Реклама

Брат министра экологии Крыма продавал ядовитый песок

23.09.2016 16:08
Компания, в руководстве которой состоит родной брат Геннадия Нараева, продавала на территории Крыма песок из керченского Нижне-Чурбашского хранилища отходов. По информации источников, ядовитый песок шел на производство бетона и строительство Керченского моста.

Скандал вокруг хранилища разгорелся этим летом ­— в социальных сетях появилось сообщение депутата крымского парламента Юрия Юрьева о том, что одну из дамб, ограждающих нагромождение токсичных сбросов, принялись активно разрывать, вывозя добытый песок на продажу в качестве строительного материала. К обращению были приложены результаты химического анализа почв шламохранилища.

Содержание вредных веществ в этом песке просто зашкаливает. В хвостах количество мышьяка превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 500 раз. При ПДК два миллиграмма этого яда на килограмм, в шламах его содержится 1085 миллиграммов на килограмм. Содержание сурьмы в три раза превышает ПДК, ванадия — в 3,5 раза, хрома — в 1 420 раз. Больше всего в отходах фосфора и железа: 341 и 370 миллиграмм соответственно. Даже в песке дамбы, соприкасавшемся с хранилищем отходов, содержание мышьяка в 377 раз выше ПДК. Дальше, в глубине насыпи, концентрация смертельно опасного соединения уменьшается, но все равно его в 40 раз больше ПДК.


Из-за разрушения дамбы захороненные радиоактивные, токсичные и другие отходы обогащения полезных ископаемых будут подмываться грунтовыми водами, атмосферными осадками и попадать в акваторию Черного моря, таким образом загрязняя окружающую среду и неся реальную угрозу жизни и здоровью населения Керченского полуострова.


Кроме того, по словам Юрьева, строительные материалы, отравленные этими ядами, используются при производстве строительных бетонов, далее поступающих на объекты строительства детских учреждений, общепита, водоканала, социальной инфраструктуры и других. Направлялся он и на строительство бетонных конструкций Керченского моста, говорит Юрьев.

«Состояние дамб находится под контролем Ростехнадзора, — заявил тогда министр экологии Нараев. — Если в связи с разрушением этих объектов возникает угроза экологической безопасности и есть подтверждающие это факты, надо обращаться в прокуратуру. Надзорный орган вмешается в ситуацию, если потребуется экологическая экспертиза, мы предоставим для этого своего специалиста».

Тему активно подхватили СМИ — и региональные, и федеральные, и, конечно, украинские. Все они, впрочем, упустили одну важную деталь.


«Когда мы начали выяснять, что вообще происходит, оказалось, что копает и затем перепродает этот песок компания «Генинвест», замгендиректора которой — родной брат министра экологии и природных ресурсов Геннадия Нараева», — рассказал «Примечаниям» крымский общественник Александр Талипов.


Информацию подтвердить несложно — имя Владимира Нараева можно в два клика найти на сайте самого ООО «Генинвест».

В октябре прошлого года компания без проведения конкурса по инвестсоглашению получила в свое распоряжение земельный участок площадью 6 гектар на строительство цементного завода. Именно на этом участке по информации наших источников хранился выкопанный песок.

Почему в прошедшем времени? Дело в том, что депутат Юрьев не просто написал пост в соцсетях. Он подал депутатский запрос в МВД с требованием остановить раскапывание дамбы и перепродажу песка. МВД возбуждать уголовное дело отказалось. Тогда за дело взялась Керченская межрайонная природоохранная прокуратура, которая признала решение МВД незаконным и подала иск о запрете изъятия песка с территории хранилища.

После этого уже в мае этого года Керченская инспекция Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства оштрафовала ООО «Ген Инвест» и ООО «Магистраль Строй» на 300 тыс. руб. за добычу песка на территории Нижне-Чурбашского хвостохранилища.

Одновременно на 10 тыс. руб. были оштрафованы руководители предприятий. Кроме этого, в адрес ООО «Ген Инвест» было внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.


Штраф с легкостью покрывается за два десятка ходок «КамАЗа». А из тела дамбы, по некоторым оценкам, изъяли уже около 200 тысяч тонн песка. На насыпи могильника заработали минимум 240 миллионов рублей, пишет Российская газета.


Остается открытым вопрос — как при таком количестве ревизионных и контрольных органов строительные коммерсанты на глазах у всех смогли поставить под угрозу экологию целого региона?

Чиновники только разводят руками и ссылаются на запрет плановых проверок крымского бизнеса.

«Мы — государственный орган и не можем просто так проводить ревизии», — говорил «РГ» начальник департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по КФО Дмитрий Чичиков.

Сейчас отравленный песок изымать перестали. Но где гарантия, что стены какой-нибудь новостройки не будут сделаны из радиоактивного бетона? Где гарантия, что это песок не попадет в детскую песочницу?  


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика