Реклама

Гурзуфского врача вынудили уволиться после статьи в «Примечаниях»

19.09.2017 23:29
Лор гурзуфской больницы Вячеслав Зайцев после интервью «Примечаниям» о положении дел в местной медицине был вынужден уволиться. Его история характерна для всего полуострова - доктора бегут от нищенских зарплат, отсутствия оборудования и перспектив. Министр здравоохранения Крыма винит в этом журналистов.

После того, как Зайцев рассказал о нищенских зарплатах медперсонала и отсутствии оборудования, ему на дверь кабинета наклеили распечатанную статью «Примечаний» «Как исчезает Гурзуф», с зачеркнутыми словами Зайцева и надписями «неправда» почерком заведующей поликлиникой Инги Ефановой. Заведующая обвиняет лора в том, что тот опаздывал на 1,5 часа, с чем Зайцев категорически не согласен.

Лор говорит, что таким образом заведующая ему мстит. Он подозревает дерматолога Ефанову в фальсификации анкет с опросом больных – они заполнены почерком, похожим на почерк заведующей, и не содержат персональных данных респондентов. Все эти события произошли в больнице, пока Зайцев был в отпуске.

Вернувшись и увидев все это, доктор решил уволиться. Это был один из двух государственных лор-врачей на 150 тысяч населения Большой Ялты.

«Я написал заявление на увольнение, - сообщил нам Зайцев. - Давить меня начали за то, что я сказал правду».

Жители Гурзуфа сняли распечатку с двери кабинета доктора

Но на следующий день статья снова появилась там

Зайцеву уже все равно, что наклеивают на его двери в гурзуфской поселковой больнице.

«Устраивать [нищенские зарплаты, отсутствие оборудования и перспектив в государственных больницах Крыма] может только врачей-пенсионеров, которым идет и пенсия, и зарплата, - объясняет он. - А я отец четверых детей, мне их надо кормить. Я спокойный человек, но эти склоки в больнице меня вывели. Плюс меня каждый год заставляют ежедневно в течение месяца каждый день ездить и сидеть в военкомате [в призывной комиссии]. Когда я попросил освободить меня от этой обязанности как многодетного отца, главврач ялтинской больницы Савельев порекомендовал мне увольняться», - рассказывает лор.

Вот он и уволился. Теперь на всю Большую Ялту лор-врач остался всего один.

Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко, которого «Примечания» попросили прокомментировать эту историю, выслушал ее с недоумением. По его словам, в крымской медицине все хорошо. И пока я слушаю, создается впечатление, что у нас на полуострове есть две системы здравоохранения – одна с удобными для чиновников цифрами и картинками, другая - с криком души врачей и медсестер. 

«Вы пишете, что у кого-то зарплата 12 тысяч, - говорит министр. - Но есть официальная информация.

Я как-то был в одном районе, там доктор сказала, что получает всего 27 тысяч и дала выписку за один месяц. При этом не сказала, что в предыдущий месяц она получила гораздо больше, что в среднем получает не столько, сколько она мне сказал. Есть фельдшер из Ялты, которая сказала, что получает 10 тысяч, но я с ней связался, и выяснилось, что ее зарплата 19 тысяч. Тем более, есть обязательная зарплата, а есть премии и стимулирующие».

Возможно, где-то в Крыму рядовые государственные врачи и получают 27 тысяч, работая на одну ставку. Но явно не на Южном берегу.

«Министр обязан озвучивать красивые цифры из отчётов, - объясняет создатель портала Medrussia Игорь Артюхов. - Представьте если бы он заявил: да, зарплата 19 тысяч, потому что человек изнуряет себя на ставке 1,25 или на полторы и остаётся после дежурства на несколько часов заполнять карточки вызовов. Это будет удар по креслу, даже если он напрямую и не виноват в этом.

Наличие премий и стимулирующих еще не значит, что их дают. Озвучит ли министр эпизоды, когда стимулирующие урезали медикам несправедливо? И сколько понесло главврачей за это самоуправство наказания? 

Проблема зарплат в медицине страшно муторная, тем более у нас в Крыму. Но, общаясь с коллегами на материке, знаю, что даже в этой системе ОМС медикам жить можно. Зависит от того, как она работает на местах. Министр об этом наверное знает, но вряд ли расскажет», - считает Артюхов.

В июне этого года доктор Зайцев прочувствовал состояние местной медицины на себе.

«Мама умерла в неврологии, - вздыхает он. - Когда я привез ее туда по скорой помощи, мне заведующая сказала, что у них тромоболизис (растворение тромбов) не делается. Спросил, зачем тогда ее из Гурзуфа в Ялту привезли, а не в Симферополь. Ответили, что до Симферополя она могла бы не доехать. Я написал во все инстанции: в прокуратуру, президенту и т.д. До сих пор мне никто не ответил, почему в неврологическом отделении ялтинской больницы не делают тромболизис». 

С 1997 года Зайцев пережил трех главврачей. Дежурил без отопления в гастроэнтерологии, где лечили людей при +6. Тогда помогал молодой задор, желание всем помочь, поэтому не увольнялся. Сравнивая разные периоды, говорит, что сейчас в государственных больницах все очень плохо. Толковые молодые врачи вынуждены в поисках лучшей судьбы уходить в частные клиники.

«Дело не только в маленьких зарплатах, - объясняет лор. - Прошло три года, как мы в России. Я написал по стандартам РФ список того, что нам [гурзуфской поликлинике] надо: оборудование, лекарства и т.д. За три года не получил ничего. Электроотсос был лично мой, тонзилор тоже.

Все равно пытался развиваться, поехал в Москву, купил оборудование, прошел там дополнительное обучение, - продолжает Зайцев. - В больнице «бьют по рукам», ничего не дают. Нет перспектив дальнейшего развития. Более того – даже нет нормальных условий для работы».

Вячеслав Зайцев уходит из поселковой больницы в частную медицину

Массовое бегство врачей из крымских государственных больниц и поликлиник уже привело к тому, что их небогатые пациенты фактически не могут рассчитывать на качественную помощь.

И тут мы услышали неожиданное. Министр здравоохранения Крыма считает, что медики покидают больницы из-за журналистов.

«Наверное, нужно задать обществу вопрос: почему врачи, которых очень мало, из-за сложившегося, в том числе и из-за СМИ, негативного отношения к медицинским работникам вынуждены уходить? – запальчиво рассуждает Александр Голенко. – Они вообще из медицины уходят! Либо уходят в частные клиники - их возможно меньше контролируют. Хотя по законодательству РФ требования должны быть одинаковые, вне зависимости от формы собственности. Клиники медицинские лицензируются, требования одинаковые. Журналистам нужно пойти посмотреть и разобраться – почему в государственной больнице врач неуважаемый, а когда он переходит в частную клинику – становится уважаемым?», - призывает министр.   

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: деньги. Если ты пашешь сутками за копейки – ты даже сам себя перестаешь уважать.

В гурзуфской поликлинике некомплект

Вместо недостающих врачей в графике зияют прочерки

«В частные клиники уходят не только из-за денег, но и потому, что здесь хотя бы закупают лекарства и оборудование, - говорит Зайцев. – В государственных на тебя давят. Инициатива наказуема. Ты должен сидеть как в болоте, делать стандарты и писать бумажки. Я хочу себя реализовать как врача».

Упадок в местной медицине признает и давно работающая в гурзуфской поликлинике терапевт Жанна Сивочуб. Ежемесячно она принимает не менее 600 пациентов, выезжает не менее чем на 50 вызовов. Все это за минимальную зарплату.

«В прошлом году я обращалась к прокурору по поводу разделения стимулирующих: кто их делит и как делит, - сообщила она «Примечаниям». – Пришел ответ на 40 листов, что у меня все неправильно, что я плохо сделала, задав такой вопрос.

Приехал главврач, чуть ли не дурой меня обозвал. Возмутился, что я написала и пожаловалась. Потом было собрание, и никто из наших врачей меня не поддержал.

Врачи Алупки обвинили российскую власть в развале медицины
По поводу лора – а почему заведующая говорит, что он не прав? Смотрела я и видеообращение алупкинских врачей. Все так и есть. Возможно, после этого и они столкнуться с репрессиями со стороны начальства. Сделают так, что они напишут заявления и уйдут».

Терапевт, как и лор, сетует: в гурзуфской больнице все оборудование устарело - еще советские рентген, электрокардиограф и т.д. На вызовы приходится ездить на старом УАЗе, который не в состоянии преодолевать подъемы. При этом на врачей действительно давит начальство, они уходят, а те, что не ушли, подумывают об уходе.

Кардиолога в Гурзуфе нет уже пять лет. Гурзуфский активист Игорь Барышников опасается, что, если уйдут лор и терапевт, местная поликлиника превратиться в фельдшерский пункт. В Алупке, которая имеет статус города, это уже фактически случилось.

«Видел я ваш репортаж про Алупку, - комментирует публикацию ролика с обращением доведенных до отчаяния врачей министр здравоохранения РК Александр Голенко. – Там сегодня не больница. Там структурное подразделение.

Есть план, по которому работает система здравоохранения, нормы и порядки, - объясняет министр. - В сюжете говорили про ОМС, а штрафовала этого доктора не ОМС, а Фонд социального страхования. Штраф был не за то, что там говорилось, а за то, что он неправильно вывесил больничные листы. Вообще, я вас приглашаю приехать и написать, что реально происходит в здравоохранении. Я открыт к общению.

Нужно обсуждать проблемы, но нужно и говорить о хорошем. Впервые за 30 лет санитарная авиация начала в Крыму летать. Десятки и сотни тысяч человек начали получать медикаменты, которые раньше не получали. А заголовок «Развалили здравоохранение» - очень категоричный.

Нужно спросить у людей, страдающих психическими, онкологическими и наследственными заболеваниями - какую помощь они сейчас получают. Они получают препаратов на десятки тысяч бесплатно. Сравните, что было 5 лет назад, и что сейчас!»

Мы обязательно встретимся с Александром Голенко и поговорим о состоянии медицины на полуострове.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


4ФЕСТ
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика