Реклама

Как из русских получаются украинцы и почему это не смешно

26.09.2017 13:45
Дошедшая до нас из глубины веков мудрость гласит, что наполовину побежден тот, чьих детей воспитывает его враг. Подписанный вчера Петром Порошенко скандальный украинский закон об образовании, запретивший обучение в школах на языках нацменьшинств начиная с пятого класса - прекрасный повод снова поговорить о самом важном в жизни, о детях.

Дети, как известно, это цветы жизни. Но не только. Они продолжают во времени существование той или иной человеческой общности не только в физическом, но и в культурном и ментальном смысле. И начиная с античности главную роль в этом процессе передачи и усвоения культурных кодов, смыслов, символов и знаний играют семья и школа. Говоря проще, именно от них зависит, вырастет конкретный маленький человечек русским, украинцем, евреем или, к примеру, крымским татарином.

Именно по этой причине украинские националисты, жертвуя сиюминутными экономическими интересами, все четверть века независимого существования Украины мертвой хваткой держались за сферу идеологическую и гуманитарную - за культуру, образование и масс-медиа.

И доказательством того, что эта кропотливая и щедро подпитанная дождем западных грантов работа таки дала свои плоды, является сегодняшнее абсолютное доминирование носителей националистического и антирусского дискурса в украинском культурном поле.

Причем даже в тех регионах, которые последние десятилетия формально, по инерции и по итогам всевозможных выборов, числились "пророссийскими", неизменно окрашиваясь на электоральных картах в синий цвет.

Да что там говорить - даже Донбасс, причем его неподконтрольная Киеву часть, иллюстрирует итоги описываемого процесса более чем красноречиво. Если с началом войны бросили родной регион и осознанно переехали на Украину лишь 10-15% местных жителей, относимых к числу так называемых "простых людей" - то среди луганских и донецких журналистов, включая студентов и выпускников многочисленных местных журналистских вузов и кафедр, пропорция прямо противоположная. Остались в "республиках" только 10-15%, остальные уехали в Киев, а то и вовсе во Львов, чтобы оттуда поливать помоями сделавших "пророссийский" выбор бывших земляков.

Это значит, что последние два десятка лет, несмотря на попилы и откаты, деньги разнообразных соросов на семинары и тренинги для будущих работников пера и диктофона выделялись не зря.

Меньше месяца назад отгремел по всей Украине День знаний и "первый звонок". В этом году, так же, как и в двух предыдущих, в критически большом количестве украинских школ (исключения были, но незначительные) детей выводили на торжественные линейки в вышиванках. Снимками ребятни в этих самых вышиванках полны СМИ и социальные сети. Кто не верит, тому Google в помощь. Вот, например, День знаний в Запорожье: 

Не много ли опасений из-за элемента фольклора? Один раз не водолаз, да и красиво же. Ну и извечное наше вот это: хоть горшком назови, только в печь не ставь.

И все бы хорошо, но в данном конкретном случае горшком называют именно и единственно для того, чтобы потом засунуть в печь. Или, если угодно, в плавильный котел. Куда попадают русские, а выходят откуда украинцы. Причем, не простые, а свидомые.

Вот несколько постов из соцсетей, принадлежащих счастливым мамашам и папашам, умиляющимся первым шагам своих малолетних чад, ступивших на тропу свидомости.

Бывшая луганская журналистка, уехавшая на Украину после начала «АТО» и горячо это самое «АТО» поддержавшая. В юности прославилась как автор одного из самых пронзительных и известных  на весь пост-СССР стихов о величии Сталина. Последние лет десять в ЖЖ она ""Гуцулка" и "Бандерівка". А вот уже 2017 год - она хвалится своей дочерью, написавшей в школе: "Любі воїні АNJ. Я хочу подарувати вам гімн "Ще не вмерла Україна". Учитывая нежный возраст, нет сомнений, что пишет дитя искренне

Вот житель одного из областных центров северной Украины. Недавнее восхищение идеей "единой Руси" сменилось у него после Майдана неподдельной гордостью за свою кровиночку в вышиванке.

А вот представитель киевского культурного бомонда радостно делится с френдами милой историей о том, какой чудесный план избавления Украины от москалей придумала его пятилетняя дочурка:

Отличный повод поупражняться в шутках на тему Ивана Сусанина, не правда ли. Или вот еще: в детских лагерях «Азова» учат правильно вскидывать руку в «римском приветствии». 

Приведенные примеры вполне травоядны. Но если хотите перца, то вот вам результат «патриотического воспитания» в гораздо более экстремальной форме. 

Как думаете, если уже сейчас новое украинское образование творит с детьми вполне русских в анамнезе родителей такие чудеса - что будет лет через 6-7, когда вполне проявятся результаты подписанного Порошенко закона?

И не говорите, что это касается только обиженных ляхов, мадьяр, румын и прочих болгар. Потому что стараниями великих борцов за русскоязычность - регионалов Кивалова и Колесниченко - русский язык на Украине уже почти десять лет как является региональным языком или языком нацменьшинств, подпадающим под защиту Европейской Хартии, но строго в ареалах компактного проживания этих меньшинств. А их нынешней Украине, после ухода Крыма и Донбасса совершенно не осталось.

Потому что ни в одном другом регионе страны по переписи русские не составляют большинства населения. Значит, европейская хартия на них не распространяется. И теперь эти русские дети, начиная с пятого класса будут учиться исключительно на мове, а вышиванки будут носить с первого, едва переступив школьный порог.

В прошлом году в Одессе пошли еще дальше: "Как сообщил отец одного из третьеклассников, им "устроили целый инструктаж по поводу линейки: цветы не приносить, а сдавать деньги, сладости, чай и теплые вещи" для АТО, - сообщает местное издание "Таймер". - "Всем детям и, желательно, взрослым быть в вышиванках, всем знать слова гимна и обязательно его петь".

Из других "настоятельных рекомендаций" школьных учреждений - приводить детей на первый звонок в вышиванках. В школе номер 275, к примеру, одним днем не ограничились и уведомили родителей о том, что ученикам нужно приходить в вышитой одежде каждую последнюю пятницу месяца. "Когда одна мамочка спросила, что делать, если нет вышиванки, то классный руководитель устроила ей выговор: мол, она еще в прошлом году предупреждала, что вышиванки должны быть у всех".

И такие случаи далеко не единичны. Есть еще коллективное сочинение писем "бойцам АТО" на фронт, рисование патриотических рисунков, сбор теплых вещей, денег и сладостей для них же.

Творчество детей из киевской СШ №242

А это уже рисуют херсонские дети - победители межшкольного конкурса патриотического рисунка:

А еще есть "уроки патриотизма", на которых, согласно формально не обязательным, но весьма настоятельно сформулированным рекомендациям Минобразования, педагоги и приглашенные "ветераны АТО" рассказывают детям о таких материях, как "российская агрессия", "украинские символы" и вообще, что такое хорошо и что такое плохо с точки зрения господствующей в стране идеологии.

Есть устойчивое мнение, что все это ерунда. Мол, нас (поколение спорщиков в возрасте 40+) тоже учили патриотизму в советской школе - а мы поручиками голицыными в итоге выросли, или хорунжими УПА. И вроде не возразишь, но из виду упускается главное: чтобы из выпускников советских школ выросли поручики голицыны, потребовалось ликвидировать СССР и демонтировать его социальный строй. То есть, коренным образом изменить социальную реальность.

Ведь это правила игры и весь жизненный уклад делают нас теми, кто мы есть. А система образования - лишь шлифовальный станок определенного типа. И все равно, даже несмотря на это, "атланты" и спустя четверть века после развала СССР ноют хором, что до конца "расправить плечи" им мешает глубоко укоренившийся в людях "совок".

Аксиома проста: фашистская школа в фашистском государстве, каковым без сомнения является нынешняя Украина, неизбежно порождает фашистов. Только уже в промышленных масштабах. Конечно, всегда есть несогласные, и даже фашистская школа умудряется выпускать в итоге какое-то количество антифашистов. Но именно "какое-то". Основная масса людей в любой стране - это конформисты, у которых глаза раскрываются только когда это происходит у большинства.

Принято считать, что в России такое невозможно. Но все чаще от россиян можно встретить жалобы на то, что вокруг "Украина какая-то происходит". Поводов хватает - начиная от бесчинств расплодившихся "активистов" с поджогами машин и кинотеатров, до недавних поджогов домов в Ростове, общего озлобления в обществе при дискуссиях на значимые темы и истерии вокруг АУЕ. И вот уже люди, которые с умным видом рассуждали о кастрюлях на головах украинцев, повелись на простейшую разводку и поделились за и против «Матильды». Это и есть расплата за дружеское ржание над происходящим у родственников, которых однажды объявили соседями, а потом и вовсе отдельным народом.

А закончиться все может вот, примерно, этим.

И не надо потом спрашивать, как же это так само собой вышло, пока мы «играли вдолгую».

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Комментарии к материалу закрыты в связи с взаимной нетерпимостью участников дискуссии




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика