Реклама

Золотая улыбка Узбекистана

6.09.2016 20:58
Эта страна, о которой у нас вдруг вспомнили в связи с кончиной Каримова, гораздо ближе к Крыму, чем кажется. Ставшая местом высылки крымских татар, она оказала на них такое влияние, что в лице многих репатриантов мы имеем дело уже, скорее, с узбеками. Выражается это во многом: в манере строить дома, в национальной кухне и бытовых привычках. А еще — в уважении старшего поколения к золотым зубам.

Фото: Ирина Попова

Узбек улыбается. Узбекские улыбки не похожи ни на одну другую улыбку в мире — разве что, на улыбку латиноамериканских бандитов. Узбекская улыбка сияет, как символ этой солнечной страны, тысячей ослепительных лучей.

Мода на золото во рту пришла в советские годы. Здесь решались сразу две практические задачи. Во-первых, сделать себе долговечные зубы. При определенном климате и не разнообразном питании проблема раннего разрушения и выпадения зубов была более чем актуальна. Во-вторых, сохранить свои сбережения в единственно надежной форме.

Скоро оба резона сошли на нет: здоровые зубы стали выдирать специально, чтобы можно было вставить золото. А золото стали заменять искуственными металлами, блестящими подобным образом, только еще желтее.

Про золотые зубы ходили целые мифы. Например, что родственники набрасывались на тело усопшего предка, споря, кому достанутся зубы.

Вскоре мода прошла, но настоящие зубы уже не вернешь. Так и ходят узбеки с золотыми.

И многие клиники, игнорируя современные достижения науки, до сих пор специализируются на производстве золотых коронок. Дело на удивление нехитрое, но прибыльное.

Узбек ни на секунду, даже ночью, не забывает, что основное его сокровище спрятано во рту. Поэтому открывает он рот только в очень подобающих случаях. Улыбнуться — это все равно что одарить получателя улыбки частью своего сокровища или расрыть заветную тайну.

Сдержанность улыбок обусловлена еще и постоянной опаской — вдруг шуточка будет на неподобающую тему.

Ни под каким предлогом нельзя было улыбаться про Андижан, хлопковые плантации или вырубленный сквер — того и гляди примут за оскорбителя узбекского народа.

Нельзя улыбаться также про религию, традиции, обряды и ежедневную жизнь.

И, не дай Бог, улыбнуться про очередной памятник амиру Тимуру или торжественные плакаты с чудовищными коллажами над официальными зданиями.

Возле рядов елок, нарисованных на бесконечных заградительных конструкциях, тоже улыбаться не стоило: батька Каримов, как говорили, любил елки.

Так узбек всю жизнь сдерживал порывы, стараясь из последних сил натянуть губы на зубы, когда улыбнуться все-таки хотелось, или скромно прыская в кулак в уголке. То ли из попытки скрыть немодные нынче зубы-сокровищницы, то ли из страха, как бы чего не вышло.

Теперь уже, казалось бы, бояться нечего, остались лишь призраки собственных страхов. Но эти страхи уже имплантированы в организм узбека, как искусственные золотые зубы.

Вот и ходит узбек с вечной полуулыбкой.








Фотографии Ирины Поповой



Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика