Реклама

Четвертая линия от моря: Как живут бедняки на ЮБК

12.09.2017 12:00
Пока в парках и на пляжах ЮБК растут элитные высотки, тысячи бывших сотрудников санаториев проваливаются в безысходную нищету Третьего мира. Это та самая «четвертая линия от моря», где, по мнению спикера Госсовета Крыма и должен жить «обслуживающий персонал».

В курортном поселке Кореиз на Южном берегу Крыма есть 53-летний дом, жители которого, изнемогая от антисанитарии, десятки лет ждут улучшения условий или хотя бы ремонта. До их беды нет дела действующим чиновникам, которые умудряются извлекать выгоду даже из таких аварийных зданий.

В построенном еще в 1964 году общежитии совхоза «Ливадия» на Маяковского, 11 в Кореизе сейчас живет 50 семей – около 120 человек. Люди обитают в маленьких комнатках по 13 квадратных метров, коридоры в плесени, в санузлах можно снимать фильмы ужасов. Стены и крыша подтекают, из-за этого уже горела проводка. Во время пожара погиб человек.

Власти о бывшей общаге забыли. Ее жители уверены, что с тех пор, как в 1994 году здание поставили в очередь на капитальный ремонт, чиновники уже пару раз выделяли на эту проблему деньги, «осваивали их», но ремонтом так и не занялись. Жильцы сами несколько раз скидывались на краску и своими руками красили лестницы с коридорами. 

Из-за того, что проводку заливает, в доме были пожары 

Вот такими санузлами пользуются жители дома

Местные вспоминают, что в этом доме когда-то жил нынешний глава Кореизского территориального органа Рамиль Мурсакаев. По их словам, чиновник по-прежнему пользуется жилыми помещениями – в его интересах их сдают рабочим. Сам Мурсакаев это отрицает.

«Я действительно там жил, но потом вернул квартиру муниципалитету, насколько я знаю, там живет участковый. Доходов оттуда я не имею, - сказал «Примечаниям» Рамиль Мурсакаев. – Что касается ремонта этого аварийного дома, то капитальный ремонт предусмотрен за счет средств самих жителей». 

Текущий ремонт должна выполнять управляющая компания по заявкам проживающих. В местном бюджете на это денег нет.

Местные жители заявляют, что чиновники все же используют коммунальную собственность поселка в личных целях. Они утверждают, что под лозунгом создания «спортзала» часть первого этажа их аварийного дома перестраивается. 

Сквозь стекло видно, что в будущем «спортзале» хранятся дорожные указатели

В злополучном доме живет большая семья Лысковых. Шесть человек, из которых трое дети ютятся в комнатушке. Дополнительную комнату им упорно не дают. 

Семья Лысковых ютится в этой маленькой комнатке

«В инстанции всех уровней жильцы общежития написали более сотни обращений о необходимости ремонта и улучшения жилищных условий, - говорит кореизская общественница, бывший депутат Нина Губанова. – Местные власти вообще не видят наших проблем, занимаются решением своих личных вопросов. Например, закрылась необходимая сотням пожилых людей аптека: видимо, приглянулось некоторым это здание. Не дай Бог эти чиновники еще раз останутся руководить поселком. Считаю, что деятельность Мурсакаева вообще должна проверить прокуратура». 

Это особняк бывшего депутата поссовета, он стоит сразу за общежитием

На этой площадке предлагается играть детям из бывшего общежития, на более современной площадке у девятиэтажек им не очень рады

Микрорайон, в котором находится аварийный дом №11, тоже обделен вниманием коммунальных служб. На его примере хорошо видна жизнь так называемой «четвертой линии» от моря.

Кругом валяется бытовой мусор: видно, что дворников тут не было давно. Шокирует старый труп домашнего животного на детской площадке. На этом фоне не удивляет вечернее превращение внутриквартальных дорог в парковки и отсутствие лавочек для пенсионеров.

Чиновники ссылаются на преграды и говорят, что то, что могут — убирают.

«В поселке есть территории, которые из-за отсутствия документов не переданы на баланс. Из-за этого они не могут убираться силами муниципалитета, - сказал «Примечаниям» глава кореизского территориального органа Рамиль Мурсакаев. – Пока ничейные территории в процессе оформления, мы привлекаем к их уборке людей, совершивших административные правонарушения. Тратить бюджетные деньги на уборку не закрепленных за нами территорий мы не можем – это уголовное преступление».

Этот микрорайон Кореиза хорошо показывает вектор деградации некогда ухоженных крымских поселков. Это в чистом виде «теория разбитых окон».

Равнодушие чиновников и отсутствие дворников множат мусор по обочинам. Люди привыкают к нему, их собственная чистоплотность и общий уровень притязаний падают. Такие люди уже не требуют аптек, детских площадок и решения социальных проблем от властей.

По сути, тысячи людей на ЮБК ненавязчиво приучают жить по стандартам Третьего мира. Ведь эта часть Кореиза — и есть та самая «четвертая линия от моря», где, по мнению спикера Госсовета РК Константинова, должен жить «обслуживающий персонал».

Не нужны современному Кореизу и пожилые люди, которые не могут приносить пользу новым элитам, работая прислугой в гостиницах. Созданы условия, чтобы эта категория побыстрее вымирала и освобождала место в пока еще государственном жилье для новых дешевых трудовых ресурсов. По видимому, десятки обслуживающих этот процесс госслужащих даже не понимают, какую программу выполняют своей работой. И не понимают, что тоже станут не нужны государству, если в нем исчезнут социальные стандарты. 

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика