Реклама

Восканян ушел, а денег по-прежнему нет

7.09.2016 09:29
Отставке главы горздрава Юрия Восканяна в Севастополе радуются почти так же, как отставке Меняйло: фигура эта давно раздражала и медиков, и пациентов. Но стоит ли нам ждать существенных изменений в медицине?

В 2014 году Юрий Восканян стал первым российским руководителем севастопольских медиков — и сразу же снискал себе дурную славу. Его подчиненные так и не смогли принять стиль общения его назначенцев, заявлявших, что работники севастопольских больниц лентяи и взяточники.

Обещая научить местных «недоврачей» работать, он пригласил на ключевые должности своих протеже. И по больницам тут же прокатилась волна скандалов: то Восканян вместе со своим замом Сарафом погорели на закупке лекарств, то компетентные органы заинтересовались деятельностью главврача первой горбольницы Вардосанидзе, то из горбольницы №5 в буквальном смысле побежал персонал, который был не в силах мириться с манерой общения нового главврача Оксаны Мармуты.


Прибывшая в апреле 2016 года с визитом в Севастополь министр здравоохранения Вероника Скворцова раскритиковала липовый отчет Восканяна и дала ему месяц на исправление. Но за этот месяц в медицине города существенно ничего не поменялось.


Разве что, успели открыть новую операционную на детском комплексе — и снова скандал: часть «новейшего, только что закупленного» оборудования в ней было приобретено еще в украинские времена. 

Недавно город посетил заместитель Скворцовой Игорь Каграманян. Случай для отечественного здравоохранения, прямо скажем, из ряда вон выходящий: высокий чиновник от медицины приехал проинспектировать одну единственную Первую горбольницу. Причина — повальные увольнения врачей и недовольство медиков условиями труда и низкой зарплатой. К концу лета 2016 года город не досчитался около 600 врачей — именно о таком кадровом голоде заявлял на днях Восканян.


Пациентам глава горздрава успел надоесть своими обещаниями. Он заявлял, что по полису ОМС севастопольцам теперь положено все, причем быстро и бесплатно, а если врач этого не предоставляет — это саботаж. Тысячи пациентов потянулись в поликлиники в надежде пройти обследование на новейшем оборудовании, прибывшем с материка. Но столкнулись с очередями, волокитой, мудреными бюрократическими процедурами и нехваткой врачей-специалистов.


В один из июньских дней 2015 года Восканян почувствовал на себе «всенародную любовь» — во время визита в поликлинике второй горбольницы на него напали пациенты и порвали ему галстук.

Но даже после этого инцидента Юрий Восканян продолжал давать ни на чем не основанные обещания. Он говорил то про новые рентген и флю-аппараты, то про строительство онкологического диспансера, то про сосудистый центр, то про модульные амбулатории для сел. Севастопольцы ждали, но так и не дождались.

Естественно, что с таким шлейфом Восканян был кандидатом на вылет. И вот сегодня назначен новый глава департамента здравоохранения — главрач больницы №2 Ольга Емельяненко. Шаг, безусловно, положительный: Наконец-то у севастопольской медицины есть хоть какая-то надежда на грядущие изменения.

Но, во-первых, Емельяненко была назначенцем Восканяна. Именно он пригласил в город экс-главу здравоохранения города Балаково Саратовской области, где писали о ней разное.


А во-вторых, давайте признаем: Восканян, при всех его недостатках, стал у нас олицетворением общих негативных перемен в здравоохранении, с которыми Россия столкнулась задолго до присоединения Крыма. И объясняются они планомерным сокращением бюджетного финансирования медицины. Перемены эти ударили по севастопольцам с двойной силой потому, что, стремясь в Россию, многие здесь ждали социальной справедливости. А ее давно уже нет и на материке.


Оптимизация, сокращения, уменьшение финансирования происходят повсеместно в других регионах. Но нашему городу придется особенно нелегко.

Декларативно российская медицина имеет многоканальное финансирование. Но на деле, кроме средств ОМС, медикам надеяться не на что. В местном бюджете на поддержание медицины даже на среднероссийском уровне денег нет. А тарифы ОМС могут в ближайшее время упасть: пока севастопольский территориальный фонд стремится по максимуму поднять стоимость законченного случая, чтобы больницы хоть что-то заработали, но это когда-нибудь да кончится.

Федеральный центр тоже не готов бесконечно раскошеливаться. Там вообще сомневаются, стоит ли создавать передовую медицину в экономически отсталых регионах: что ни сделай, все будет деградировать, потому что регион не может поддерживать систему в работоспособном состоянии. Порядок приоритетов у Москвы такой: сначала подъем экономики в регионе — а уже потом медицина.

Поэтому, до известной степени, любой глава местного горздрава обречен повторять бессмертное: «Денег нет, но вы держитесь». Ну, может быть, в более вежливой манере.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика