Реклама

Мир, дружба, инаугурация

18.09.2017 18:46
Победивший на выборах Дмитрий Овсянников торжественно принял присягу губернатора. Сценарий любой подобной церемонии подчеркивает единство и сглаживает политические трения – и в Севастополе для этого было сделано все. Хотя некоторые из них нашли свое символическое отражение в деталях происходившего.

Торжественная церемония вступления Дмитрия Овсянникова в должность губернатора прошла сегодня в севастопольском драмтеатре имени Луначарского. Поздравить новоизбранного губернатора и послушать его присягу пришел весь севастопольский истеблишмент: чиновники, депутаты, крупнейшие застройщики, религиозные деятели, деятели культуры.

Прибыли также глава Совмина Крыма Сергей Аксенов и полпред в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Звучали поздравления, обещания тесного сотрудничества, дружбы и благословения от духовенства. Торжество сопровождалось выносом флагов, гимнами России и Севастополя и вручением цветов. Завершил мероприятие севастопольский государственный симфонический оркестр под руководством Владимира Кима.

Севастополь вернулся домой, период конфликтов, раскола должен безвозвратно уйти в прошлое. Об этом заявил губернатор Севастополя после клятвы на верность городу и поздравлений на своей инаугурации.


С его словами в зале коррелировало многое — и музыка, и парадный строй моряков Черноморского флота на ведущих в партер лестницах, и состав приглашенных, и расписанная протоколом правительства рассадка гостей. Так, оппонентов Алексея Чалого в Заксобрании Виктора Оганесяна, Бориса Колесникова, Ольгу Хомякову и Татьяну Вусатено по бокам замыкали сторонники Чалого — Виктор Посметный и Татьяна Щербакова.

Между Дмитрием Овсянниковым и Сергеем Аксеновым стояло пустое кресло без опознавательной таблички. Но позже все прояснилось: его занял полпред президента в ЮФО Владимир Устинов.

Главных севастопольских застройщиков — Павла Лебедева и Евгения Кабанова — посадили вместе. Им есть о чем поговорить. В частности, о своем месте в градостроительной политике, которая должна была измениться еще год назад, но так и не поменялась.

Свой примирительный символизм был и в том, что в одном ряду с крупнейшими местными застройщиками посадили их критика — главу Корпорации развития Севастополя Олега Николаева. Правда, не рядом с Лебедевым и Кабановым — он сидел в другом конце, рядом с ректором СевГУ Владимиром Нечаевым.

Факт прямого всенародного избрания Дмитрия Овсянникова усиливает его позиции не только в федеральном губернаторском корпусе, но и в отношениях с Законодательным собранием Севастополя: теперь в рабочей полемике с депутатами градоначальник и чиновники правительства могут заметить, что vox populi стоит и за ними тоже.

Отвечая на вопрос «Примечаний», как это повлияет на его отношения с депутатским корпусом, губернатор напомнил, что у депутатов есть все рычаги влияния на градоначальника.

«Я внес законопроект об отзыве губернатора, поэтому у депутатов будет всегда полноценный нормативный рычаг контроля над [моей] деятельностью, — сказал Овсянников. — Дополнительно напоминаю: в апреле был первый отчет губернатора, и в рамках стратегии есть показатели, по которым губернатор будет отчитываться ежегодно. Поэтому выстроены все механизмы нашего взаимодействия с Заксобранием Севастополя».

Налаживает губернатор отношения и со специфическим городским социумом, требующим от любого «варяга» символических знаков принятия и уважения. Сегодня утром перед инаугурацией Овсянников посетил Херсонес, усыпальницу адмиралов. «Отдал дань уважения героическому прошлому города, его создателям и защитникам, получил напутствия и благословение на дальнейшую работу», — сообщил губернатор на своей странице в Фейсбуке.

Поняла эту особенность города и жена Дмитрия Овсянникова Екатерина: одна из немногих сегодня на торжественной инаугурации она спела Гимн города от и до.

Сидевший рядом глава правительства Крыма Сергей Аксенов гимн Севастополя не пел, что, в общем-то, естественно. Зато он был единственным, кто поздравил Овсянникова без запинок и бумажки. Он же был, кажется, единственным, кто поднялся на сцену поздравить губернатора соседнего субъекта без галстука. Отсутствие последнего Аксенов объяснил «Примечаниям» нелюбовью к «удавке».

«Для меня галстук — это своеобразная удавка, — сказал Аксенов. — Я считаю, что его отсутствие или наличие никак не влияют на качество работы». По словам крымского премьера, отсутствие галстука — это его привычный деловой облик.

Поздравляя Овсянникова с победой на выборах и назначением на должность, Аксенов тоже взял курс на дружбу субъектов.

«Уверен, что развитие Крыма и Севастополя возможно только при полном взаимодействии, — произнес он в своей короткой и быстрой речи. — Со своей стороны такое взаимодействие в полном объеме обещаю. Все у нас в руках, нам с вами надо трудиться на благо Крыма и Севастополя. Да здравствует Севастополь – город герой Российской Федерации».

После чего главы двух субъектов полуострова обнялись, что вызвало, пожалуй, самые продолжительные аплодисменты собравшихся.

Тема дружбы стала рефреном и в выступлении главкома Черноморского флота Александра Витко. Он сообщил Дмитрию Овсянникову, что тот всегда может обратиться к флотским, если ему что-то понадобится – отметив при этом, что развиваться Севастополь сможет, только оставаясь «главной базой флота».

«Искренне надеемся, что связывающие нас отношения, основанные на конструктивном взаимодействии, будут не только сохраняться но и получат дальнейшее развитие, — говорил Витко. — На флоте уверены, что Севастополь, оставаясь главной базой флота, станет одним из столпов российской государственности, патриотизма, развитым промышленным и культурным центром страны. Хочу вас заверить: в лице командования ЧФ вы всегда найдете поддержку, понимание, надежных соратников в решении задач на благо нашего города».


Помимо поздравлений со сцены, на мероприятии звучали имена тех, кто прислал свои пожелания — это губернаторы остальных субъектов РФ, главы различных ведомств, а также глава правительства России Дмитрий Медведев. Имени Владимира Путина среди них не прозвучало. Как пояснили «Примечаниям» в аппарате губернатора, это связано с тем, что до конца недели у Овсянникова назначена личная встреча с президентом, который вручит ему удостоверение губернатора — и уже тогда поздравит.

Никто из высокопоставленных гостей не задержался на организованном в фойе театра фуршете. Прошел мимо яств и сам губернатор. Ответив на вопросы журналистов, он с женой, детьми и охраной ушел в сторону здания правительства.

Владимир Устинов и Сергей Аксенов тоже покинули здание театра по отдельности.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика