.  

— Как вы оцениваете действия полицейских во время выборов? Прямо в день голосования на УИК №1619 в Петроградском района неизвестный ударил члена комиссии в солнечное сплетение, а полицейские ничего не делали. В интернете даже появилась запись с этим инцидентом.

— Я сам видел видео. Там сидела девушка полицейская. Поставил себя на место этой девушки – ну как она справится? Хотя надо было вызвать наряд и наказать этого нарушителя, забрать в отделение за хулиганство. Хорошо, что есть видео, можно найти и наказать человека, возбудить дело. Посмотрим, как сработает полиция. Это их зона ответственности — следить за порядком и не допускать такого. 

В МО Долгое Озеро, где случился тайный от членов комиссии пересчет голосов в пользу «Единой России», муниципального депутата от СР Илью Шмакова полиция удалила с участка очень оперативно и жестко. Это похоже на политическую ангажированность в действиях полиции.

— Депутат МО Автово не может присутствовать на избирательном участке в МО Озеро Долгое. Не знаю всей подоплеки событий, даже интересоваться не хочу. Но если УИК принял решение удалить этого человека, который тут находиться не должен, то тогда полиция действовала абсолютно правомерно.  

  Там до сих пор не подведены итоги голосования, а бюллетени сложены в комнате, от которой председатель УИК потерял ключ. 

— Сейчас сохранность документации — это основная задача полиции. Чтобы не дай Бог никто туда не проник и не попытался разными ухищрениями модифицировать результаты. Эта функция должна быть исполнена безукоризненно. 

  Вы не обратили внимания, что голоса пересчитывали всегда в пользу «Единой России». Вроде посчитать бюллетени не так и сложно, для этого достаточно познаний в математике на уровне начальной школы. Горизбирком не хочет провести для сотрудников комиссий какой-нибудь ликбез по арифметике? 

— Мне тоже кажется это весьма странным. В субботу, 14 сентября, комиссия МО Юго-Запад приняла решение о пересчете голосов. Первым делом мы запретили председателю ТИКа выдавать кому-либо документы, сказали хранить их как зеницу ока. Здесь не хотелось бы подпускать никого к этим документам пока не будет решения о пересчете либо от суда, либо от Горизбиркома. Главное, что там никто не начал ошибаться по ночам с пересчетом. Хорошо, что в этом случае документы находятся в ТИК. Если бюллетени хранятся в ИКМО, то там возможны любые чудеса арифметики.  

Выборы запомнились многим вопиющими действиями некоторых ИКМО. Но почти всегда, даже после того, как председателей публично журил Горизбирком, как в случае с ИКМО Екатерингофским, все выходили сухими из воды. 

— К сожалению, бывают и такие случаи. Мы исправно пишем протоколы, передаем их мировым судьям, а там вот такой пшик. Решение мирового суда я прокомментировать не могу.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика