Реклама

Караньское плато, кажется, спасли от застройщиков

7.09.2017 13:28
Плоскогорье между Фиолентом и Балаклавой, с девственностью которого севастопольцы в душе уже успели расстаться, похоже, спасут от застройки – и, учитывая городские тренды, это удивительно. Сегодня глава Севприроднадзора Сергей Самойлов объявил о создании заказника в Балаклавском районе «Караньское». Видовое прибрежное плато не раз хотели застроить отелями и гольфполями. В частности, виды на него имел один из застройщиков Приморского парка в Ялте.

Постановление о создании заказника сегодня утвердили на аппаратном совещании правительства Севастополя.

Караньское плато — местность близ Балаклавы в Крыму возле поселка Флотское. Многие десятилетия он была недоступна простым смертным: здесь стоял дивизион ракет ПВО, сначала с С-125, а потом с С-300. Здесь же находилась и 21 береговая батарея царских времен. Теперь от былой мощи почти не осталось следа, зато благодаря закрытому режиму сохранилась уникальная флора Карани.

С плато открывается великолепный вид на Балаклавскую бухту, генуэзскую крепость Чембало и мыс Айя с едва различимым Затерянным миром, а расстояние до моря — меньше двух километров.

Конечно, такое место не могло не привлечь внимание застройщиков. В 2007 году здесь планировалось строительство огромного отельного комплекса «Балаклава Гольф-клуб» площадью 185 гектаров. Поле высшего класса на 18 лунок, пятизвездочный парк-отель Wellness&Spa с гольф-полем среднего класса на 9 лунок, гольф-академия для начинающих, теннисный клуб, обслуживаемая пляжная зона, торгово-развлекательный комплекс с парковкой, спортивными залами и бассейнами, детский развлекательно-образовательный центр. Строить все это планировала компания «Центринвест». Компания известна застройкой Приморского парка в Ялте — сейчас прямо на пляже высится ее жилкомплекс «Гагарин» площадью 26 777 квадратных метров.

Ранее здесь была засекреченная воинская часть

Теперь возвести нечто подобное на Караньском плато застройщикам будет сложнее — сегодня эту территорию объявили заказником регионального значения. Площадь заказника — 568,76 гектаров, в том числе акватория Черного моря — 117, 74 гектаров, лесные участки – 61 гектар.

Строить там теперь запрещено, также нельзя заниматься промышленным рыболовством. Загорать на пляже, ловить рыбу спиннингом или удочкой, а также ходить под парусом можно.

Объявить здесь заповедник хотели давно. Мешало Минобороны — значительная часть земель Караньского плато принадлежит военным, и именно на них растёт реликтовый можжевеловый лес, для сохранения которого и создаётся заповедник. Против выступал лично командующий Черноморским флотом.

На ЧФ затруднились оперативно комментировать это решение гражданских властей. 

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика