Реклама

Севастопольские виноделы рассказали, как повышение акцизов повлияет на цены

16.09.2019 19:21
Со 2020 года, возможно, начнут повышать акцизы на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9%.

Фото: pixabay.com

Севастопольские виноделы оценили последствия от повышения акцизов, которое сейчас обсуждают в Госдуме. Соответствующий законопроект принят уже во втором чтении.

Документ приводит к единому знаменателю ставки акцизов на этиловый спирт, спиртосодержащую продукцию и товары с объемной массой этилового спирта свыше 9%. Ставки будут повышать ежегодно, в 2020 году они составят 544 рублей за 1 л, в 2021 году — 566 рублей, в 2022 году — 589 рублей.

Глава винодельни Alma Valley Сергей Лебедев рассказал «Примечаниям», что это может привести к росту стоимости вина для конечного потребителя. 

«Повышение будет конечно. Долгое время было затишье, цены не повышались как раз в связи с тем, что не дорожал акциз. Так что потребительские цены вырастут. Но мне кажется, что [законодательно] необходимо принимать другие меры. Надо в целом следить за тем, что импортируется в Россию. Потому что часто с иностранными винами так — на этикетке одно, а внутри низкопробный напиток за вполне приличную цену», — отметил Сергей Лебедев.

В то же время, закон предусматривает компенсационные выплаты виноделам, производящим вина из сырья, выращенного на территории России. Севастопольский винодел Павел Швец (Uppa Winery) положительно оценил новый законопроект, он считает, что это будет стимулировать производство вин с защищенным наименованием происхождения и вин с защищенным географическим указанием.

«Повышают акцизы, но для тех виноделов, кто использует свой виноград, будут вычеты. И это компенсирует им затраты на акциз. То есть цены могут даже упасть на продукцию. А те, кто делал вино из покупного материала, даже отечественные производители, получат лишь повышение акциза», — отметил Павел Швец в интервью «Примечаниям».

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович также полагает, что таким образом государство сможет повысить продажи отечественного вина за счет увеличения стоимости импорта.

«Думаю, что потребитель или не заметит изменений, или обрадуется им. Так как эти изменения позволят производителям вина из винограда, выращенного в России, не повышать цены в этом году из-за инфляции. А кто-то, возможно, и снизит. Я думаю, что просто останется все на том же уровне. А что касается импортных вин, то возможно повышение, я думаю, примерно на 10-15%. В дорогих винах это будет незаметно, а в дешевых – так и хорошо, что подорожает, потому что нехорошо, когда импортные вина стоят дешевле российских».

 

Ожидается, что Госдума может принять закон в третьем чтении на пленарном заседании 17 сентября.

 









Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика