Реклама

Крымские ТЭС готовят к установке турбин

12.09.2017 16:41
Политически важные федеральные проекты, реализуемые без участия крымских властей и подрядчиков, продолжают удивлять эффективностью. Изучив технические документы ТЭС, «Примечания» обнаружили лишнее подтверждение: весной 2018 года будет готов не только автомобильный мост через Керченский пролив, но и обе электростанции.

Maurizio Gambarini/dpa

Определен подрядчик, который смонтирует систему управления турбинами на Севастопольской и Симферопольской ТЭС. Победителем конкурса «Технопромэкспорта» (входит в «Ростех») на монтаж оборудования для севастопольской и симферопольской ТЭС стала краснодарская фирма ООО "Корпорация АК "ЭСКМ" («Электросевкавмонтаж»).

Компания была единственным участником обоих конкурсов. Работы на Симферопольской ТЭС будут выполнены за 618,877 млн рублей с НДС, на Севастопольской — за 667,585 млн рублей с НДС.

Согласно документам конкурса, до 15 марта следующего года компания будет устанавливать на обеих ТЭС автоматическую систему управления технологическими процессами, контрольно-измерительные приборы, а также систему автоматического управления газотурбинной установкой (САУ ГТУ). Последнее предваряет монтаж самих турбин.

Как сообщили «Примечаниям» энергетики, монтаж системы управления турбинами не может проходить без установки самих турбин. Согласно постановлению правительства РФ, первая очередь ТЭС должна быть введена в строй 19 мая 2018 года, вторая — спустя месяц. 18 июня 2018 года обе станции должны заработать. Их суммарная мощность — 940 мегаватт.

Помимо ТЭС весной-летом 2018 года будет сдана и часть Крымского моста — автомобильное сообщение планируется открыть аккурат после мартовских выборов президента РФ.

"ЭСКМ" зарегистрирована в Краснодаре. Предприятие основано в 1985 году Министерством топлива и энергетики СССР для выполнения электромонтажных работ на объектах электроэнергетического строительства. Согласно справке на сайте компании, "ЭСКМ" осуществляет комплекс работ по монтажу, ремонту и наладке электрооборудования на тепловых и атомных станциях и подстанциях любых типов, объектах стройиндустрии и промышленности как в России, так и за рубежом.

Напомним, что на крымских ТЭС планировалось ставить турбины, сделанные по технологии Siemens, но в конце 2016 года компания блокировала поставки из-за санкций. В феврале текущего года глава Ростеха Сергей Чемезов говорил, что госкорпорация завершает переговоры с Ираном о поставке турбин для ТЭС в Крыму. Но договориться стороны так и не смогли.


© EPA/CLEMENS BILAN

После того, как агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Россия поставила в Крым турбины Siemens несмотря на санкции Евросоюза, Ростех заявил, что «Технопромэкспорт» приобрел четыре комплекта газотурбинных установок «со вторичного рынка». Однако при этом не уточнялось, кто является производителем оборудования.

В свою очередь министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отмечал, что российская сторона обеспечила максимальную юридическую корректность при использовании технологий Siemens в производстве турбин для ТЭС в Крыму. Одним из подрядчиков, занимающихся установкой турбин, называлась компания «Интеравтоматика», в которой Siemens владеет 46%.

Министр отмечал, что Симферопольская и Севастопольская ТЭС будут оснащены турбинами российского производства, но с использованием элементов зарубежного производства. У турбин есть российский сертификат, отмечал Мантуров. В Siemens тогда заявили о приостановке поставок энергооборудования российским компаниям.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика