Реклама

Хранить деньги в банках становится опасно

5.09.2017 19:58
Хранить средства в негосударственных банках становится просто страшно. Неприкасаемых банков — любой величины и с любым бесконечным количеством клиентов — в России просто не осталось. В случае одномоментного отзыва лицензии у любого, даже менее крупного банка, чем системно значимый — на рынке может образоваться цепочка неплатежей, и финансовые потоки просто перестанут двигаться.

Фото: banki.mirtesen.ru

Неделю назад — 29 августа 2017 года — Банк России объявил о начале реализации комплекса мер по повышению финансовой устойчивости банка «Открытие». Потом, правда, ЦБ оговорился и дал всем понять, что пристальному обследованию подвергнется не только банк, а и весь холдинг «Открытие». Можно сказать, что именно этого момента в России наступили времена, когда хранить средства в негосударственных банках становится просто опасно.

Неприкасаемых банков — любой величины и с любым бесконечным количеством клиентов — в стране просто не осталось.
Банк «Открытие» — одна из тех структур, которые считается системно значимыми. То есть такими, отзыв лицензии у каждой из которых ударит по всему финансовому сектору. Институт системно значимых банков учредил сам Банк России. В случае одномоментного отзыва лицензии у любого — даже менее крупного банка, чем системно значимый — на рынке может образоваться цепочка неплатежей, и финансовые потоки просто перестанут двигаться. Но то, что ЦБ прибегает к озвучиванию проблем в таких крупных структурах, как «Открытие», говорит о другом: масштаб «черных дыр» в банковской системе очень велик.

После прихода к руководству Банка России Эльвиры Набиуллиной в стране начался период, который называется расчисткой банковской системы. Иногда этот же период называют «расстрелом российских банков». Она пришла в Банк России в 2013 году — и за неполные 4 года лицензии лишились более 300 российских банков.

Но это были, в массе своей, банки небольшой величины. Крупные кредитные организации — с большим количеством клиентов и крупными остатками, зависшими на счетах таких банков — ЦБ, как правило, направлял на санацию. Это касается, например, таких банков, как «Траст» или Мособлбанк. Санация велась Агентством по страхованию вкладов (АСВ) с привлечением средств Банка России и коммерческих банков. Таких, как то же «Открытие».

Суть любой санации финансовой структуры — кем бы она не велась — это вливание в капитал банка финансовых средств. Когда капитал банка падает до уровня, при котором кредитная организация уже не может исполнять свои обязательства, «проедая капитал», путей у регулятора два. Первый — отозвать лицензию и признать, что банк не может вернуть доверенные ему средства, что в случае с системно значимым банком неприемлемо. Второй путь — помогать банку рублем.

А «длинные деньги» есть сегодня только у Центробанка — внешние рынки для России и ее финансовых институтов закрыты из-за санкций.

При этом надо отметить, что у ЦБ всегда было много вопросов к санаторам — так как средства на помощь утопающим финансовым организациям выделялись большие, надолго (до 20 лет) и под очень низкую ставку (иногда даже менее 1% годовых). Поэтому чуть больше года назад на Санкт-Петербургском финансовом форуме Эльвира Набиуллина сделала исторически важное заявление: начиная с 2017 года санацией банков займется сам Центробанк. Через специально созданную для этого управляющую компанию. Вот эти времена — с введением временной администрации в банк «Открытие» и настали.

Как признается ЦБ, на повышение финансовой устойчивости банка «Открытие» понадобится 250-400 миллиардов рублей. Об этом в интервью агентству Рейтер сообщил 1 сентября зампред Центробанка Василий Поздышев.
По его словам, «после ревизии активов группы ЦБ решит, что делать с компаниями, попадающими в периметр санации. Какие-то компании, возможно, придется закрыть, какие-то объединить, какие-то продать, но большинство из этих компаний мы будем развивать. Это все будет в плане участия ЦБ для повышения финансовой устойчивости банка», — сказал Поздышев.

То есть ЦБ не давал никому обещания спасти весь банк. И если вкладчики любого банка знают, что их средства застрахованы в АСВ на сумму 1 млн 400 рублей и государство их вернет после отзыва лицензии у любого банка, то компании — юридические лица и их средства — не застрахованы.

При этом вкладчик не обязан держать свои средства в банке. Он может их хранить, по старинке, под матрасом. А вот любая предпринимательская деятельность без открытия счета в банке — незаконна. И сейчас, когда начали сыпаться крупные банки, держать средства юридическим лицам в коммерческом банке любого размера становится небезопасно.

Или — рискуй в любой момент остаться без средств, или иди открывать счет в государственный Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк или Газпромбанк. А они далеко не каждому клиенту счет откроют. И объяснять причины, почему отказано в открытии счета, предпринимателю банк не обязан.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика