Реклама

Отрезанный ломоть яблока

21.09.2016 21:05
Чтобы оправдать нелегкий и не всегда обоснованный выбор, уехавшим за границу русским приходится поддерживать в себе веру в то, что они вырвались из кошмара. В то, что, если даже их собственная жизнь на чужбине складывается не слишком удачно, то уж детям они точно обеспечили лучшее будущее. Но стоит ли превращать собственную жизнь в приложение к будущему своих детей?

Результаты голосования на выборах в Госдуму, которое прошло в посольстве РФ в Праге, дают возможность хотя бы отчасти понять настроения соотечественников, проживающих за рубежом. Причем самое любопытное здесь — не политические предпочтения пришедших проголосовать российских граждан, а их количество.

Как сказал мне российский дипломат Олег Солодухин, на консульском учете в Праге состоят 7100 человек, всего же, по данным чешского МВД, в столице Чехии постоянно проживает 21 тысяча россиян. Проголосовать мог любой желающий, поскольку согласно статье 17 Закона «О выборах депутатов Государственной Думы» граждане, находящиеся в иностранных государствах автоматически включаются в списки избирателей при предъявлении паспорта.

Какое количество сознательных соотечественников решило исполнить свой гражданский долг? Меня, честно говоря, цифра весьма впечатлила.


На избирательный участок в посольстве России явилось 1373 человека, т.е.  около семи процентов от общего числа проживающих в Праге. О чем это говорит?


Я прожил в этом городе 16 лет и потому считаю себя вправе делать некоторые предположения. Подавляющее большинство соотечественников в Чехии уже никак не связывает свое будущее с Россией, они уехали навсегда и не намерены возвращаться ни при каких обстоятельствах, полагая, что обрели новую и лучшую родину.

Плевать на то, что в Чехии им приходится строить свое существование, поднимаясь с самых низов социальной лестницы. Их образование, трудовой стаж и опыт, карьера, сделанная на родине, при переезде в большинстве случаев обнуляются, хотя есть и редкие, счастливые исключения.

Многим приходится работать в совершенно новых, не связанных с их квалификацией сферах — бывшие инженеры становятся водителями, продавцами, строителями, чернорабочими. Мне часто приходилось слышать от таких людей о том, что в России они и зарабатывали больше, и их социальный статус был неизмеримо выше.


Я никогда не мог понять, почему такие люди, живущие довольно трудно, зачастую еле сводящие концы с концами, тем не менее, абсолютно уверены в том, что им удалось вырваться из российского ада в европейский рай.


Для меня и сейчас остается загадкой их страстное стремление вжиться в новую реальность, максимально в ней адаптироваться и забыть о той стране, из которой они уехали. Их дети ходят в чешские школы и, кстати, говоря, становятся объектом презрительных насмешек для одноклассников-чехов, говорят на чешском языке намного лучше, чем на русском.


Они часто стесняются своего происхождения, стараются его по возможности скрывать, поскольку унаследовали от родителей ощущение, что все, связанное с Россией, необходимо преодолеть.


Понятно, что эти дети уже смогут стать абсолютно полноправными и полностью адаптированными членами чешского общества, но их родителям это точно не светит.

Конечно, цифра в семь процентов лишь отчасти указывает на количество сограждан, которые навсегда отрезали себя от России. Будем считать, что кто-то просто считает выборы пустой процедурой, от которой мало что зависит, кто-то был занят, кто-то работал сверхурочно и так далее. Предположим, что неравнодушных россиян в Праге, ну пусть в два раза больше — скажем, 15 процентов. 85 или 80 оставшихся — это те, кто живет уже проблемами новой родины, не обременяя себя постылыми воспоминаниями о прежнем месте жительства.

Как же голосуют политически активные «чешские» русские? Расклад, кстати, очень характерный для всех европейских столиц. Результаты Праги, Лондона и Хельсинки  очень близки. Вот цифры, которые приводит УИК: «В итоге голоса распределились следующим образом: «Яблоко» — 375, «Единая Россия» — 324, КПРФ — 141, «Партия народной свободы (ПАРНАС)» — 140, ЛДПР — 101, «Партия роста» — 65, «Родина» — 61, «Российская экологическая партия «Зелёные» — 48, СР — 46, «Российская партия пенсионеров за справедливость» — 20, «Патриоты России» —15, «Коммунистическая партия коммунисты России» — 14, «Гражданская платформа» — 10, «Гражданская сила» — 2».

Фактически у «Яблока» и «Единой России» среди чешских русских оказалось одинаковое количество голосов.

Симпатия к «Яблоку» мне не кажется удивительной. Это в основном люди, живущие представлениями о России 90-х годов прошлого века, поскольку тогда же они и выехали в Чехию, где в ту пору было значительно легче натурализоваться. «Яблоко» казалось тогда интеллигентной, не радикальной политической силой, способной без лишних потрясений вывести страну на столбовую дорогу демократии. Тогда же сформировалось и ядро местной русской общины.

Поддержка «Единой России» — 324 человека — вполне соотносится с числом сотрудников российских государственных учреждений в Чехии.

В целом же, количество тех и других исчезающе мало, и настроений русской общины Праги политические симпатии этих конкурирующих групп не отражают.


Скажу еще об одном. Меня поразило то, что русских в столице Чехии и округе так мало.


Я предполагал, что их гораздо больше 20 тысяч и рад, что ошибся, поскольку тот факт, что граждане России покидают родину, отнюдь не улучшает мне настроения. Мне хотелось бы, чтобы люди возвращались в Россию, а не уезжали из нее.

Очень многим все еще кажется, что за границей можно действительно обрести новую, более благополучную реальность, в которой нет ни дураков с дорогами, ни чиновников, ни поборов, нет всех тех проблем, с которыми русскому человеку приходится сталкиваться ежедневно. Это не совсем так или даже совсем не так.

Сколько мне приходилось сталкиваться с соотечественниками (не только в Чехии, но и других европейских странах), обустройство за границей — это тяжкое, зачастую унизительное занятие, которое может растянуться на долгие годы.

Главную сложность составляет поиск работы. Счастливых исключений, когда натурализация шла гладко, без сучка и задоринки, я не знаю, если только не иметь в виду тех, кто приехал в чужую страну со значительным капиталом.


Чтобы оправдать нелегкий и зачастую не слишком обоснованный с практической точки зрения выбор, экспатам приходится постоянно поддерживать в себе веру в то, что они вырвались из настоящего кошмара. Из страны, жить в которой нельзя и незачем. Веру в то, что, даже если их собственная жизнь в чужой стране складывается не слишком удачно, то уж своим детям они точно обеспечили лучшее будущее.


Возможно, что и так. Хотя все же кажется, что превращать собственную жизнь в приложение к будущему своих детей – это расточительство по отношению к тому дару, который вручен каждому из нас Богом. 










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика