Реклама

«Это мина под выборами Путина»

12.09.2017 11:00
На довыборы в Крыму пришли 23,94% избирателей — антирекорд даже для материка. Провластные эксперты считают это «новой нормальностью», оппозиционно настроенные — серьезной проблемой для Аксенова и Кремля. Что же до «Примечаний», то мы думаем, дело — в безграничном доверии крымчан к местной «Единой России». Сама как-нибудь выберется, решили они, и оказались правы.

Глава Совмина республики Сергей Аксенов заявил, что воскресные довыборы муниципалов и депутатов парламента Крыма «прошли честно и демократично, в спокойной обстановке». Пожалуй, в слишком спокойной: людей на избирательных участках почти не было.

Благоденствие главы региона зависит от трех условий: не просить слишком много, не допускать бунтов и гарантировать лидерство партии власти. Но можно ли считать тотальную победу единороссов в Крыму убедительной при такой низкой явке?

Леонид Грач, бывший глава Верховного Совета Крыма:

«Я предсказывал вчера в 15 часов, что если по Крыму мы наберём 15% - это будет что-то колоссальное. Так оно и вышло, но это мизер. Проблем слишком много. Везде, где «Единая Россия», там и коррупция. По Крыму сколько людей снимали и сажали. И будут продолжать так делать.

А это мина под президентские выборы, которые через полгода будут. Никто не захочет в администрациях, чтобы за Путина голосовали 15% от всего числа голосующих, но людей не так просто поднять. Одного патриотизма мало. Поэтому, глядя на ситуацию с выборами 10 сентября, я могу еще раз повторить - это мина замедленного действия».

Александр Форманчук, зам председателя Общественной палаты Крыма:

«Низкая явка на этих выборах обусловлена двумя причинами. Во-первых, когда мы были на Украине, у нас была более высокая мотивация к мобилизации, поскольку у нас было протестное голосование. Как правило, голосовали против тех, кого мы опасались. Мы так были приучены делать все 23 года. В России это чувство ушло, нет опасности. Мы поняли, что тут спокойно, поэтому расслабились.

Конкуренция у нас невысокая, потому что системная оппозиция не работает в Крыму. «Яблочники» и другие говорят, что Крым аннексирован, и не ездят сюда.

Кроме того, крымчане ретранслируют свою отношение к Путину на кандидатов от «Единой России», поскольку к президенту тут безоговорочный авторитет. Так что у этой партии конкурентов нет.

И во-вторых сентябрь месяц вообще убийственный для Крыма. У нас сейчас бархатный сезон, прекрасная погода, теплая вода в море. У нас расслабленное состояние. Поэтому руководству страны надо вообще подумать над тем, что выборы в сентябре проводить вообще не стоит.

Что касается низкой явки в Керчи, то там есть ещё элемент недовольства местными властями. Такие настроения обычно проявляются как раз на выборах. В Керчи действительно не все благополучно с кадрами.

Эти выборы показали, что мы окончательно интегрировались в политико-правовое пространство России и чувствуем себя расслабленно. На президентских выборах явка будет выше, это точно».

Андрей Никифоров, доцент кафедры политических наук КФУ:

«По Крыму такая явка на довыборах – это обычное дело. Выборы проходят локально в отдельно взятых округах, нет такой шумной кампании, когда выборы по всему региону. Что касается будущих президентских выборов – думаю, мы увидим большую явку. Это будет скорее референдум в поддержку действующего президента именно в Крыму».

Наталья Киселева, руководитель филиала ФоРГО в Симферополе:

«На довыборах явка всегда ниже, чем у основного состава. Этим и обусловлены такие цифры, ничем другим. Низкая явка была предсказуема.

С моей точки зрения представительная демократия испытывает определенный кризис.

Формат пока не придумали другой, например, мажоритарные выборы или смешанная система. Но тем не менее кризис представительной демократии наблюдается и в России, и во всем мире».

Александр Талипов, общественник, юрист:

«Довыборы не дают особой зрелищности, мало кто вообще знал о них. Кроме того, довыборы проводились по отдельным регионам, этим и обусловлена низкая явка. Малая значимость этого факта – вот и вся причина таких цифр. Что будет через полгода на выборах президента сложно сказать, настроение у крымчан часто меняется. Но явка в любом случае должна быть более 60%, так я считаю сейчас».

Вадим Мордашов, экс-депутат ВС Крыма, публицист:

«Люди разочаровываются в крымской власти. Прошло три года, наша страна вкладывает миллиарды в Крым, а мы тратим их непонятно как. Чтобы руководить Крымом нужен соответствующий опыт, нужно с чего-то начать свой путь. Капитан не может стать генералом. А сегодняшнее руководство что? Опыт лихих 90-ых тут не проходит. Человек подбирает подчиненных под себя, что и приводит к ошибкам.

Люди видят это, они понимают, что многое не выполняется. Сейчас растет недовольство крымчан, которые убеждаются в том, что деньги российские идут, а результата нет. К примеру, мост строится, но его строит Ротенберг, а не глава Крыма. И я считаю, что люди начали это все видеть, они недовольны, поэтому и не хотят идти на выборы.

Вопрос чисто в неопытности, неграмотности. Министров у нас меняют постоянно и хвалятся этим. Но чем ты хвалишься, пацан?».

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика